Pull to refresh

Comments 66

«кондёр» — это конденсатор, а кондиционер — это «кондей»
ISO дискеты — это что-то новое

Это вы просто к другому жаргону привыкли…
По жаргону можно даже определить выходца из той или иной "школы" (компании).


А жаргонное название "ISO-образ" не только к CD/DVD относят…

UFO just landed and posted this here
сами в своё время немало наигрались с дискетами


800.com и PU_1700.com навсегда :)
UFO just landed and posted this here
Ого, не думал что когда-либо еще увижу упоминание пушки :)
музыканты со старыми синтезаторами до сих пор в эту игру играют, благо сейчас можно вместо флопика эмулятор с флешкой/SD картой поставить. но в эмулятор все также загружаются img файлы :)
UFO just landed and posted this here
ну эмуляторы от Gotek сейчас стоят порядка 2тр на али (из коробки MS-DOS/PC совместимый, с USB флешкой), к ним есть прошивка от проекта HxC за 10евро и в итоге можно получить любой флоп (хоть Shugart, хоть PC, любого размера) и в обычных случаях работает (есть проблемы только на длинных операциях вроде форматирования, из-за медленного USB1.0 в STM32 в готека). В идеале — купить оригинальный HxC эмулятор за 100 евро — он гарантированно отработает любой кейс, от тех же синтезаторов до каких-то старинных сервисных приборов для Боингов.
Промышленные тоже есть, но там свои какие-то разработки с атомными ценами за экземпляр, я думаю в большинстве случаев HxC их похоронил.
Это как вопрос про антоним к слову «параллельно» для различения математика и физика (хотя при этом есть довольно большая доля условности).
Вы путаете жаргон и арго ;-)
конденсатор это половинка кондиционера
вторая половинка- испаритель
Подрабатывал эникеем в одной дизайн студии. Жил у нас там хомяк. Как-то на новогодних каникулах мы забыли про него примерно на неделю. Так в поисках воды и пропитания он выбрался и сгрыз витую пару что питала интернетом рабочие места дизайнеров. Причем перегрыз пять жил, четыре из которых не использовались. Еще через несколько дней хомяк нашелся.
Как интересно иногда работает уставший мозг, читаю комментарий и почему-то фразу прочитал как «Жил у нас там охранник», читая далее был полностью уверен что речь идет про человека, видимо пожилого. Очень удивился зачем надо грызть витую пару для поиска воды — наверное хотел отключить вам интернет и подать сигнал своего присутствия, действительно задумался над таких хитрым ходом. Прочитал дальше. Долго думал.
Был в одной конторе аквариум с хорошими дорогими рыбешками. И как — то решил начальник, профилактику устроить, включил им обогрев. Включить включил, но выключить забыл, а дело в пятницу было.
Приходим мы в понедельник… а в аквариуме уже уха… Вот такая печальная история. Хотя то ли улитка, то ли сомик выжил.

"При первом запуске снова сожгли, потому что не наша тема вообще — не записали всю цветовую кодировку, а только одну сторону. А на ответной части она другого цвета. "


Ваши рассказы — отличный мотиватор для студентов на тему "Зачем мне дисциплина Х": да черт его знает с чем тебе придется работать.

UFO just landed and posted this here
Как то у нас потолок начал течь над стойками после мега-дождика. Решение за 10 секунд появилось, когда капли полетели большие на голову — с пола резиновые антистатические коврики на крышу шкафов.
Помогло до приезда ремонтников.
и везде лежит очень вкусный кабель… Для крыс.

если монтажники перед прокладкой кабеля после еды будут руки мыть… или работать в перчатках… ничего вкусного в кабелях нет
Ну не скажи. Крысы и прочие бурундуки (в полях) просто обожают толстые военные кабели.
эм… в полях не знаю. может тоже вкусными после еды руками проложены?
старое здание бывшего завода. 15 лет линиям — никаких проблем.
Решение напрашивается само собой — пусть монтируют ассенизаторы)))
UFO just landed and posted this here
Крысы, как и любые грызуны, грызут не потому, что вкусно, а потому, что зубы стачивать надо. У грызунов зубы растут непрерывно, как у нас ногти. Поэтому в данном случае «вкусный» — это пригодный для погрызть.
Как уже сказали, грызуны грызут не потому, что есть хочется.
Был на объекте одном, открываешь люк фальшпола — а там лапша разноцветная лежит вместо витой пары, вся оболочка сожрана вчистую, и так как изоляция жил на вкус не нравится, все работает :)
есть очень вкусные( ароматные) сорта резины\пластика. похожий обман мозга бывает от токичных лакокрасочных изделий… к сожалению тестировать оплётку на привлекательность для животных достаточно сложно, а порой на это просто забивают если других качеств без этого не удаётся добиться
А не нужно тестировать изоляцию на вкусность, можно наоборот. По американским стандартам к материалу оболочки электрических кабелей следует добавлять горчители — что делает кабель принципиально невкусным для грызунов.
вопрос только в том не перейдёт ли однажды горчинка в разряд любимой приправы грызуна, но да пока есть более менее рабочие варианты с горчителями, но требования и нормы есть не везде.

с промышленными кабелями тут намного проще чем с бытовыми, потому что не нужно следить чтоб огорчитель не давал аллергии и не был токсичен для котика или младенца например…
прокладывал как то оптику у клиента — просверлил дырку в стене (метра два от пола) и кинул кабель. Через неделю звонок — не работает линия. После диагностики оказалось, что мышке понадобилось пролезть в ту комнату, куда шел кабель, а места для прохода в 12 мм дырке не очень много было. В итоге она его в труху перетерла.
Не понятно, как прорубить дверь в серверной, не запылив там все.
Полиэтиленовую пленку ещё не изобрели в этой реальности?
Рубить с наружной стороны, изнутри закрыть стену завесой из пленки.
UFO just landed and posted this here
Классные байки.
Помню, сестра рассказывала, со слов бывшего мужа, который подрабатывал эникеем.
В некой конторе сломался floppy-дисковод 3-дюймовик. Забрали на ремонт, взамен поставили заглушку, помните, старенькие такие, формой повторяли «мордочку» floppy. Утром приходит на работу секретарша (именно ША!) Ближе к обеду звонок, паника в голосе — ваш дисковод сожрал у меня пачку дискет!
Приезжают и выясняют, что секретарша, увидев заглушку, применила творческий подход — пилочкой для ногтей (sic!) пропилила (!!) в заглушке отверстие для дискеты. Вставила. Дискета упала в корпус ниже. Она вставила следующую… И так всю пачку.
прорыв фановой трубы на сервер напомнил байку 17-летней давности про размещение содержимого канализации в электронном микроскопе при неудачном ремонте. www.anekdot.ru/an/an0103/o010321.html#5
Бытовой вентилятор в двери серверной и велосипедная цепь вместо замка — классика. Два раза пользовался.
О да! Знакомая боль — грузчики с российским паспортом.
UFO just landed and posted this here
Да… Давным-давно работал в АСУ одной крупной и богатой компании. Почти всё оборудование под миллионы долларов, размером — с крупный шаф.

Старое здание: Завоз нового оборудования. Дверь в машзал спроектировали не под технику IBM. Т.е. сервер по высоте не проходит вообще, а по ширине проходит, но с зазором меньше сантимета с каждой стороны. «Раздеваем» сервер от упаковки, полиэтилена и пр. на улице, и на пальчиках, передаём с улици в здание АСУ шкафчик под тонну весом (мужиков, кажется, со всего АСУ согнали). Положить на палеты и завести Роклами — не вариант, высокие пороги. Понимаешь, что даже не в руках твоих, а на кончиках пальцев куча долларов и премия всего АСУ на ближайший год-два.

Очередной завоз оборудования. Нас вызывают на центральную базу принять оборудование. Приезжаем и… охреневаем. Вся фанерная упаковка серверов сверху косо-криво отпилена циркуляркой. (???) Оказывается, ящики не проходили в дверь склада, и их вот так решили немного укоротить. Не оставлять же на улице под снегом и дождем. Как не зацепили сервера — до сих пор не понимаю. Везучие люди.

Замена аккумуляторов в UPS'ах, которые всё здание обслуживают. На базу пригнали фуру с аккумами. К АСУ её не подогнать — не развернется. Решили перевозить с базы по одной палете бортовым УАЗиком. Засунули палету максимально далеко в кузов УАЗика, но центр тяжести все-равно за задней осью. Передние колеса УАЗика висят в воздухе. В кабину УАЗика к водителю сажают двух самых крупных мужиков, которые по команде водителя дружно наклюняются вперед и давят всем весом на торпеду, чтобы хоть повернуть можно было.

Новое здание: Отгрохали новое здание АСУ с серверной. У здания — пандус для завоза оборудования, отделанный полированным мрамором и гранитом. Над пандусом — козырёк, чтоб снег, дождь не попадали на пандус. Разгружая отобрудование краном, выясняется, что на пандус поставть нельзя — козырёк мешает. Зима, пурга. Снова «раздеваем» сервера на улице, крановщик подносит палету с оборудованием к краю пандуса, мы с воздуха разружаем сервера. (!) К следующему завозу сварщики наколхозили железную платформу, куда кран может поставть ящики.

Новое здание только построили. Принимают пожарные. Одно из требований — запус системы пожаротушения должен осуществляться и снаружи: а вдруг в здании пожар, а систему пожаротушения изнутри не включить? Делают кнопку запуска системы пожаротушения на улице, но отключают её от системы пожаротушения, чтобы любой мимо пробегающий пацан не засыпал весь машзал порошком.

Кстати, о порошке. Около здания АСУ стоит контейнер с ДГУ (дизель-генераторной установкой) с автономной системой пожаротушения в виде баллонов с порошком под давлением. Какой-то шибко умный проектировщик сделал кнопку запуска системы пожаотушения и кнопку снятия с сигнализации рядом (да кому нужен предмет эргономика!?). Раннее утро. Обход сменного. Доли секунды и все помещение вместе со сменным в порошке. Наказание: сменный вычищает всесь контейнер с ДГУ от порошка в течение недели и покупает баллоны с порошком за свой счет. Поощрение: инцидент проводят, как учения при пожаре, сменному выписывают премию за успешное проведение учений в размере стоимости баллонов с порошком. (Привет, Марат!)
Прямо в стиле «Баек системного интегратора»
Наказание: сменный вычищает всесь контейнер с ДГУ от порошка в течение недели и покупает баллоны с порошком за свой счет. Поощрение: инцидент проводят, как учения при пожаре, сменному выписывают премию за успешное проведение учений в размере стоимости баллонов с порошком.


Хм, это вот достойное поведение начальства, я считаю. И наказали (иди попробуй вычисти эту мелкодисперсную хрень, это та еще история!) и не рублем (стоимость компенсировали). Молодцы.
Там был сложный расклад. Намекну только, что непосредственное начальство само было заинтересовано в таком исходе дела, чтоб не огрести от вышестоящего. Ну и этот сменный инженер на хорошем счету у руководства.
на кончиках пальцев

Надо было верёвки под низ перекинуть.
Было еще много разных историй. Некоторые — не такие веселые, но которые учили жизни больно и по голове. Один из таких уроков — маркируем всё!!! Кабели — сразу после прокладки/протяжки, серверы — сразу после монтажа, порты — сразу после конфигурации. Даже, если не подключено/не запущено/не сконфигурировано/ничего боевого не вертится, не взирая на «сделаю все вот сразу после обеда».

Поэтому я был очень удивлён, когда в Штатах в огромном датацентре одной очень крупной IT-компании не маркировали ничего, со словами: — Да кому это всё надо? Пробеги по кабелю и узнаешь, куда он идёт! Не редки были ситуации, когда, например, приходишь утром на работу, а все консоли маячат красным. Что-то с сетью. Идешь по кабелям и обнаруживаешь, что на другом конце машзала целой стройки с Цисками просто НЕТ. Кабели из пола торчат, а стоечку перепутали с другой, которую нужно отгрузить заказчику и ночью отправили на другой конец Штатов. Fuuuuu****!!!
Вставлю свои 5 копеек. После универа подрабатывал эникеем на сахарном заводе по распределению. Главбух, мощная жензщина, в новеньком МФУ открыла сверху крышку сканера (которая открывалась как книжка и держалась на пластиковых петельках) и опустила вниз до характерного хруста :) С мясом. Крышка тяжелая, клеить пластиковые петли бесполезно. Поставщик по поводу гарантии послал нас лесом (собственно правильно сделал). Новая насадка сканера по цене примерна оказалась равна всему МФУ. Как я его ни крутил только… В результате съездил в пром. магазин, купил маленькие металические оконные петли и присобачил крышку на петли саморезами. Всё работает, закрывается. И жил он долго и счастливо.
Родные петли должны обеспечивать равномерный прижим к стеклу не только образцов околонулевой толщины, но и более толстых, вроде книги, например. Именно поэтому крышка сканера на своих петлях не только откидывается, но и немного поднимается, оставаясь параллельной стеклу при этом. Обычные металлические петли лишают её такой возможности.
Когда работал в одном небольшом интернет-провайдере, одна из серверных была в подвале жилого дома. Однажды этот подвал затопило водой по колено, пострадали нижние сервера в стойке. Чудом спасся сервер, который тестировали и не убрали в стойку — он стоял рядом на табуретке (работающий) и вода чуть-чуть не дошла.
Мда, куда-там Нью-Йорку с ручными ключами 60х годов.
Было тут же, на Хабре, про метрополитен в NY. И про то, как там ручками переключают рельсы… надо искать…
Прошу: habr.com/post/385557
UPD: мельком пересмотрел снимки… да там как пост-ядерный бомжатник на объекте какой-то, а не соответствующий стратегический объект крупнейшего города богатейшей страны…
А не в курсе, что с ними случилось?
Учитывая, что творится на башорге, оттуда просто ушли все айтишники…

о, и этот ещё живой?

Живой, но превратился в текстовый аналог имиджборды для домохозяек и офисного планктона, так что скорее как старик в маразме… Пациент ни жив ни мёртв, и пополам с более-менее нормальными цитатами швыряется отходами своей жизнедеятельности…
И свои 5 копеек.
Давно. Еще 5-ти дюймовые дискеты. На молкомбинате стоит моя программа. Звоню местному эникейщику: «Ты бэкапы делаешь? Там всего два файла сохрянять надо.»
Получаю заверения, что будет сохранять.
На следущий день звонок от него: «Надо бы твою программу переустановить, а то комп сгорел.»
Я: «Как сгорел?»
Он: «Сгорел вместе с бухгалтерией, пожар ночью был.»
Я: «Бекап?!!!»
Он: «Все норм, я его сделал. Он, правда, на компе лежал и его пеной пожарной залили. А потом расчетчица пришла и его с мылом помыла. А потом эту дискету на батарее высушили...»
Я медленно теряю сознание, там данных на человеко-месяцы.
Он: «Все прочиталось, я на другой комп информацию залил.»

Если кто помнит — дискеты Изот, если не ошибаюсь, производтства наших братушек болгар.
Вот такой хэппи-энд с седыми волосами.

Насколько я помню, ИЗОТ был самым плохим из того, с чем можно было работать, сыпался легко, особенно с циничными дисководами брутальных ЕС-1840. А вот же, мойку/сушку стерпел.
Всякий maxwell был лучше, хуже были только советские дискеты, назывались аббревиатурно типа НГМД-число (но точно не помню), с ними вообще работать было хреново.

Чуть суховато, но классно, люблю такие техно-стори.
я скажу по поводу дискет что до сих пор они используются в банковской сфере.конечно не старых форматов а 3,5.это прежде всего из за «старого» софта центрального банка который на этих дискетах хранят ключи для пользования их программой.
вроде бы 21 век и прекратили выпуск этих дискет но вот ЦБ видимо живет еще в прошлом веке и ни как не хотят переходить на новые технологии.
Можна было батарейными блоками подкладывать под фальшпол)
Про кондиционеры. В одной средних размерах серверной на 20 шкафов и 45кВт тепла жили были два двухконтурных прецизионника по 70кВт каждый. С удивительной периодичностью примерно раз в 8 месяцев оба кондиционера становились в аварию то по высокому давлению, то по низкому. Спасали два сплита по 12кВт, проливка конденсаторов водой и/или принудительный перезапуск.
Диагностика дефектов не выявляла. Но на 4-ый раз директор все же ввел антикризисное управление. Две независимые бригады официальных дилеров в очередной раз провели диагностику и выдали заключения разнящиеся от все хорошо, только холодный и горячий коридор не изолированы и расход воздуха через испарители недостаточный, до фреоновый контур смонтирован не верно и все надо переделывать. Истинную причину нашли рассматривая шкаф автоматики… Мое внимание привлек дополнительный кабель подключенный на выход контактора компрессора, который как выяснилось, ведет к питанию вентиляторов конденсатора. Т.е. после того как компрессор накачал фреон в конденсатор, обдув отключался вместе с компрессором.
У инженеров тоже не мало такого. Например препод рассказывал, что когда была война в Афгане, то туда, есессна, перебросили технику. Так вот, тамошние термиты полюбили жрать проводку. Точнее изоляцию, что вызывало коротыш и техника попросту не работала. Пытались травить, герметизировать — без толку. В итоге нашлось простое и действенное решение: заказали со всех заводов СССР, которые выпускали проводку, по несколько экземпляров той самой проводки. Кинули на землю. Подождали чутка, пришли и увидели какие провода не были тронуты. Оказалось штуки 3-4 из всего списка. В итоге всю проводку заменили на такую, которая показалась «не вкусной» для термитов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.