Pull to refresh

Comments 50

UFO just landed and posted this here

Что вы! Это космические технологии, откуда производителям 3D-принтеров о них знать?

Мне, как человеку не умеющему гадать по фотографиям, всё же хотелось бы получить хотя бы название сего предмета, а лучше и предназначение

Но я сам умею гуглить
На картинке биметаллический термостат KSD301 с заранее заданной температурой рассоединения контактов
UFO just landed and posted this here
Вот такая схема из «цветных проводочков» — это и есть самое страшное в Ардуино.
Ни понимания, что это такое и как работает, ни возможности проверить или изменить.

Мне кажется, это отдаленно похоже на абстракции, когда пишут на высокоуровневых языках программирования, и не понимают, что это такое и как это работает на низком уровне. Ну и использование адских конструкций, чтобы выключить свет при превышении температуры.

Мне кажется, всё ещё проще: люди начинают изучать Ардуино (и думают, что преуспели) до того, как разбираются со схемотехникой.
Это вообще не схема а хрень неведомая. Даже для тех кто понимает нормальные схемы далеко не очевидна ни топология разводки проводников внутри макетной дырчатой хреновины, ни назначение пинов модулей (но на последнее хоть мануал найти можно).
А Вам не кажется, что конструкция несколько избыточна? И можно было обойтись транзистором, термистором, резистором и реле?
Ну судя по шилду для ардуины, экономия явно не Ваш конёк )
Это перевод. Сам я бы так и сделал.
Но МОП-транзисторы и твердотельные реле, управляющие нагревателем, иногда «вылетают», после чего стол разогревается до максимально достижимой температуры, и отключить его программно становится невозможно.
А почему такую защиту не делают механической, подобно тому, что реализовано в утюгах и электрочайниках?
Deprecated технологии же. Принтер на адруине — и защита на ней же должна быть. И пофиг что надежность и безопасность такого решения оставляет желать лучшего.
Если на вашем принтере используется прошивка Marlin (в случае с недорогими принтерами — почти всегда именно так), то в ней и так есть все необходимое для отключения питания, если вдруг наступил thermal runaway.

Полагаю, на более «взрослых» прошивках для более «взрослого» железа (типа Smoothieware) ситуация аналогичная.

И даже в случае закрытых решений (таких как Lerdge) данное решение не выглядит как что-то, не напоминающее костыль.
Прочитал. Вылетевший мосфет — не проблема, если «мозги» заметили, что явно что-то пошло не так, и подали сигнал на отключение БП.

Про ситуации с SSR, перед которой не стоит термопредохранитель, уже тоже сказано.
Обычно там БП без обратной связи с мозгами. Просто 12 В и всё.
Но, с другой стороны, полевик (мосфет) сгорая, обрывает связь, в отличие от биполярника.
Обычно — да, но в прошивке поддержка БП с обратной связью реализована, остается только подкинуть такой БП (в т.ч. можно и ATX), раскомментить две строчки в конфиге и залить это дело в мозги.

Также для octoprint есть плагин для управления ATX-питальником через atxpihat или аналогичный шилд, в том числе с возможностью аварийно отключить БП, если сила тока превысит пороговое значение.
В серьезных промышленных решениях защиты реализуются или на отдельных контроллерах, или вообще аппаратно. Разберите печку от лазерного принтера и удивитесь.
Если б при разборке печки от лазерника, я внутри бы обнаружил висящую на проводах от термистора ардуинку, тогда б моему удивлению не было предела, даа.
у мосфета может быть пробой вызвавший дикую утечку сток-затвор, что собственно его откроет.

Китайцы и не только для питания нагревателя стола используют ssr, которое иногда залипает во включённом состоянии. В результате в лучшем случае просто перегретый принтер, в худшем может загорется.

Если так получилось, что у вас нагреватель стола запитан прямо от сети (иначе смысл городить ssr вместо того, чтобы обойтись подходящим мосфетом?), то эксплуатировать такую конструкцию без термопредохранителя — довольно рисковая затея.

От блока питания через ssr. Почему китайцы не поставили туда mosfet одному богу известно. Тем более он и дешевле и меньше греется.

Ну и зачем? Не проще ли поставить реле на питание управляемое контроллером принтера? Параллельно реле кнопку без фиксации — нажали, принтер стартанул, убедился, что с температурами все в порядке и включил реле — после этого отпускаем кнопку.

А watchdog на что? А если повис контроллер сторожа?
Эта дополнительная система нужна только на случай пробоя мосфетов — тут без разницы какой именно контроллер рубанет реле.
Подсказываю лайфхак — достаточно правильно расчитать мощность нагревательной подложки так, чтобы будучи постоянно включенной, нагрев стола не превышал температуру Х (например 170 градусов).
Там больше проблема с нагревателем сопла. Стол (по крайней мере, у меня) и так очччень неохотно нагревается до 110. А вот сопло, по природе своей, должно нагреваться довольно сильно. И такое, что при зависании принтера оно начинало дыметь, было.
Я однажды, ошибившись в параметре команды калибровки, разогрел сопло до 600 градусов. И температура еще росла, когда я отключил принтер.
Я так понимаю, на печатную голову тоже стоит термопредохранитель повесить?
Да, это не будет лишним :)
Стол (по крайней мере, у меня) и так очччень неохотно нагревается до 110


Предположу, что питальник у вас 12-вольтовый? Потому как с 24В-питанием стол до 110 (и даже выше) нагреть совершенно не проблема, даже если его размеры 375х250мм. (на всякий случай оговорюсь, что большинство столов нуждается в перекидывании проводов питания на другие контакты (нередко рядом прямо и подписано, как нужно) при переделке на 24В, иначе греться они будут очень быстро, но жизнь их будет коротка)
Да, действительно! Спасибо!
Они и на 12 вольт греются нормально, если эти 12 вольт приподнять совсем чуть-чуть — вольт до 14 :) И теплоизолировать снизу.
Ага, я пробовал. Длительное ожидания, пока оно нагреется, сменилось не менее длительным ожиданием того, когда же оно остынет после окончания печати, не сдергивать же теплоизоляцию, правда?

Шило на мыло? Серьезно? Нет уж.
Есть такое дело, остывать начинает дольше, чем нагревается :)
Но есть лайфхак — выводить после печати сопло над поверхностью стола и включать на полную обдув. Правда, если деталь почти на весь стол, то помогает мало.
есть такой лайфхак как съемное стекло стола. снял и отдираешь с удобствами на столе.
Можно и так, но я стараюсь не трогать стекло лишний раз чтобы потом не перекалибровывать.
по моему опыту съемное стекло вносит меньше косяков, чем отковыривание с силой на столе принтера.
Но запросто может вносить, достаточно пылинке или крошке пластика попасть под него или прижать его немного не в том месте, что раньше :)
А силой отдирать и не нужно, разумеется от этого будут косяки.
плоскую деталь 280х250 из пла без силы оторвать сложно. а пылинки и протереть можно. но за несколько лет таких проблем не было, а вот гнутые столы видел
плоскую деталь 280х250 из пла без силы оторвать сложно

Смотря от чего :) От стола, намазанного соком ABS или PLA — да, фиг отдерешь даже от холодного, а от стола со специальным покрытием — сама отойдет когда стол остынет градусов до 30-35 :)
я на акриловую грунтовку печатаю. иначе ведет даже пла.
У меня коробки 140х100 из PLA не ведет, больше я не пробовал печатать :)

Попробуйте БФ2 на стол. Один раз намазал (главное тоненько и ровно) и PLA и ABS сами отстреливаются при остывании до 40-50 градусов. При этом на горячем столе держит мертво.

А надежности нет. А это последний рубеж обороны.
А зачем огород городить? Может пойти по пути обычных лазерных принтеров в котором стоит минимум один плавкий и один биметалический термопредохранитель (а частенько по несколько тех и тех — для надёжности).
И если предохранитель сработал -атас, надо разбиратся, а не жать кнопку сброса. За более чем 20 лет практики видел 2 (всего) непонятных срабатывания биметалических предохранителей.
И да, схема принципиальная, а не монтажная — наше всё.

Китайское электромагнитное реле без снаббера? Потребуется "сторож для сторожа". У меня подобная релешка стояла в датчике движения для освещения в коридоре. Через пару месяцев стало залипать, заменил симистором — уже года 3 полёт нормальный.

Если уже бить из пушки по воробьям, то надо было хотя бы масштабируемое решение сделать:
1. возможность подключать несколько термисторов с настройкой температуры для каждого отдельно
2. несколько розеток например если используется подогрев для стола на 220в
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings