Космонавтика
Научно-популярное
22 июля

Китайский «Лунный дворец» установил новый рекорд

Перевод
Оригинал:
Guo Meiping

Двое добровольцев приветствуют зрителей изнутри «Лунного дворца-1», комплекса отработки регенеративных систем жизнеобеспечения с замкнутым циклом, построенного с целью провести серию экспериментов для программы перспективной базы на Луне в Бэйханском университете, Пекин, 10 мая 2017 года. Источник: Xinhua/Ju Huanzong.

После целого года внутри Yuegong-1 (прим. перев. — «Юэгун-1» или «Лунный дворец-1») в Пекине, последние четверо добровольцев под аплодисменты окружающих покинули симулятор, неся выращенные за это время собственными руками овощи. Успешное завершение проекта Yuegong-365 — это новый мировой рекорд по продолжительности пребывания в замкнутой среде с самообеспечением.

Проект стартовал 10 мая 2017 года и закончился 15 мая 2018 года, на пять дней позже запланированного срока. Небольшую задержку организовали намеренно, чтобы изучить действия «экипажа» и его психологическое состояние в случае возникновения нештатной ситуации.

Построенный в Бэйханском университете Пекина, Yuegong-1 — комплекс общей площадью около 150 квадратных метров, из трёх связанных между собой отсеков, один из которых бытовой, а два предназначены для выращивания биомассы. На столь небольшом пространстве тем не менее удалось вырастить множество различных растений, таких как клубника, соевые бобы и морковь. Восемь добровольцев, из числа студентов университета, разделили на две группы. Первая, двое юношей и двое девушек, находилась в комплексе с 10 мая в течение 60 дней, затем их сменила вторая такая же группа, которой предстояло провести внутри уже 200 дней. Затем, 26 января 2018 года, вторую группу вновь сменила первая, завершившая программу спустя ещё 110 дней.

После выхода из установки здоровье каждого участника программы изучали самым тщательным образом. «Увы, мы снова попадаем в изоляцию», — сказала одна из девушек в интервью CCTV — «Нас ждёт ряд физиологических проверок, а затем примерно неделя в стационаре под наблюдением, и лишь после этого мы окончательно освободимся».

Эксперимент проводился с целью испытать систему жизнеобеспечения с замкнутым циклом (BLSS, bioregenerative life support system), в которой — теоретически — растения, животные и микроорганизмы могут сосуществовать в течение долгого времени в изолированном объёме, поддерживая круговорот веществ; точно такой же цикл предполагается в перспективе организовать на долговременной лунной базе. Поэтому BLSS имитирует жизненные процессы на Земле, подвергая кислород, воду и пищу вторичной переработке. Кроме того, это позволило учёным выяснить, как именно долговременное пребывание в подобной среде влияет на физическое и психологическое состояние человека.

Таким образом, знания, полученные в проекте Yuegong-365, не только серьёзно повлияют на научно-технический прогресс Китая, но и помогут понять, как именно организовать комфортную для людей среду, если они захотят задержаться на Луне надолго.

Как сказала профессор Лю Хун, ведущий разработчик Yuegong-1, её основной задачей являлась проверка того, не нарушится ли стабильность среды при пересменке «астронавтов». «Сейчас мы уже достигли 80 процентов по объему рециркуляции пищи», — утверждает Лю Хун — «Поэтому, если мы в будущем хотим надолго оставаться на Луне, Марсе или где-либо ещё, эти технологии определённо увеличат наши шансы на выживание».

«И эксперимент однозначно доказал — наши технологии способны поддерживать жизнь экипажа в замкнутой среде в течение длительного периода», — добавляет она.
+47
19,3k 25
Комментарии 41
Похожие публикации
Популярное за сутки