Меня всегда веселят глубокомысленные размышления на тему «что хотел сказать автор».
Главное — помнить, что зеркальные очки синие шторы могут означать просто синие шторы.
З.Ы. И да, кстати, солнцезащитные очки весьма котировались во времена становления киберпанка популярными артистами. Не связанными с киберпанком, но, по некоторым слухам, связанными с некоторыми веществами, которые делали глаза чуток красными и/или зрачки расширенными.
Очень рваный текст, согласен.
В целом, мысль можно понять: сначала штука использовалась некоторой тусовкой, потом эта тусовка стала ассоциироваться с определённым стилем, потом этот стиль наделил штуку смыслом, а потом мы снова все будем нацеплять на себя всякие штуки просто ради красоты, круг замкнулся. Пассаж насчёт Матрицы мне лично понравился, да и про Движения я, к примеру, не знал, но остальные куски ни к селу ни к городу.
Просто если копнуть дальше, то получится, что 99% из этой «штуки» было позаимствовано из других тусовок. Те же черные очки, которые постоянно носят. Попробуйте найти два отличия между sex/drugs/rock-n-roll или sex/drugs/virtual reality :-).
Киберпанк это продолжение других течений в культуре. Культура она такая — ничего просто так «ниоткуда» не берется. И взять какой-то один аттрибут и воспевать ему оду, как минимум, сомнительно…
У меня есть хорошая статья на тему «что такое киберпанк», но я её переводил года полтора назад и публиковал на другом ресурсе, а копипасту с себя тут не очень любят, поэтому вот ссылка.
Если кратко: киберпанк — жанр-компиляция, с одной стороны вроде бы устремлённый в будущее, а с другой стороны полный аллюзий ещё к мифологии и философии до Р.Х., более того, такие вещи как нуарная атмосфера или употребление наркотиков были задолго до киберпанка, он просто органическим образом включил их в себя.
И в этом его прелесть:)
При этом есть еще и «массовый» киберпанк, о котором я писал здесь: habr.com/post/371039
О, здорово!
Это ж вроде Балаян рассказывал, что случайно слышал, как один восторженный почитатель «Полётов во сне и наяву» объяснял с придыханием второму, почему в конце фильма у бегущего главного героя красные подошвы обуви (мол, это потому что, понимаешь, у него земля под ногами горит же). А я, говорит Балаян, вспомнил, как орал на помощницу: «Дура, не могла найти обычные нормальны кроссовки!» Кино.

Интересная статья, но местами похоже на синдром школьных уроков литературы, когда ты ищешь смысл там, где его изначально и не видно.

Да-да.
«Что хотел сказать автор данным произведением». А потом, когда ты высказываешься — тебе говорят, что автор хотел сказать своим произведением совсем не это, а что именно, тебе сейчас учитель правильно объяснит.
Вспомнилась старая байка:
Дарья Донцова, отец которой был советским писателем Аркадием Васильевым, росла в окружении творческой интеллигенции. Однажды в школе ей задали написать сочинение на тему: «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“?», и Донцова попросила помочь ей самого Катаева. В результате Дарья получила двойку, а учительница литературы написала в тетради: «Катаев совсем не об этом думал!
Забавная история, однако. И вообще, разве можно объективно понять мысли автора?
А в «Матрице» большинство персонажей в непрозрачных очках потому, что актеры во время выстрелов инстинктивно моргают, что в слоумо выглядит некруто.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.