Дизайн игр
Игры и игровые приставки
Разработка игр
Комментарии 24
+3
Another World была непохожа на все игры, в которые я тогда играл на ПК и именно этим она притягивала. Но если быть честным, то в те времена игры мало были похожи друг на друга, так как почти каждая стояла у истока нового игрового жанра.
PS. Future World я так и не прошёл, в отличии от Another World.
+3
В то время было очень много непохожих игр. Стандарты интерфейса и юзабилити еще не сложилось, в игры играли в основном достаточно продвинутые пользователи, поэтому можно было делать интерфейс без оглядки на посредственного пользователя.
Но среди тысяч и тысяч игр Another World хорошо запомнился именно атмосферностью.
+3
Из французских игр того периода я ещё с огромной теплотой вспоминаю Gobliiins. Да, они и впрямь часто выпадали из привычных представлений о том, какой должна быть игра.
+2
Ну и ещё лучшие сюжетные твисты тех лет. Потом близко Вангеры подошли.
+3
А ведь действительно, французы были очень необычными. Мне на память приходит little big adventure. Она была позже, но тоже отличалась от всего!
+1
Есть ли игры с «французским стилем» сейчас, среди современных?
+2
Remember Me, например. Или Contrast — да, она канадская, но Канада это наполовину Франция ж.
+1
Kairo. Со смертями там всё хорошо (считай, их нет, мгновенный respawn на том же самом месте), а 'wtf что вы от меня тут хотите' — в полный рост.

antichamber тоже туда же.

Аутичные игрушки, в которых человека оставляют наедине с своим собственным миром без других человеков вокруг.
0
Из не очень современных ещё Cryo-like квесты, сейчас вряд ли кто-то обладает достаточным терпением, чтоб в них поиграть, особенно учитывая многочисленные проблемы с W10. Например Necronomicon и Atlantis 1-3. Из современных, как уже было сказано, игры от Compulsion Games — Contrast и We Happy Few, от Dontnod — Remember Me, Life Is Strange, Vampyr, и The Council от Big Bad Wolf.
0
Если нет навыков перетаскивания файлов на иконку DOSBox — возможно.
0
Впервые увидел эту игру в старших классах школы (примерно в 95 году), и божечки, какая же она была красивая! С такими словами нам её и принесли — типа, ребята, игра прямо как кино. Помню, что заставку смотрели, собравшись толпой вокруг учительского компа (единственный с нормальной VGA видеокартой), открыв рты в благоговении. Впечатлило. Очень хотелось посмотреть, что там дальше.

Но игра оказалась слишком сложная и непонятная. Ни я, ни кто-либо из моих одноклассников не смог пройти дальше нескольких первых экранов, сколько мы ни пытались. Месяц примерно потратили, собираясь вечерами в компьютерном классе, но даже так ни разу до середины не добрались. Слишком просто умереть. Только лет десять назад посмотрел прохождение на ютюбе — до сих пор воспринимается как кино.
+1

О, Another World одно из самых впечатлений в детстве. Момент когда герой подходит к окну в начале, и видит город, меня просто потряс. А когда наконец прошёл игру до конца, улыбка не сходила с лица неделю, не меньше.
Автор в конце титров оставил сообщение — "Now go back to another earth", но вот что-то до сих пор не выходит до конца go back...


Flashback уже не произвел такого яркого впечатления, хотя игра тоже очень достойная. А вот сиквелы её — совсем не зашли. Ремейк тоже "не то".


Кстати, еще один прекрасный образец французского игростроения, практически стоящий на одной ступеньке с Another World в моем личном рейтинге, это Metal Mutant от Slmarils.
Тоже стоило много нервов и времени в детстве )

+1

Только хотел написать про Метал Мутанта! Да, тоже ни на что не похоже!

0
Another World — великая вещь! Играл в неё ещё на Cеге. Потом был ещё более прорывной Flashback, но AW — навсегда!
0
Полностью присоединяюсь :) Много было неплохих игр в моём детстве, но Another World и Flashback имеют отдельную полочку в моей душе…
До сих пор отлично помню многие локации что из одной игры что из другой. Уверен что некоторые места до сих пор могу пройти на автомате :)
0

Зашёл сюда чтобы вспомнить Robinson requiem от Silmarils. Настоящий сурвайвл с крафтом.

+1
(пишу с аккаунта сына :) )
Да, игра запомнилась. Прочитал статью, накатила ностальгия. Купил, дал поиграть сыну, искушённому современной графикой — ему тоже понравилось, «захлебом» вместе прошли игру. В моем понимании хорошая игра это не только программирование, не только современные движки и саунд-эффекты. Фактически автор своим творением показал, что даже в условиях суровых ограничений можно сделать шедевр, который будет актуален и интересен даже в эпоху виртуальной реальности.
0
Меня AW в свое время поразил не столько самой сюжетной линией, а как такую продолжительную игру — с анимацией и даже синтезом звука через бипер (!!!) в несколько сот килобайт упаковали. Она реально помещалась на одной дискете и еще куча пространства оставалось! Шедеврально, нынешним прграммилам надо учится как ограниченные ресурсы использовать по максимум.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.