Pull to refresh

К «Живому Журналу» приделали «Живую газету»

Reading time3 min
Views516
Небезызвестный Livejournal (ЖЖ), точнее — русскоязычная его часть, постепенно набирает свиту из сопутствующих ресурсов, которые и вовсе не появились бы, не будь «отца». Недавно явленная «Живая газета» — как раз из числа этой «свиты», она представляет собой аггрегатор сообщений русскоговорящих пользователей ЖЖ. Создание этого проекта явилось попыткой привести к большей наглядности самое интересное и актуальное, что есть в ЖЖ.

Ресурс обновляется несколько раз в день. Его читатели могут рекомендовать авторов для публикации их постингов, а также предлагать новые рубрики. Проект находится в бета-версии, поэтому серьезной статистики по нему пока нет.

Антон Носик, главный редактор MosNews.com, Gazeta.Kg и просто известный русский блоггер, считает, что эксперимент Сергея Москалева, идеолога «Живой газеты», интересен: «У этого сервиса есть достаточно специфическое УТП, это не «Мамба» и даже не «ЛЖ+». Это газета, склеенная из ЖЖ, то есть продукт на стыке интереса к содержимому блогов и формату интернет-СМИ. Много ли читателей оценят такой коктейль, я не знаю».

На вопрос «Хабрахабра» о целесообразности стороннего ресурса при имеющейся у каждого жж-юзера френдленте, наполняемой чьими угодно постингами, Антон Носик ответил: «Френдлента — так же, как, скажем, лента информационных агентств, — это некоторое информационное сырье, заведомо нефильтрованное. Лично я не читаю френдленту в силу низкого КПД занятия. Если б мою френдленту кто-нибудь для меня фильтровал, то я б ее начал читать. Фильтрация при этом нужна и по темам, и по жанрам, и по авторам. А в идеале — гибко по всем этим ключам настраиваемая. Другой вопрос – что независимые сортировщики станут делать, когда (и если) поиск по блогам от «Яндекса» обзаведется такой функциональностью».

Сергей Парфенов, создатель LJplus, видит в «Живой газете» простой сборщик RSS, который считывает определенное количество журналов. «Не думаю, что за идеей транслировать записи тысячников стоит какая-то осмысленная бизнес-модель, — считает Сергей. — Конечно, существует множество сайтов, которые поддерживаются роботами. Роботом больше, роботом меньше – какая разница?»

«Будет ли востребована эта инициатива? Если авторское присутствие — это отбор журналов для ретрансляции, то не думаю, что у проекта есть будущее, — продолжает Сергей. — Любой может сделать себе френдленту с теми же журналами. Или с другими — по собственному вкусу. Подобные проекты интересны именно своим авторским взглядом на понимание «интересности» той или иной записи. Есть, например, Stopper.Ru, который публикует записи в режиме «ручного отбора», есть musiclook.ru, есть блог на LJplus».

На вопрос «нужно ли пользователям ЖЖ обращаться к стороннему ресурсу, если у каждого из них уже есть своя «газета» — френдлента», Сергей ответил, что решающую роль играет привычка: «Зашел на ресурс, подумал: «О, прикольно» — и стал каждый день ходить. В принципе, так набирается постоянная аудитория любого сайта. Но когда ты можешь получить то же самое с большим удобством и знаешь, как это сделать — ты это сделаешь. А когда не знаешь — не сделаешь. То есть, этот ресурс может быть
интересен новичкам, пришедшим в ЖЖ — для знакомства с его «героями». Но как только они разберутся, что и как — проект и для них станет бессмысленным».

«Меня только одно во всем этом радует: ЖЖ выходит за пределы себя, контент некоторых дневников становится интересным не только френдам их авторов, но и находит читателей вне ЖЖ, в рамках сторонних проектов, в офлайновых изданиях и т.д. Поэтому любой новый ресурс подобного рода привлекает внимание к блогосфере, и это, в общем-то, на руку тем, кто пытается в этой сфере работать».
Tags:
Hubs:
+5
Comments7

Articles