Pull to refresh

Comments 17

Очень интересно. Я вот тоже часто удивляюсь «поделкам» на ардуино, которые я в своём пионерском детстве собирал на аналоговой рассыпухе, например, по книге Войцеховского «Радиоэлектронные игрушки». Одна машинка, управляемая нервными импульсами чего стоит
Пользуясь случаем, задам вопрос супергерою по имени «советский пионер». Скачал упомянутую книгу. На странице 569 читаю: «если разместить дипольную антенну в пруду, реке или аквариуме и подсоединить её ко входу усилителя НЧ, то можно услышать голоса рыб». Неужто рыбы говорят электромагнитными волнами?
Не уверен, что это именно голоса. Хотя вон, в 2004 году в Юном Технике этот кусок книги перепечатали. И тоже «услышать голоса рыб». Думаю, там прибор скорее реагирует на изменение ЭМ-поля…
Однако ж слово «голоса», «звуки» и «разговоры» там повторено не менее четырёх раз, что как бы намекает, что речь идёт именно об коммуникации с использованием звука (а не об, например, непроизвольном скрежете челюстей либо электромагнитных волнах от сокращения мышц). В то же время там старательно описывается, как засунуть антенну в аквариум — значится, автор таки действительно намеревается ловить звуки электрической антенной. А не, например, пьезокристаллом, который обсуждается на соседней странице. И не микрофоном с антенной (зачем такое городить в аквариуме, когда можно микрофон на проводе опустить?).
ну знаете, книга старая, сведения гли быть ошибочными
помню я эту книгу. Там процентов 70 схем были явно нерабочими, скорее концепты этакие.
Ну вот, а потом ходят легенды, что советский пионер может всё. А ежели конкретный пионер не может заставить работать схему из книжки — это просто он ненастоящий пионер и позорит страну. И неважно, что таких более 99%.
Тоже помню эту книжку. Там была схема рубинового лазера. Раздел начинался примерно так: «возьмите стержень из монокристалла рубина, легированного 0,05% неодима...» Пункт про неодим всегда ставил меня в тупик. Было непонятно, как засунуть его в монокристалл.
То есть с монокристаллом рубина проблем обычно не возникало?
Думаю голоса рыб там такие же как звуки моря в ракушке приложенной к уху. Во что только не поверишь в детстве если это говорят взрослые с серьезными лицами.
Полностью согласен, то, что можно собрать на двух-трёх транзисторах с обвязкой, норовят делать на ардуине или на малинке. Нет, конечно удобно написать код, подоткнуть всё к разъёмам и только «кликать мышкой», но нельзя ж так постоянно.
Помню, в тех же «Радиоэлектронных игрушках» Войцеховский сделал целую главу, повещённую роботам его времени. В том числе его Еве, если не изменяет память. Кукла на колёсиках. Почему-то все стремились к антропоморфности.

Но люди тогда очень хотели что-то увидеть, и им показали. Да, был расцвет механики и приводов, лампочек и датчиков, микрофонов и динамиков. Жаль, что в то время было много энтузиастов, но реализовать они это не могли. Поэтому большинство слухов о «распознавания речи» и «синтеза голоса» сводилось к оператору по проводу в соседней комнате.
Почему-то все стремились к антропоморфности.

И сейчас стремятся.

Во многих вещах должно действовать правило — максимально проще.
Скоро будем дравейра на покрышки автомобиля устанавливать, с кривыми обновлениями, естественно.

А на них, когда 20 см осадков выпало
Суть одна. Или мутим проект.


Чот вспомнился Гиг-Робот из «Летающего Корабля-призрака»:)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings