Очень жду статью «как перестать быть системным администратором».
А если серьёзно, в интервью показан не «бородатый свитератый», а крутой тимлид, плавно переходящий в CTO с глубокими знаниями непосредственно админства, программирования, организации бизнес процессов и вообще выбора стратегии развития компании. И диплом MBA будет не лишним. Но чтобы достичь такого уровня, нужны в первую очередь не «знания компьютера, а личные качества, о которых в мануалах не прочитать.
Добавлю, что при этом и определенная удача нужна — попасть в «успешный стартап», где твой отдел за 10 лет с 5 до 250 людей вырастет.
Сисадмин, работающий в столице с оборудованием и технологиями за миллионы долларов и сисадмин в провинции, помогающий бухгалтерам с 1С-кой — все же разные люди…
Наверно заминусуют конечно (с криками «надо расти/стремиться/учиться»), но с другой стороны бухгалтерам с 1С-кой вдалеке от столиц тоже кто-то должен помогать.
Добавлю, что при этом и определенная удача нужна


Такая формулировка, имхо, отдает беспомощностью.

Человек волен сам выбирать, где ему работать.

И если ваша квалификация высока (а квалификация поддерживается интересом к профессии) — то вас с удовольствием примут в более динамично развивающуюся фирмы, чем нынешняя.
Такая формулировка, имхо, отдает беспомощностью.
Многие успешные люди с Вами не согласятся, т.к. в формуле успеха удача — одно из неотъемлемых слагаемых.
Освоить смежную профессию, которая больше по душе и уходить туда. Быть сисадмином (тем кто рабочие места юзеров обслуживает) в 40+ лет в России неприлично.

По теме — интервью интересное, хотя ничего нового вроде бы не сказали.
Почему это неприлично? Мне 38 и я 16 лет работаю, ок, мышкофтыкателем. Я не помню, когда у меня в последний раз была серьезная авария (чему там ломаться в трех серваках?), я всегда дружу с пользователями и с начальством, и за всё время был ровно 1 серьёзный конфликт с одной сотрудницей 10 лет назад, я сижу на работе по 3-4 часа и не хочу уходить ни в сети, ни в девопсы, ни в IT-начальство. Меня абсолютно всё устраивает. И тут вдруг выясняется, что это неприлично… Обидно!
А какой у вас карьерный рост и уровень роста ЗП за это время?
я не потроллить, а вот серьезно. Я знаю людей, которые работают по 5-10 лет в конторах и их все устраивает
Нет ни карьерного роста, ни роста ЗП, мой потолок где-то 80 тысяч. Но если мне нравятся люди, если я вижу сколько хорошего я могу для них сделать и насколько могу улучшить их работу, я приду и за 40 тысяч. Кайф не в деньгах. Кайф — когда финансовый директор при всех говорит, что спит спокойно, зная, что любимая 1Ска работает и будет работать. Когда генеральный говорит «спасибо, ты показал нам, какой может быть работа». Это после аутсорсеров в течение многих лет, когда все рабочие станции сидели на вайфае со скоростью в локалке 1МБ/сек. Когда набираешь человека на своё место, чтобы идти дальше, незнакомый человек звонит по телефону, выслушивает состояние дел и потом говорит «я наверно не приду, но какой ты молодец, что сделал так много за такое время и за такие деньги». Спасибо тебе, добрый человек, я до сих пор вспоминаю тебя) Вот оно. Не думайте о золотых горах, ловите кайф от счастья окружающих.
Тут не от человека зависит, а от нашего несколько озлобленного общества:
— ты чем занимаешься?
— админю потихоньку
— а, это тот несчастный, который под стол работникам лазает и вечно весь в тонере ходит? Б-ГА-ГА
И это я ещё ничего не сказал про другие стереотипы нашего общества про админов.
На мой взгляд, мы сами вы этом виноваты, вовремя не показав важность и серьезность профессии: раз профессия доступна школьникам-студентам значит это так-себе профессия (а заниматься в 40 лет тем, что могут делать школьники-студенты это как бы неприлично).
А то, что системное администрирование настолько многогранно и включает в себя десятки направлений различной сложности никого не интересует, это же просто как в кино — подошел пару кнопок нажал, дождался пока полоса прогресса доползет до конца и всё.
Быть сисадмином (тем кто рабочие места юзеров обслуживает)

На выбор:
  1. эникей
  2. хелпдеск
  3. мышкофтыкатель


а не админ это.

Насчет яхты спорный вопрос.
уже было довольно много девушек в эксплуатации.

Прям двояко звучит. :)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.