Астрономия
Космонавтика
Научно-популярное
Физика
Комментарии 32
0
— есть ли сейчас ещё какие-нибудь радиоастрономические проекты в разработке?

Имхо с радиоастрономией и астрономией ситуация печальная и ухудшается. Такие проекты как астрон и «Квазар-КВО» редкие белые полоски среди черной полосы.
+2
Спектр-РГ должен полететь совсем скоро, потом будет ещё Спектр-УФ, в среднесрочной перспективе будет ещё Гамма-400. Не все так плохо.
+1
Речь о наземных инструментах, когда среда их работы сознательно уничтожается. Пример:
Строят сотовые вышки вместо радиотелескопа. В такой близости фильтры не спасут.

-Комментарий к этому видео


+3
С охраной научных инструментов у нас действительно беда — Пулковской обсерватории не помогли даже статусы федерального памятника и культурного наследия ЮНЕСКО.
+3
А ведь не только она. Это то что на слуху. Пущинской радиообсерватории досталось уже в 1990-е — им пришлось переделывать радиотелескоп для защиты от ФМ-радио. А позже чиновники разрешили застраивать по границе обсерватории.

Вот в 2015 году я написал
habr.com/post/365499/#comment_16021561
Я имел ввиду вот такие ситуации, когда время и государственные деньги потрачены не на науку, а на исправлении ситуации (это одна из бед творимых там 20 лет местными чиновниками, но в общем в других местах примерно также):

Две недели назад был в Крыму в местах, что на видео. Крымский ПЦ становится всё больше — вокруг антенн строят дачные поселки.
+2
время работы «РадиоАстрона» сейчас ограничивается только сроком работы его бортовых систем, которые трудно предсказать.
С одной стороны, Радиоастрон дорабатывали и запускали в период, когда с ЭКБ для оптовых систем не было проблем с доступностью (не то, что сейчас), с другой — отечественные атомные часы сразу не заработали. Если там все сделано хорошо, то 15 лет весьма реальны, но все ли там сделано хорошо, знают только конструкторы.
+1
Спасибо за статью. Даже не знал, что у нас в арсенале такой инструмент есть.
+2
Надо брать пример с Хабла и почаще выкладывать в СМИ красивые картинки далеких звезд и галактик и прочую научно-популярную информацию с РадиоАстрона.
Пиар пойдет только на пользу, да и деньги будет легче получить.
А так получается что запустили 7 лет назад что то в космос, а результат не видно и не слышно. Информация доступна только для специалистов и интересующихся любителей.
+1
Проблема в том что с радиотелескопа трудно получить изображение — там получают графики или же просто таблицы с цифрами в основном. С запуском Спектр-РГ в этом плане должно стать попроще.
+2
С Хабла тоже ведь не цветные картинки поступают, а выкладывают обработанное изображение. Надо сказать очень удачно у них получается.
Сколько людей в мире теперь знают про Хабл, а сколько про РадиоАстрон?
Пренебрежение к любительскому интересу я считаю ошибкой.
Надо было продумать как из таблиц с цифрами сделать конфетку для научпопа.
+2
В статье есть примеры «конфеток».
Предлагаю задание на дом: найдите красочную картинку с другого радиотелескопа
+2
Так в том и дело что это первая такая статья про РадоАстрон которую я увидел.
Очень может быть что я что то и упустил.
Но вот по Хаблу если не каждый квартал то каждый год я вижу в СМИ научно-популярный отчет, хотя специально не ищу. Почему так не делают по РадиоАстрону для меня загадка.
Все таки хотелось бы что бы в СМИ были не только сообщения о том как наш очередной спутник пополнил подводную космическую группировку в Тихом Океане, но и позитивные новости о нашей космонавтике.
0
Вы на что-то не то отвечаете: я вам предложил привести примеры красочных картинок, снятых с радиотелескопов
+2
Вот, держите — конечно, не так красиво как лучшие оптические картинки, но по-моему вполне достойно. Буквально первое, что в гугле нашлось.
image
А если их ещё и обработать, да совместить с разных инструментов — вообще отлично получится.
+4
Пиар пойдет только на пользу, да и деньги будет легче получить.

Уже по моему не раз обсуждалось, что в российской космонавтике от широких масс ничего не зависит (в том числе распределение денег), поэтому никто ненужным пиаром занимается не будет.
+1
С таким пессимизмом точно ничего не получится.
И к тому же ненужного пиара не бывает.
Ну разве что на войне когда нужно дезинформировать противника.
Только я не пойму — мы что на фронте?
+1
1) третью картинку сверху (с графиком «Разрешающая способность») можно использовать для иллюстрации «как это — когда у вас прогресс идет по экспоненте». Потому что если по вертикали обычная логарифмическая шкала, то по горизонтали — совершенно нелинейный масштаб: долго-долго никакого движения, потом дуга 1600-1800-2000 и в 2010 график «улетает вверх» — прогресс слишком стремительный, чтобы его как-то «конвенционально» отобразить.

2)
В результате все полученные заявки оцениваются советом учёных, после чего сам Николай Кардашёв (стоявший у истоков этого проекта) принимает решение о том какие заявки будут приняты в работу
… ээээ… я конечно очень приятно удивлен, что автор «шкалы Кардашева», о которой я читал в детстве, еще жив и весьма активен, долгих ему лет и успехов в личной и научной жизни.
Но, или я чего-то не понимаю, или это какой-то весьма неспешный подход с возможными элементами личных отношений (я не говорю «коррупция», «мафия» или «бюрократия»… но как-то это все странно выглядит). Хотя, очень может быть, что это очередное «ученый изнасиловал журналиста», такое бывает постоянно и неоднократно.
+1
2) Фактически Кардашев просто утверждает решение научного совета по заявкам. То есть это некая формальность. Не припомню, чтобы он лично вносил какие-то существенные изменения в программу.
0
Да, я думаю вы правы. Решение в подобных случаях почти всегда принимает коллектив учёных, а не один человек. Видимо ему, как основателю проекта, выделили почётную честь ставить последнюю подпись на решении о приёме заявок).
-4
печален иной факт — у бедной страны (РФ) нет денег. и вместо того чтобы обеспечить гражданам пенсии — выбрасываются астрономические суммы на совершенно бесполезные «научные» исследования. весь космос — это бесполезная трата денег, огромных. та же история с итер — термоядом который уже сожрал столько денег, что можно прокормить сотни милионов людей годами — и никакого просвета не видно.
+3
ITER — это куча заказов для нашей промышленности, а ещё ITER это возможность кормить сотни миллионов людей в будущем, так как нефть и газ скоро станут почти ненужными и зарабатывать на них уже не получится. Вы предлагаете проесть сейчас будущее своих детей, когда могли бы сэкономить средства где-нибудь ещё: скажем наша любимая Госдума тратит на себя 9 млрд рублей — почти в 2 раза больше всех наших расходов на ITER!
-4
про «в будущем» я в первый раз услышал ребенком, щас мне 45 и каждый раз срок переноситься на «через 15 лет» — вы не думали что это просто фэйк?
+1
Я думаю что все эти переносы — фейк. На самом деле деньги каждый раз выделяют не на термоядерный реактор, а на его жалкое подобие.

+1
На науку денег тратят очень мало. Настоящие паразиты — это силовики. Силуанов говорил, что на них уходит больше 40% бюджета (который в РФ, кстати, во многом засекречен).

Наука нужна для инновационной экономики, и для получения высокой добавочной стоимости. Силовики же только жрут денег, и ничего не дают взамен (даже безопасности о которой они трындят).
+1
Скорее даже не просто ничего не дают, а когда их становится слишком много, они сами начинают становиться опасными для общества: вот тут прекрасно описывают как на «НПО им. Лавочкина» буквально на пустом месте высасывают дело, чтобы набрать статистику по раскрываемости дел и оправдать своё существование для общества.
+2
итер — термоядом который уже сожрал столько денег, что можно прокормить сотни милионов людей годами — и никакого просвета не видно.

О да, сотни миллионов. Годами. Примерная окончательная цена ИТЭР — 22 миллиарда евро. Да пусть даже будет 30 миллиардов — думаю, вы легко осилите математику, показывающую, сколько достанется каждому из сотен миллионов. Количество лет прокормления посчитать столь же легко.
А для понимания масштабов заблуждений предлагаю посмотреть вот это.
Это роспись расходов бюджета США на термояд. MFE — magnetic fusion energy, ICF — inertial containment fusion. Роспись за 63 года с дефлятором 2005 года, принятым за единицу. За 65 лет на исследования потрачено ~42 млрд долларов. Сравнимо с расходами на олимпиаду в Сочи. Всё ещё надеетесь прокормить сотни миллионов?
+5
печален иной факт — у бедной страны (РФ) нет денег. и вместо того чтобы обеспечить гражданам пенсии — выбрасываются астрономические суммы на совершенно бесполезные «научные» исследования.

Астрономические суммы выбрасываются на совершенно бесполезную показуху, вроде футбола с олимпиадой. А науке кидают огрызок, чтобы с голоду не сдохла. Вот в картинках. ФГОС Развитие науки и технологий 175 млрд руб, ФГОС Космическая деятельность 182 млрд руб. Мундиаль ~1.2 триллиона. Разницу и степень астрономичности посчитайте сами. Мало того, программы развития высоких технологий дают высокотехнологичные рабочие места и повышают ценность образования и компетенций.
+2
Заметил в статье несколько неточностей:

Управления телескопа осуществляется через 22-метровую радиоантенну наземной станции слежения НПО им. Лавочкина в Пущино, а передача научных данных также осуществляется ещё и через 43-метровую антенну в Грин-Бэнк, США (она подключилась к проекту в сентябре 2013 года, позволив вдвое увеличить наблюдательное время).
Радиотелескоп РТ-22 Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН используется для приёма научных данных (также как и станция слежения в Грин-Бэнк) и прямого отношения к НПО им. Лавочкина не имеет. Управление же космическим аппаратом «Спектр-Р» осуществляется через станции космической связи в «Медвежьих озёрах» и Уссурийске.

«Первый свет» телескоп увидел 27 сентября 2011 года — это были наблюдения остатка сверхновой Кассиопея А и Юпитера, а уже 14 и 15 ноября были получены первые научные данные: произведена съёмка квазаров B0531+21 (расположенного в Крабовидной туманности), 0016+0731 и 0212+735; а также мазера W3(OH) в созвездии Кассиопеи.
B0531+21 — это не квазар, а знаменитый пульсар, образовавшийся в результаты взрыва сверхновой, которая наблюдалась на Земле в 1054 году.

Уже в 2013 году, задолго до выхода проекта на полную мощность, было установлено что температура вещества в джетах квазаров составляет 10 триллионов градусов — что в 100 раз превышало предел существовавших на тот момент теорий.
Надо понимать, что здесь имеется ввиду так называемая яркостная температура, то есть мера поверхностной яркости. Она имеет очень косвенное отношение к физической температуре плазмы в релятивистской струе, поскольку радиоизлучение, которое мы наблюдаем, не тепловое, а синхротронное.
+1
Не ради хейтерства, а для внесения правок:
"Радиотелескоп имеет 4 приёмника работающих при температурах от -175 до -125 ºC и имеющих следующие характеристики:"
Может имелся в виду всё-таки диапазон -175 до +125 ºC?

"Длинна волны, см"
Это чтобы длина казалась длиннее?

"Запуск «Миллиметрона» надолго отложили из-за сокращения бюджета Роскосмоса, но недавно снова заговорили об возобновления строительства третьего радиотелескопа РТ-70 на плато Суффа — есть ли сейчас ещё какие-нибудь радиоастрономические проекты в разработке?"

Всё-таки здесь лучше бы смотрелись слова о возобновлении строительства
.
0
Может имелся в виду всё-таки диапазон -175 до +125 ºC?
Имелось ввиду что приёмники принудительно охлаждаются до таких температур для снижения в них шума.
Это чтобы длина казалась длиннее?
Нет, это непроизвольно вышло. Чтобы число выглядело больше я при его написании надуваю щёки по аналогии с включением «Caps Lock»).
Всё-таки здесь лучше бы смотрелись слова о возобновлении строительства
Вы правы, так лучше звучит.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.