Блог компании «МегаФон»
IT-инфраструктура
Беспроводные технологии
Разработка систем связи
Стандарты связи
Комментарии 34
+7
Такая вкусная тема, а сделали коротенький фоторепортаж без деталей и вау-эффектов :)
0
А чё за цифры в кружочках 1,2,3 на последней картинке? Такое ощущение, что должно быть какое-то описание, но его нет.
0
1-2-3 – номера измерительных телефонов, которые подключены к комплексу Nemo Walker Air для проведения радиоизмерений. На фотографии измерительного планшета для работы с комплексом первый телефон измеряет параметры покрытия 2G сети (RxLev), второй – 3G (RSCP), а третий — 4G (RSRP). В зависимости от решаемых задач в измерительный комплекс может включаться до 7 телефонов.
+6
Можно ли было поставить 1 набор оборудования и использовать всем вместе?
0
Технически можно было бы поставить оборудование, ресурсы которого делились бы между операторами. Но далеко не факт, что количество оборудования от этого значительно уменьшится, а вот организационного геморроя точно будет в разы больше.
Так что наверное правильное решение, у каждого свои железки.
+4

Одновременный разговор на 68 тысяч человек это конечно хорошо, но что с инетом? Какую скорость вы рассчитываете дать каждому из 68 тысяч человек? И как насчёт ipv6? И не только на стадионах, а то google все чаще показывает капчу.

-10
А зачем им на стадионе интернет в таком количестве? они туда зачем приходят, ютуб смотреть?
+3
В Твиттер и Инстаграм выложить самые лучшие моменты, конечно же.
+селфи
Еще некоторые догадаются вести прямую трансляцию, ага.
0
Был на матче ЧМ недавно и там был wi-fi по всему стадиону, и так там много приезжих в основном думаю все пользуются им.
+1
Был на стадионе во время одного из матчей кубка конфедераций, не 68 тысяч наверное, но заполненность была вполне приличная. 4G работал стабильно, можно было постить фоточки в соцсети и пользоваться мессенджерами.
0
При проектировании такой сложной системы, как ADAS, закладываются минимально допустимые значения показателей прежде всего по качеству и покрытию сигналов сетями 3-х поколений, а также минимально допустимые скорости в зависимости от зон (трибуна, VIP ложи, подтрибунные помещения и т.п.) – для СПб-Арена минимум был 4-8 Мбит/с в LTE при загрузке, близкой к 100%. На практике же число одновременных пользователей никогда не бывает столь же огромным, как число зрителей, потому на матче 15.06 средние скорости по измерениям даже в самые пиковые моменты загрузки сети не снижались ниже 20 Мбит/с при скачивании и 10 Мбит/с при выгрузке, что с комфортом позволяет пользоваться любыми доступными абоненту сервисами.

Сеть МегаФон готова к использованию IP v.6, однако реальной необходимости отказа от IP v.4 мы пока не видим, никаких трудностей для абонента использование текущей системы не вызывает.
0
А причем тут отказ от ipv4? Его отключение будет еще очень не скоро. Вспомните сколько шел переход ПО с 16 бит на 32 бит. 64 бит уже более 10 лет, но все еще вагон ПО на 32 битах. Dual stack наше все. На счет трудностей ipv4 я уже писал про google и капчу. Происходит это из-за нехватки белых ip адресов и повсеместном использовании cgNAT. Я ее реально вижу, находясь на Курском вокзале Москвы и это напрягает. А там гораздо меньше 60к человек.
+1
Интересует такой вопрос, бывал на разных фестивалях, которые проходят за несколько сот км. от Москвы, где-нибудь в поле, вокруг леса, в стороне от городов. Там видел мобильные станции операторов. Вот радио сигнал от мобильников приходит в эти станции, а от них как информация передается? В городе, как понимаю, через оптоволокно.
+1
Тоже по радио — по радиорелейной линии. Более того, так и отдаленные стационарные базовые станции подключены, к которым нет смысла (или невозможно) провести оптоволокно. У нас в области, например, на раскатах Каспийского моря такие стоят (да и на самом море, вроде). Я не в курсе, как сейчас, но раньше в городе и пригородах тоже много базовых станций висело на радиорелейной.
0
Сейчас отказываются от старых пролетов РРС типа NEC Pasolink или iPasolink. В сторону увеличения пропускной способности с решениями от Huawei. Вендоры от региона к региона отличаются, но опять же Huawei у зеленого оператора преобладает. В городских условиях БС запускаются или расширяются с помощью, например, вот такой «железки» — HW RTN380. У неё есть свои тонкости, но она дешевле чем стройка ВОЛС на 1-2 км.
На больших расстояниях для узловых и транзитных БС транспортную часть начали модернизировать с использованием на РРС xPic — запуск пролёта с двумя типами поляризации одновременно в одну сторону.
0
Передвижные БСки служат для того чтобы не перегружать узкий маломощный сектор стационарной антенны, также выполняют часть локальной маршрутизации для звонков «Ты где стоишь?», остальное ужимают и либо отправляют по радиорелейке на стационарную БС, заранее созданную точку подключения (используя более плотный, скоростной, узконаправленный канал), либо на больших городских площадях на такие случаи (специально для телефонистов/телевизионщиков) обычно есть шкафы с оптоволокном
0
На самом деле и да, и нет. :) МБС (мобильная базовая станция) операторами используется крайне не часто и только в случаях с проблемами в покрытии или емкостью на уже обслуживаемой территории, на каких-либо массовых мероприятиях городского или даже загородного типа. Частенько подряжают её в случае приездов важных гостей, но не более. В остальных случаях она стоит и скучает.
0
Почему SNR всегда отрицательный? -60-70 dB?

Я понимаю это как сигнал в 10^6 раз слабее шума. Сравнимо с шепотом во время концерта.
0
А где он у вас такой? я думал обычно с положительным работают. Либо это узкополосный сигнал в очень широкой полосе шума…
0
SNR не может быть отрицательным, вы наверное ошибаетесь. На фото планшета у измерителя параметр RSCP — он показывает мощность на стороне приема у абонента в 3g. RSRP же аналогичный параметр отражающий качество, но уже в 4g.
0
Там размерность другая, там дБм. А кто мешает SNR быть отрицательным?
0
Когда Мегафон установит БС и подключит их к ADAS стадиона ФК Краснодар?
0
Когда включите wifi calls? Сколько можно уже с этим роумингом жить
-1
Роуминг до сих пор — солидный кусок масла на хлебушек операторам. Так что биться за него они будут долго.
0
Мегафон у меня как-то хитро отменил роуминг, теперь в других регионах нет роуминга, но зато звонки в родной регион как межгород (естественно везде, кроме спорных территорий).
0
Получается всё же излучение от антенн вредно и существуют санитарные нормы :).
Вот в США заметил на людей плюют — ставят антенны на крыши обычных деревянных домов (такие я бы сказал очень серьезные конструкции). Не хотел бы я жить в таком доме.
0
Если точнее, то за пределами санитарных норм оно может быть вредно.
0
Мне кажется, изменилась. Некоторое время назад в нашем офисе измерители электромагнитного поля (электро-смог-детекторы/ EMF detectors and meters) стали показывать превышение безопасного уровня. Оказалось, что поле увеличивается при прохождении электричек МЦК. Просмотрели весь диапазон анализатором спектра – максимальные значения лежат в диапазоне от 921 МГц до 960 МГц.
Обследование близлежащих районов ВАО города Москвы показало, что на каждой улице встречаются места где анализатор показывает -20 дБм возле жилых домов.
Производители детекторов приводят следующие значения:
RF Power level RF Power density E field level Indication Action
выше -5 dBm 0.18 w/m2 v/m 500 Italy RF safety standard (0.1w/m2) Caution!
-10 dBm 0.058 w/m2 v/m 200 Swiss RF safety standard (0.04w/m2) Caution!
-15 dBm 0.018 w/m2 v/m 100 Russian RF safety standard (0.02w/m2) Caution!
-20 dBm 5.8 mw/m2 v/m 75 Safe*
-25 dBm 1.8 mw/m2 v/m 50 Safe*
-30 dBm 0.58 mw/m2 v/m30 Safe*
-35 dBm 0.18 mw/m2 v/m 20 WiFi Wireless LAN typically in this range Safe
ниже-40 dBm 0.06 mw/m2 v/m 10 Some signal source around Safe

Многие производители относят уровни излучений более -35 дБм к вредным для здоровья человека, а уровни выше -15 дБм к опасным, несмотря на то, что формальные нормативы в разных странах допускают подобные уровни.
Мне показалось, что полученные мной уровни с анализатора спектра и показания детекторов излучений сильно отличаются от значений, которыми пользуются в своей работе сотрудники компаний сотовой связи РФ. Подобного поведения детекторов за границей я не видел. Собственно вопрос – я не правильно интерпретирую показания своих приборчиков?
-1
Уже был отдельный материал (а может и не один). Как раз строго под себя антенна мало чего излучает.

А то, что вы наблюдаете в США — это как раз типичный результат эгоизма, не более того: куча народу охвачены паранойей и не дают на своих домах ставить ничего вообще. Потому чтобы покрытие таки хоть какое-нибудь, да было — там где позволяют приходится ставить монстров.

Конечный результат — связь, работающая хуже, чем в России и притом ещё и более потенциально вредная (потенциально — потому что на самом деле между тем уровнем, который считается недопустимым и тем уровнем, когда вред точно имеется разница по мощности — много порядков).
0
Товарищи из МФ смогут подсказать каким типом ТС подан канал до БС ВОЛС или РРЛ и какая емкость канала?

И какой маршрутизатор используется на уровне доступа для БС и как организован резерв для ТС?

А вообще надо отдельное спасибо надо сказать сотрудникам отдела развития и строительства сети, пласт работ проделан очень большой.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.