Pull to refresh

Comments 58

Интересно, в чем измеряется добротность?
UFO just landed and posted this here
Я знаю, что ничего не знаю. Не важно, что я там читал или слышал. Важно то, что есть тонкости и нюансы, о которых я не имею понятия и рискую запороть всю работу. Однажды я это понял и работать стало гораздо проще. А мои новые коллеги помогут разобраться.
а если не помогут? как часто бывает, что приходя на новую работу вы оказываетесь самым адекватным сотрудником там?
Бывает периодически, чем больше опыта — тем чаще. В таком случае подтягивайте остальных до своего уровня, учите и просвещайте. В ИТ сфере люди как правило хотят узнавать новое, так что с внимательностью проблем не будет.
Ну и наверно не бывает так, что вы прямо лучший во всем в этой фирме. Скорее всего ваши коллеги хорошо разбираются там, где ваши знания не такие обширные. Как и написано в статье — в коллективе люди дополняют друг друга знаниями.
Замечательный пост.
За Булгакова и Уильяма Юджина — отдельный респект!
Ну вот, казалось, только у людей начал проходить синдром самозванца после недавних публикаций про него, а сейчас, наоборот, усилится)

Единственное, что хочется добавить: если я работаю программистом, мне это нравится, и в обозримом будущем профессия будет востребована (а скорее всего, востребованность будет только расти) — зачем мне менять профессию? Чтобы отдать дань тенденции времени?

Если попытаться посмотреть детальнее, то окажется, что даже в рамках этого пути очень востребовано учиться учиться, кардинально менять деятельность, и т.д.:

Постоянно меняются и появляются новые технологии и подходы в разработки, в основном это «шум», но раз в несколько лет что-то из этого «выстреливает», и все достаточно кардинально меняется.

А поскольку современные технологии очень заточены на конкретные имплементации, то и чисто базовых CS-знаний тут не хватает, и нужно постоянно учиться и менять содержание своей деятельности.

В общем, вещи-то все известные, давайте посмотрим, как все менялось и в большом, и малом, и в разных разрезах:
Desktop -> Web -> Mobile Development
Desktop -> Remote Calling -> Web Back-End -> Cloud Computing / Clustering
Procedure Programming -> OOP -> Multiparadigmatic/Functional Programming

Это направления для примера, а так, они еще о переплетаются между собой, каждый из шагов опирается на новые языки и монструозные фреймворки, плюс для каждого шага можно фрактальным образом детализировать его содержимое, и т.д.

Например, сейчас многие разработчики Ruby/RoR переходит на Elixir/Erlang OTP/Phoenix — на первый взгляд, Phoenix это такой же MVC фреймворк, как RoR, но на деле и под капотом это означает смену парадигмы работы.

Или, те, кто когда то разрабатывал на Delphi, могли перейти на C# или Java — но для этого нужно было опять учиться и все сильно менять, особенно если ставить задачу писать в новой парадигме, а не «с Фортрана можно перейти на любой язык, и писать на нем, как на Фортране».
(Теперь совершить этот переход уже гораздо сложнее — для тех, кто уповал на былую востребованность.)
А сейчас вот, чтобы перейти на Kotlin, и не писать на нем, как на Java, нужно тоже приложить усилия.

На более длительных интервалах все еще сильнее меняется.
Desktop -> Web -> Mobile Development
Очень субъективно.
Приложения в обозримом будущем не достигнут то же сложности разработки что в веб для тех же задач. Чтобы убедится можно открыть любое приложение у которого есть сайт и убедится лично.
Как измерять сложность разработки?
Да, вам может понадобиться (намного) больше времени, чем настоящему профессионалу. Да, в эту минуту — когда вы скажете, что вместо недели вам нужно три — вы будете выглядеть, как-таки настоящий, добротный, эталонный лох. Но поверьте: лучше предупредить о том, что вам потребуется больше времени (вполне возможно, что вы всё-таки быстро справитесь), чем сказать, что это «дело плёвое», и в конце концов подвести свою компанию перед клиентом.


Увы и ах, но зачастую выходит, что закрепив за собой звание «лоха», новое задание ты уже не получишь — получит его тот, кто скажет «дело плевое» и пофиг, что потом провозится долго — главное на него можно спихнуть дело не забивая голову какими то «трудностями и нюансами», как в случае с тобой.
P.s. это так — минутка пессимизма, сугубо личный опыт, если позволите.
Это не только ваш опыт.
в 99% случаев вы работаете в коллективе. в любом коллективе есть свой <«лох»/«козел отпущения»/«виноватый»> (свой вариант). Людям это нужно (до конца не понял зачем, у меня только 1 объяснение со стороны, от человека которому за 60 — об этом ниже), что бы чувствовать себя уверенее — особенность нормальной психики.

осмелюсь предположить, что в статье намекалось на то, как быть честным перед собой «я сказал правду, а то что мне не поверили — не моя проблема, перед собой я чист!». однако адекватных людей мало, а тех кто хочет слышать правду и того меньше.

почему «правило правды» не работает: в 99% случаев единожды получив подобную характеристику, такой человек остается с ней до увольнения. можно и поменять о себе мнение у коллектива — но сложно и затраты сил будут коллосальными по сравнению с эффектом. коллективу / команде нужно, что бы в ней был свой «лох» это не осознанно. мало кто может понять и признаться себе в этом.

личный пример — я сейчас обладаю и знанием и практикой (практикой меньше), большей чем у 70% программистов в своем отделе. Однако из за пары откровенных фраз в прошлом даже джуновские задачи не всегда дают.
В итоге нормально общаюсь с руководителем другого отдела (другое направление разработок), который не понимает почему в своем отделе мне ничего серьезного не поручают делать.
минутка нытья, ибо тяжело.
UFO just landed and posted this here
прикольно, нетривиальная аналогия и даже с конкретной книгой =)
Первые два круга я пропустил.
Круг 3: Отчаянная попытка восполнить пробелы в знаниях
Это было моё первое повышение (чуть больше года после окончания университета) — я смело сказал, что, знаю SQL, ссылаясь на лабораторные работы на 3-ем курсе. Оказалось, что больше 75% задач были связаны с SQL, причём в разных БД (Oracle и MsSQl) и в гораздо больших объёмах, чем я мог предположить… В первый же день я отправлял себе на почту куски процедур и заданий, чтобы дома понять, что там вообще происходит…

Круги 4 и 5 — пропускаем.
Круги 6 и 7 — не замечаем из-за восьмого:

Круг 8: В преддверии бури
Основной сотрудник уходит в отпуск и на мне остаются его функции. Вроде бы все вокруг готовы помочь, но не конкретикой, которой как раз не хватает. Как проверить остатки акционного товара на складе X? Как узнать почему не привезли товар? Ищешь по запросам и незнакомым таблицам хоть что-нибудь отдалённо похожее, звонишь всем подряд… Вроде бы справляешься, но…

Круг 9: Когда тушишь пожар, но делаешь только хуже. И лишь чудо спасает тебя.
Самый незначительный косяк: Внёс правки в расчёт заказов — проверил, всё работает. День, два, три. Выходные. В понедельник узнаёшь, что не учёл один нюанс с выходными — в результате на N магазинов приехало в 3 раза больше охлаждённой курицы, чем им нужно.
От самых жёстких косяков спасает контроль со стороны других отделов. А остальные остаются в памяти на всю жизнь. Никаких чудес…

Но это всё было очень классным опытом. Мне кажется, что учиться быстрее и эффективнее, чем на реальных задачах невозможно…
От самых жёстких косяков спасает контроль со стороны других отделов.

All hail Quality Assurance!
Серьезно, желание избегать написания любого вида автоматических тестов моментально пропадает при первом же звонке клиента. Желание ссориться с тестировщиками твоего барахла — тогда же.
Серьезно, желание избегать написания любого вида автоматических тестов моментально пропадает при первом же звонке клиента.
Я же написал про опыт в бытность новичком. Откуда мне придумать автоматическое тестирование, если мне его не показывали? Я знал SQL совсем не на должном уровне. И почему бы мне потом не ошибиться в подготовке этого теста?
Постепенно я, конечно, накрутил разных тестов и условий. Мне стали каждое утро падать письма с результатом проверки и жить стало легче. Но первый месяц я просто умирал.

Желание ссориться с тестировщиками твоего барахла — тогда же.
Речь идёт не про тестировщиков, а именно про другой отдел. Например я считал автоматический заказ куриного яйца с раскладкой коробок по паллете(или нескольким паллетам), чтобы меньше подтоваривать в самом магазине, а яйцо в то же время не уходило в просрок. Делал с нуля — прогнал много разных вариантов, всё оттестировал — месяц работы. Запуск. Через неделю на магазины уходит огромный заказ. Дело в том, что пасха в разные годы выпадает на разные даты. Косяк, который спасли отдел из службы логистики — сами срезали заказ и предложили перепроверить, нет ли ошибки…
К вам совершенно никаких претензий. Мало ли у кого какая история профессионального пути. Общее здесь — есть кто-то еще, перепроверяющий результаты вашего труда, будь это логист/бухгалтер/тестировщик из костей, мяса и сомнений, или бездушный набор байт.
Спасибо за пост, довольно интересно написано.
После вот этого
… надо смириться. Просто смиритесь с тем, что вы будете делать ошибки. Глупые ошибки. Вы будете попадать в неловкие ситуации.

в голове появилась мысль «привет, невроз, скучал?» :)
Мне 43 года, в IT с 1989(техникум) с перерывом в армии.
Я давно понял что я не всё знаю и смирился с этим. Не стесняюсь признаться что ответ на этот вопрос сейчас не знаю, но найду решение. Спрашиваю коллег кто сталкивался с этим, гуглю.
В глазах многих людей, кто с компьютером на Вы, я выгляжу гуру.
Но себя я считаю ещё тем путником, который вышел в длинный путь, и сделал только первые шаги на этом долгом тернистом пути. И это здорово — каждый день открывать для себя новые знания и новые горизонты!
Обнимемся. 42, писал АРМ бухгалтера «в продакшен» на последнем курсе техникума, затем съехал в сисадминство +1С, где до 41 года неплохо управлялся.
И за неполный год, потея от ужаса на курсах, перековался в linux devops практики и лет ещё на 15 интереса в том хватит :)
А вопросы задаю коллегам, взирая только на экспертизу. Ни пол, ни возраст, ни татухи в расчёт можно не брать вообще.
а как с таким опытом проходить собеседования? ведь на собеседовании невозможно доказать и проверить что умеешь решать те задачи о существовании которых даже не знал, а ответ «как нибудь разберусь» не устроит ни одну сторону. Демонстрация своих заслуг и сделанных проектов тоже как то не вдохновляет никого.
Но вот на идиотские вопросы вида как изменить константное приватное поле класса родителя из константного метода класса потомка (плюсы), всячиские хитрые тонкости сортировок в закритических и ненужных случаях и тд. Всё это подподает под «Круг 3: Отчаянная попытка восполнить пробелы в знаниях» И при собеседовании заканчивается мучениями обоих сторон. И вообще чуствуешь себя ничего не способным идиотом. А то что ты принёс в руках повертеть, будто не ты сам делал, а просто присвоил свои заслуги. В общем как побороть синдром самозванца не только в себе, а у оппонента при собеседовании?
Да это проблема реально во мне — полсотни компаний из четырёх совершено разных стран ошибаться не могут.
Да у меня есть ворох чёрных меток — 100% табу в доброй половине IT компаний: и по 7-10 лет работал на одном месте (но как владелец % от бизнеса), и владелец своего министартапа который ещё жив (ты же будешь им заниматься), и хобби не IT (ты не будешь сверхурочить, в некоторых странах это прям мастхев), и личная жизнь есть и они гораздо важнее заработка. И сбережения есть (это невозмжно скрыть живя на них в самом дорогом городе почти год). Но разве не это показатели хорошего надёжного работника — современная международная мода говорит что нет. Очень часто разговор прерывался или спешно сворачивался когда именно один из этих фактов вскрывался.
UFO just landed and posted this here
Ваш пост очень понравился, в каждом слове узнал себя и свои ситуации из жизни, рад что не только у меня такие мысли!
Отличный пост! Дает надежду на то что раз эти круги прошел кто-то другой, то и у тебя получится…
Хорошая, годная статья и написано так по-человечески, гуманистично. Одновременно и будоражит, приободряет и помогает с тревогой устремлений справиться. Спасибо!
обучение новым видам деятельности и вообще сам процесс постижения нового – это очевидное благо.
У этой стороны есть обратная медаль :-) Обучение требует самого ценного ресурса — времени. Которое вместо обучения можно потратить на выполнение полезной работы. Поэтому, на мой взгляд, не стоит изучать новые технологии лишь потому, что они новые, модные и т.п.
Но надо знать принципы работы этой технологии и как её можно применить сейчас или в будущем, иначе останешься в прошлом…
Здесь как всегда: анализ того, стОит ли эта технология сейчас вложенных денег или подождать пока подешевеет?
Это привычная дилемма. Могу от себя сказать, что я часто делаю вещи, которые не приносят мне, казалось бы, никакой практической пользы, но на самом дел разминают мозг — например, отвечаю на вопросы в базе ЧГК, или рассматриваю какие-то алгоритмы, или читаю книгу из совершенно другой области чем та, которой я занимаюсь. Это расширяет горизонт, да и просто интересно.
это объяснимо: при восприятии новой информации в мозгу синтезируется дофамин.

Всегда волновал вопрос — когда вы этим занимаетесь? В рабочее время или в свободное?

Книжки, ЧГК и прочее — за завтраком, по дороге на работу, перед сном или на выходных. В рабочее время тоже много читаю, но всё-таки по профессии.
Отличный пост! Большое спасибо!
Бонусный 11 круг ощущал на себе много много раз, став в 27 начальником ИТ отдела.
А я в 22 стал заведовать it делами в не самом мелком банке и вообще ничего подобного не ощутил
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
И про «Мастер и Маргарита» тоже никогда не слышали? Тогда вас ждет мир удивительных открытий!
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Господа, по-моему, нас троллят.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Манера снимать фильмы по мотивам собственного бреда, оставляя от книги только название распространена повсеместно, возьмите тот же роман Сталкер и одноименный фильм.


Но есть же записки самих АБС (блок Киносценарии), в которых они описывают свою работу над сценарием фильма, по мотивам собственной книги. Это отдельное произведение с достаточно непростой судьбой создания. Считать этот фильм экранизацией «Пикника» в наше просвещнное время немного опрометчиво.
UFO just landed and posted this here
Помню, читал еще книжку ветеринара Джеймса Хэрриота (https://en.wikipedia.org/wiki/James_Herriot) в детстве — почти теми же словами. Как ему приходилось мучительно завоевывать авторитет, учиться на ходу, выходить из тени старших коллег и быть сброшенным с небес на землю новыми неожиданными случаями.
Спасибо за наводку, буду иметь в виду, люблю подобное чтиво!
тогда не забудьте всего Даррелла!
Прочитал про него, благодарю, звучит круто!
Разные они, имхо.
Хэрриот более душевный какой-то. И каждая из историй по-своему уникальна. Дедуган, который десяток лет ходил кормить списанных лошадей, чтобы их не забили. Богатая тетя, души не чающая в своем пекинесе. Очень грозный дядька, которого боялись все, горестно оплакивающий своего котика.
А, ну и чертов Тристан Фарнон, конечно. «У окна, в озерце лунного сияния стоял монах..». И проделки с порножурналом.
А еще можно попытаться «запрыгнуть» на новую ступеньку технологий, вджобывать 12 часов в сутки… и через две недели свалиться с температурой под 40.

Не знаю, круг ли это ада или объективная реальность — но пережил.
Отличная книга! Стойкость человека в суровых условиях, не то, что «Выживший».
Sign up to leave a comment.

Articles