Студента китайского вуза чуть не отчислили из-за низкого «социального рейтинга» его отца

marks 18 июля в 18:13 59,9k

Прогулял школу — потерял несколько очков социального рейтинга

Вот уже несколько лет Китай внедряет систему оценки граждан по степени их благонадежности (не обязательно политической, речь идет о кредитоспособности, нарушениях общественного порядка и т.п.). Цель правительства — создать единый социальный рейтинг для абсолютно всех граждан. И от этого рейтинга будет напрямую зависеть жизнь китайцев. Если рейтинг будет низким — то могут не дать кредит на учебу или даже не выпустить подозрительного гражданина из страны.

В 2016 году сообщалось, что инициаторы проекта создали пока лишь концепцию проекта, которая, тем не менее, постепенно развивается и реализовывается. Уже тогда, в 2016 году в ряде регионов Китая тестировались различные варианты этой системы. Ну а сейчас, похоже, есть уже и некоторые результаты. Так, одного из студентов известного китайского вуза едва не отчислили из-за того, что у его отца низкий социальный рейтинг.

Проблема появилась из-за того, что отец студента некогда взял в местном банке кредит в размере около $30 000 и никак не может с ним рассчитаться. В итоге он попал в «черный список» тех граждан, кому нельзя доверять. Чиновники решили, что в данном случае сын вполне отвечает за отца и решили наказать заодно и его, понизив на несколько ступеней в «табели о социальном статусе».

Когда встал вопрос о том, что сын не сможет продолжать учебу в вузе из-за долга отца, тот начал платить по кредиту, для того, чтобы улучшить свой социальный рейтинг. Студент продолжил учиться, но сама история стала достоянием общественности. Новость очень быстро разошлась по всей стране, поскольку здесь учеба в университете представляет собой «социальный лифт». Китайцам приходится усердно учиться, а это весьма непросто, поскольку система образования достаточно сложная. Плюс ко всему, путь в будущее может закрыть плохая оценка на едином государственном экзамене в старшей школе.

Новость добралась до СМИ государственного масштаба, и после этого чиновникам от образования в регионе, где произошел инцидент, посоветовали не связывать проблемы родителей (во всяком случае, их кредитоспособность) с судьбой детей. В СМИ People's Daily была опубликована следующая заметка: «Возможность стать студентом престижного ВУЗа не должна зависеть от обеспеченности родителей, основное здесь — тяжелый труд и усилия. Искусственные ограничения шансов студентов на учебу в университетах нарушают их права на получение образования».

Пока что система социального рейтинга, которая работает в стране, фрагментарная. В каждой провинции она индивидуальна, отдельные фрагменты проходят тестирование и затем, если все хорошо, вливаются в единое целое.

Снизить свой рейтинг можно не только путем неоплаты кредита, но и из-за пьянства, попытки проехать без билета, обмана налогового инспектора, нарушение правил планирования семьи.

В прошлом году сообщалось, что над реализацией этой системы работает и руководство страны, и руководство нескольких десятков регионов КНР. Создать подобную систему непросто, поэтому вряд ли она станет единой в ближайшем будущем. Интересно, что в некоторых случаях формированию такой системы препятствуют чиновники на местах. Им попросту невыгодно открывать информацию по своему региону центральному правительству, иначе придется либо оправдываться за многолетний обман, либо ежедневно работать над улучшением показателей — а скорее всего и то, и другое.

«Сможем ли мы реализовать этот проект или нет — пока неясно, мы находимся в состоянии неопределенности. В любом случае, это лучше, чем то, что работало все предыдущие годы, когда у нас не было данных, и полиция судила о людях, исходя из сведений, полученных от других людей», — заявил Менг Тингуанг, политолог из университета Циньхуа.

В качестве примера реального наказания тех, у кого низкий социальный рейтинг, можно привести несколько случаев отказа от службы в армии с последующим наказанием от властей. Отказавшись от прохождения службы в армии, гражданин Китая падает в позиции социального рейтинга настолько сильно, что не могут обучаться в старших классах или получать высшее образование. Насколько можно понять, после отказа необходимо заново проходить обучение, кроме того, таким «отказникам» запрещен выезд за границу и покупка недвижимости.

Как следовало ожидать, представители зарубежных правозащитных организаций считают китайскую систему чем-то вроде «Большого брата», во всяком случае, его прототипом. А вот некоторые китайцы вполне довольны такой системой. «У меня такое ощущение, что за последние шесть месяцев поведение людей становилось всё лучше и лучше. К примеру, за рулём теперь мы всегда останавливаемся перед пешеходными переходами. Если не остановишься, потеряешь очки. Сначала мы волновались по поводу потери очков, но теперь уже привыкли к этому», — заявил один из китайцев в прошлом году.
Проголосовать:
+80
Сохранить: