Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене роуминга

marks 11 июля в 10:03 21,1k


Вчера депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за отмену внутрисетевого и национального роуминга в России. По мнению авторов законопроекта, операторы сотовой связи в случае реализации предлагаемых мер потеряют не более 1,5% от общего объема доходов. Правительство поддерживает эту инициативу.

Стоит отметить, что этот документ в виде поправок в закон «О связи» был предложен главой фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. В случае принятия законопроекта будет изменена статья 54 «О связи», которая регламентирует порядок оплаты услуг связи клиентами операторов. По мнению депутатов, необходимо добавить пункт, где говорится о необходимости оплаты телефонных соединений между абонентами в пределах страны по единому тарифу оператора связи. При этом безразлично, в каком именно регионе России находятся как вызывающий, так и принимающий абонент.

Роуминговая надбавка будет отменена на оба направления звонков — как исходящие, так и входящие. Правда, международный роуминг сохраняется. Собственно, национальным называют роуминг при перемещении клиента определенного оператора по стране и переключением связи меду различными операторами. На данный момент национальный роуминг работает не только в случае подключения клиента одного оператора к другой компании, например, в поездке. В рамках одной компании также есть роуминг, он называется внутрисетевым.

Такого типа роуминг предоставляют практически все операторы федерального значения, включая «Вымпелком», МТС и «Мегафон». По мнению депутатов, национальный роуминг нельзя назвать ничем иным, кроме как «архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории и являющимся по своей сути лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи».

Депутаты указывают на то, что национальный роуминг появился в стране в ходе специального регулирования — ранее операторы связи подключали клиентов через единого общероссийского оператора связи (компания «Межрегиональный Транзиттелеком»). В настоящее время такой тип подключения практически изжил себя, он «применяется в исключительных случаях и не является массовым». Соответственно, у операторов нет дополнительных издержек, и их клиенты вовсе не обязаны платить больше за звонок из другого региона.

В записке к документу авторы законопроекта объясняю, что роуминг приносит операторам связи не более полутора процентов от дохода. Таким образом, при отмене национального роуминга компании не понесут значительных убытков. Также депутаты вспоминают опыт Европы — в прошлом году евродепутаты отменили роуминг на территории Евросоюза.

Как уже говорилось выше, правительство России поддержало законопроект. Правда, представители государственного аппарата считают, что изменения нужно вносить в статью Закона „О связи“ 46, где регламентируются обязанности операторов. В этой статье они предлагают прописывать обязанность компаний оказывать услуги связи на территории всего государства по равным тарифам вне зависимости от того, где находится абонент.

Первые голоса в поддержку идеи отмены роуминга в России появились в прошлом году. Тогда был предложен еще и документ об отмене роуминга между Россией и Белоруссией.

В прошлом же году Федеральная антимонопольная служба предписала операторам из „большой четверки“ отменить внутрисетевой и национальный роуминг. Указания ФАС выполнены не были, и ведомство возбудило в отношении указанных операторов сразу два антимонопольных дела. Первое — о внутрисетевом роуминге и второе — о роуминге национальном.

Операторам пришлось начать договариваться — представители компаний начали диалог с антимонопольщиками. Вскоре после этого компании изменили тарифы, понизив стоимость руминга. Также были снижены тарифы на роуминг в Крыму. Что касается внутрисетевого роуминга, то операторы предоставили своим клиентам, которые находились не в „родном“ регионе возможность принимать бесплатно входящие звонки от абонентов этих регионов.

Правда, ФАС не удовлетворило и это, поэтому были возбуждены новые антимонопольные дела.

Что касается текущего законопроекта, то ему необходимо будет пройти еще несколько чтений, прежде, чем стать законом.
Проголосовать:
+26
Сохранить: