Pull to refresh

Comments 25

Люблю Хабр, в частности — за такие статьи.
Вот только вопрос меня все время гложет…
Самый настоящий вопрос, повторяю, не критика.

Вот читают это все, что выше, люди у которых не было дифуров, линейной алгебры с аналитической геометрией (или по отдельности), пары-тройки семестров матанализа с методами матфизики вкупе в студенческие годы. Ну или они вместо лекций ао вышеозначенным предметам в компутерных классах сидели.

Кто-нить из таких читателей понимает, о чем с таким задором вещает автор? Заражает? Хочется схватить в руки карандаш и на салфетке строчить формулу за формулой?
Есть ли здесь кто-нибудь (или вы знаете кого-то), кто поднял эту или подобную математику без традиционных ВУЗовских курсов?

Спрашиваю без тени сарказма. Действительно интересуюсь.
Т.к. я все же не окончил ВУЗ, диплома у меня нет, и формально нет данных основ.
Тем не менее и матан, и дифуры, и различный физ-тех — все это за плечами есть.
Поэтому ответ корявый (на двух стульях задницей):
Далеко не сразу, со скрипом, но большую часть осмысленно понимаю. И стремлюсь дальше понимать.

они вместо лекций ао вышеозначенным предметам в компутерных классах сидели

Другие да, в это время сидели в дотане.
Но у них есть диплом, а у меня нет.
То, что образование ума не добавляет — известный научный факт.

Из моих друзей (не беру здесь проф.музыкантов) и жен друзей многие в свое время закончили музыкальные школы.
Лучше всех играет, еще и на многих инструментах тот, которого в свое время выгнали их музыкальной школы.

А вот кто-нить не хлебнувший «физматщины» и «физтехщины»?..
Лучше всех — не значит хорошо :). Ну это так, придирка к формулировке, из моего опыта хорошим специалистом становится не тот кто выучился в в вузе, а тот кто не перестаёт учиться всё время своей активной деятельности.
Лучше всех — не значит хорошо :)


Стараниями нынешних «дата саентистов» понятие «локальный максимум» звучит уничижительно. А вот на практике — очень даже важное понятие. Жизненное.

Вот что все таки в вузе есть хорошего, так это матан. Почти наверняка сам бы я заленился его учить.

Автор говорит об умении видеть абстракции.
В математике уравнение может выглядеть сложным, но после пары простых операций, уравнение приходит к стандартному виду и легко решается.
В примере автора сложная физическая формула сворачивается в формулу затухающих колебаний.
В программировании большая часть бизнес-логики — это детали поверх базовых паттернов проектирования.


Этому умению не могут научить напрямую, поэтому приходится идти обходным путем, набивая руку.

Автор говорит об умении видеть абстракции.

Знаете, я и музыкальных-то критиков (те, которые в хорошем смысле) не очень-то слушаю.
Музыку слушаю, а музыкальных критиков в масссе своей — не всегда.
И за любовь к родине к математике меня тоже агитировать не нужно.
Я сам двадцать с лишним лет за эту любовь агитировал по долгу службы. Впрочем, по велению сердца тоже.

В программировании большая часть бизнес-логики — это детали поверх базовых паттернов проектирования.

Мысль где-то есть.
Вот причинно-следственные в вашей фразе спорны.
Сомневаюсь. Тут и с диффурами за плечами, хоть и позабывшимися, понять не просто. И тут проблема не столько в диффурах, сколько в размышлениях — если не занимался подобными вещами, то не сразу понятно что и зачем делает автор и требуется некоторое время, чтобы вникнуть. А вникать в незнакомые каракули (тем, кто с математикой на «Вы») ой как долго
Вот плюс один. Я немного соприкоснулся с физматом в школе, и немного матана было и в универе, то есть не совсем новое для меня понятие, что физические размерности можно сокращать, и диффуры тоже когда-то, ну… видел. Но в работе не пригодилось, и я это все почти полностью забыл за 15 лет. Поэтому статью я понял процентов, может быть, на 10, в очень общем виде. Вынес из нее, наверное, следующее:
* есть метод приведения к собственным масштабам (почему-то не знал, не дошли мы до него, что ли, тогда)
* аналитическое решение красивее и элегантнее, чем численное (ну это общепринятое понимание)
* очень интересная аналогия между физическими размерностями и системой типов в Haskell (вряд ли сам бы догадался с такого ракурса посмотреть)

Но статья классная. Спасибо.

Благодарю вас за комментарий и всех кто на него откликнулся. Меньше всего в этой статье мне хотелось бы воздымать к небу палец и менторствовать, провозглашая "вот как надо!". Моя цель показать: вот как можно! Иногда нужно, почти всегда интересно, полезно и приятно. Как сказал Алексей Савватеев: "Математика — это самый сложный способ получения удовольствия". Меня приводит в восхищение, что люди, живые, и даже простоватые, порою, на вид, ВОДЯТ АВТОБУСЫ! Это так для меня сложно, ответственно, уму непостижимо! Но они научились. И вы, читатели наших "академических" статей, делаете в качестве своей работы и хобби, очень сложные вещи. Всему можно научиться. Матан с диффурами не сложнее и не важнее того, что вы делаете. Но всё это — и матан, и гомологическую теорию типов, и цигун, и вождение машин, и разводку сети на большом предприятии, и игру в футбол — всё это можно делать мастерски, красиво, с блеском! Этим и хочется делиться, особенно, когда можно впихнуть изящество в какой-никакой а рецепт или алгоритм.

Интересный подход, и все очень доступно написано!
Продолжайте в том же духе, ждем еще статей!
Ну почему же не заражает — вполне заражает. Хочется взять Фихтенгольца и перечитать перед сном :)
В дополнение как всегда замечательных лекций Дмитрия Ивановича (моего научного руководителя с 1 курса в далеком 1992 г, как многие его ученики, я начинал с теории размерности) рекомендую книгу Л.И. Седова «Методы подобия и размерности в механике»

Как вам повезло с учителем! Чем ещё хорошо вузовское образование, кроме системы, мотивации и прочего, так это встречами с незаурядными людьми. Университет и академия всегда были местом, где они водятся в большой концентрации.

Классно. Аналитическое решение всегда значительно ценнее чем численное для конкретных параметров. К сожалению, в век компьютерных технологий умение выполнять аналитические расчеты утрачивается (или даже не прививается), т.о. за цифрами люди не видят поведения модели. Люди могут подать на вход какие-то числа и получить какой-то результат, но они не увидят глобальной картины. Для 3х мерных задач можно построить соответствующую поверхность и увидеть тренды. А что делать для многомерных?
Например, те же нейронные сети, это просто методы аппроксимации данных в многомерном пространстве параметров.

Интересно а многие из аналитиков данных знают о размерности Вапника — Червоненкиса или работают по наитию?
Знаете, уже давно идут споры о том, хорошо это или плохо. С одной стороны круто, когда каждый инженер в каждом КБ может и дом построить и нейросеть воспитать. С другой — количество и сложность знаний растут, возможности человека не безграничны, соответственно растет и длительность цикла создания качественного инженера. И тут появился хитрый план — использовать древнейший прием разделения труда — пусть одни люди рисуют квадратики в автокадах и готовят проектную документацию, а другие с Вапником и Червоненкисом в преферанс играют, создавая простые и быстрые в освоении инструменты, позволяющие не готовить кадры по 15 лет, лишь обучая вчерашних студентов использованию конкретных инструментов для решения конкретных задач. И такой подход работает. И слава богу сейчас не нужно писать свою нейросеть для конкретной цели, а достаточно подключить нужную библиотеку к проекту — это здорово экономит ресурсы. И не надо беспокоиться за этих студентов, лучше из них все равно растут и уже набравшись опыта сами начинают перерабатывать теорию в новые инструменты для следующих поколений вчерашних студентов.
Знаете, уже давно идут споры о том, хорошо это или плохо


Да, спасибо, знаю
И сам в них деятельно участвую, но не с барабаном на стороне остроконечников или их оппонентов.

Мои вопросы в этой теме, это попытки найти ответ на вопрос о смысле (собственной) жизни.

Все вышеупомянутые физматщины в моей жизни были, и я ими не манкировал, посему обижаться не приходится. Я сам многие годы своего рода миссионерствовал — толкал математику и иже с ней в «нематеатические» массы студентов и пользователей.

Сейчас я хочу собственное представление — а насколько это нужно и эффективно?
Понятно, что общая картина черно-белой быть не может.

«не готовить кадры по 15 лет» — мотивация на мой взгляд хреновая.
Единственное ее положительное качество — понятность для (не слишком умных) менеджеров.


Согласен! Именно это я и имел в виду, говоря о "магии". В девяностые годы этому даже в НГУ уже не учили системно. Однако зубры в институтах на спецкурсах показывали нам такой класс, что возникло острое желание: я тоже так хочу!!! Оказалось, что кроме интуиции, опыта и склада ума, на их вооружении есть технические трюки из анализа размерностей и ошибок, теории групп и вероятностей, абстрактной алгебры. Этими "утраченными технологиями" я и хочу делиться на Хабре, публикуя, вроде как, заумные статьи.

Ай, хорошо-то как… Спасибо за удовольствие!

Очень интересно и красиво, спасибо! Вопрос немного не по теме: А как вы формулы в статье сделали?

О, как же это здорово, что LaTeX интегрировали! Спасибо за наводку.

Большое спасибо автору за прекрасную статью. Поставил бы плюс, но ограничения аккаунта не позволяют.

Спасибо за статью, прочитал с огромным удовольствием. Давно хотел разобраться — в чем философия обезразмеривания дифур, наконец-то вижу что-то, наталкивющее на правильные мысли.

Sign up to leave a comment.

Articles