Я думаю, есть проблема курицы и яйца. Шлем можно купить домой, но встает вопрос, что с ним делать. А тот, кто производит контент для этого шлема, думает, что же я для него произведу, если там людей нет, как отобью разработку по деньгам. Эта проблема пока не нашла равновесия на VR рынке.

Вот, кстати, любопытно: а почему вокруг VR не сформировалось никакого гик-комьюнити?
Технология ведь крутая для всяких там демосценеров, например, да и просто помешанных на всяком sci-fi (ну круто же перенести какой-нибудь GNOME 3 в VR)… да и стоят шлемы не вот чтобы заоблачных денег. Но как-то даже в середе гиков народ поигрался в примтивные демки и забросил игрушку...

Я вот пытаюсь добыть Vive Focus. Посмотрю, как его можно прикрутить к визуализации интерьеров — как раз сейчас ремонт начнется. Если наберется интересного, расскажу.

Но вообще да, шлемы используют сейчас как-будто только в очень специализированных областях.
Но как-то даже в середе гиков народ поигрался в примтивные демки и забросил игрушку...
Пока что, с моей точки зрения, VR слишком недалеко ушёл от обычных игр. Сама технология не принесла каких-то новых интересных игровых механик, без внесения существенных ограничений в уже существующие. Поэтому и интерес пока что на грани «какая забавная приблуда».

Мне казалось, что вот шлемы — это такая себе прорывная технология для демосцены, которая в последние годы помирает… там и свежие идеи для примения VR могли появиться, но что-то пошло не так

Так идея шлемов не нова, всё похожее уже было в 80-х и в 90-х, ничего особо прорывного не случилось. Просто произошёл очередной виток миниатюризации и сама технология стала несколько доступнее. Но, кстати, я бы не сказал что VR это дёшево. Сам шлем Oculus Rift стоит 450€, но для его работы нужно ещё и не самое дешёвое железо.
Я могу за себя сказать по опыту использования htc vive:
1) Проблемы с перемещением в пространстве.
2) С калибровкой не всё хорошо, границы комнаты порой плохо определяет.
3) Укачивает часто (но это лично моя проблема).
4) Джои неудобные.
5) Качество картинки так себе.

Из плюсов — довольно удобно разрабатывать (по опыту работы в Unity3d).

Проблема тут ещё в том, что разработчики пока что пытаются перенести текущие игры в VR, хотя, на самом деле, там нужен совсем другой подход.

да и стоят шлемы не вот чтобы заоблачных денег
Ну, если не брать в расчёт, что ещё нужна видюха, которая стоит дороже самого шлема.
мне вот потому и интересно посмотреть на беспроводной focus на снэпдрегоне
Правда в том, что все представленные на рынке сейчас ВР-устройства непригодны ни для чего, кроме узкой ниши развлечений, а для неё они дороговаты, да и развлечение весьма однообразно и быстро приедается.
ну круто же перенести какой-нибудь GNOME 3 в VR
Ничего крутого, тексты практически нечитаемы, линзы Френеля тоже дают артефакты. Разрешения на глаз пока маловато для чего-то серьезного.
Скорее всего, в текущем виде никогда и нестанут пригодными, как и 3D в телевизорах. Говорить о [массовой] пригодности можно будет, если/когда получится добиться полного погружения, т.е. чего-то вроде контролиуемого искусственного сновидения с полным набором чувств.
О массовой — возможно. Лично мне для пригодности критерий — чтение текстов не хуже чем с монитора. Тогда такое виртуальное рабочее место можно забабахать — закачаешься!
НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.
Зато, когда еще Oculus рассылал девкиты, вокруг VR быстро формировалось комьюнити владельцев «99D кинотеатров» и всяких уличных аттракционов. Мне тогда казалось, пока гики предвкушают, технология идет в массы через черный ход

Меня собственно и тогда удивляло, как IT-комьюнити довольно прохладно встречало что VR-шлемы, что AR-интерфейсы, вроде гуглоочков и тому подобного. И как-то все разом сдулось, как, впрочем, и большинство "big things" последних лет...


Лет 10-15 назад как-то технологии лучше заходили в гик тусовку и развивались её силами, а сейчас я не уверен, что выйди что-то уровня iPhone и наберется критическая масса энтузиастов для запиливания чего-то подобного джейлбрейкам наперегонки с производителем и всяких там cydia...

НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.
И глаза устают.
Я очень хочу купить шлем VR, но мне кажется, в нём не во что играть. VR игры — сплошные «симуляторы кота», да пара приличных игр вроде Elite: Dangerous, которые нишевые и не очень шедевральные. Обидно. Кроме того, я не хочу во время игры перемещаться в пространстве (которого у меня нет) и путаться в провдах, хочу спокойно сидеть или лежать. А многие игры на это тоже не рассчитаны. В общем, вся индустрия крайне сырая.
>хочу спокойно сидеть или лежать

если так, то шлем вам, на самом деле не нужен. С монитора классический геймплей заходит куда лучше. Все игры в которые я играл и думал «блин, все-таки не зря взял эту приблуду» именно на активный шевеляж рассчитаны. Просто потому что это принципиально другой набор ощущений.
Ну как так, я ж хотел погружение в 3D :(
Дык в том то и подвох что «погружение в 3D» лучше всего чувствуется когда «двигаешь тушкой», и мир на это адекватно реагирует. Крутится аки Нео в матрице в Superhot VR, рубить щачла в GORN или поливать дождем из стрел в Sacralith — очень здорово. А сидеть на одном месте и крутить головой — ну такое.
Хотя, вообще, есть и спокойные игры, с «миром на столе», Moss вот выглядит весьма заманчиво, но я не пробовал, ручаться не могу.

Ну тут альтернатива — это что-то в стиле Джонни Мнемоника, или Сети из "Лавины" Нила Стивенсона… там как раз описывалась виртуальная реальность, где IRL пользватель просто сидел перед VR интерфейсом.

Да, но там были нейроинтерфейсы, которые транслировали движения юзера в виртуальность, и давали соответствующий фидбек, позволяя перемещаться, летать и т.д.
А не просто шлем с мониторами и наушниками.
Вот да, с местом и проводами проблемы, если встать в центре свободного пространства — даже одного большого шага уже не сделать, разве что мелкий шажок, ну может совсем мелких два. А так сегодня вот задумался в очередной раз, когда увидел что Исуна Хасекура объявил что работает над аниме VR Spice & Wolf. Правда что это вообще за зверь такой до сих пор не очень ясно.
А как же всякие VR Sphere, moving floor или motion platform вроде этого или этого? Я не иронизирую, просто действительно интересно.
Выглядят вкусно, и я тоже не иронизирую, но во первых стоимость, даже просто ВР купить как ЗП будет, а если с контроллерами и продвинутую — почти как две ЗП, а уж если покупать ВР, обновить железо + такую платформу — выйдет боюсь как ЗП почти за год, во вторых по месту они войдут только либо в центр комнаты, либо вместо стула у компьютера.
Это скорей решения для развлекательных центров, где и место есть и стоимость отобьется. Ну или для богатых в особняке поставить для развлечения, но слабо представляю себе как это пойдет в масс-маркет.
Я хоть и человек с большой фантазией, но технология то ли слишком сырая, то ли абсолютно чуждая. Эмоций хватает всего на один день, после, лежит мертвым грузом.
Подумал поиграть, посмотрел, что платная — нафиг )
Виртуальный досуг за реальные деньги не для меня.
Дык деньги то тоже виртуальные. Вам же зарплату не бушелями зерна выплачивают.
Ожидаемо заминусовали :) Kardy, а вы попробуйте прожить без денег, тогда и узнаете на сколько они виртуальны ))

То есть если мужик сможет прожить без женщины, то это доказывает, что женщины виртуальны?

Так вот и я про что, у кого нет женщины, тот дрочит.

При чем не виртуально, а вполне реально)


С телефона не позволяет редактировать, по этому дописал.

Соболезную.
Дрочат все безотносительно наличия женщин.
Будьте честны сами с собой.

Работать не пробывали? Помогает, точно говорю. А если не помогает то это уже проблема на ващей
стороне

У людей есть дурацкая привычка думать за других и учить других, вместо того чтобы понять мотивы.
Платить за рекламу и фантик — удел хомячья.

Я плачу за хорошие эмоции, если для вас они стоят дешевле денег — то вы просто не на той ступени пирамиды

+ к этому можно добавить что я например плачу для поддержки издателя (правда я больше по книгам)

Все что можно купить это расходы. Эмоции они создаются самостоятельно, если голова конечно позволяет ))

Вводная часть эпичная, будто автор сейчас возьмет интервью у Кармака. Скромнее надо быть — никто про эту игру и про этого конкретного человека не знает ничего. Вся статья смахивает на рекламу, извините.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.