Pull to refresh

Comments 16

Спасибо за статью.
А можете более подробно написать про практическое использование? Я просто пытаюсь прикинуть когда у тебя мешанина старого, нового, сетевого, usb, конфликтующих дров и взаимодействия/проблем с терминальными серверами.

Не совсем понял вопрос. USB-принтеров, физически подключенных к принт-серверу, у меня нет. Есть много тех, что подключены к рабочим станциям (наследство времён былой роскоши), которые без крови у людей не заберёшь. Есть вариант и такие принтеры завести на принт-сервер, запретив пользователям печатать на них напрямую (включая "хозяина"), но надо ли оно?
С RDP-пробросом бывают проблемы, когда, например, драйвер принтера не совместим с TS Easy Print и нужно по-старинке ставить его (драйвер) на RDP-сервер. Или устаревший клиент на XP, которому надо .NET Framework обновить/переустановить. Или — что иногда разумнее — Винду поновее залить. It depends.
И в целом касательно мешанины и конфликтов — тут бесконечное множество комбинаций, и, как в песне поётся, "не разберёшь, пока не повернёшь".

На моей бывшей работе с локальными принтерами разобрались просто — начальство тупо издало приказ о переходе на станции печати (большие сетевые принтера по коридорам) и перестало выделять деньги на закупку картриджей к зоопарку локальных принтеров.
Так как картриджи в локальных принтерах кончались вразнобой, то юзеры не смогли объединиться и устроить протест ;)
P.S. Несколько локальных принтеров, которые реально были нужны, получили именную строчку в бюджете «покупка картриджа XXX для принтера YYY в отделе ZZZ».
Да я скорее хотел про проблемы услышать, которые вы встречаете в рамках данной темы)
С рдп, как написали ниже используем ScrewDrivers ещё с 2003, освобождает необходимость вообще дрова принтеров ставить на rdp (и кстати нехило сжимает размер отправленных на печать заданий)… но кто его знает, может в современной реализации серверной винды с этим хорошо… узнать хочется, а пробовать нет… ибо накушался)
Проблемы мелкие есть, но на моей практике все они благополучно решались. Поэтому в целом я доволен (говорю про 2012R2 и 2008R2 и клиентов не ниже Windows 7)
UFO just landed and posted this here

За утилиту PrintBrm спасибо.


У меня раньше была идея в создании failover кластера просто с виртуальным именем и IP-адресом, которые бы ездили между узлами, и добавлением службы Print Spooler как ресурс Generic Service в кластере. Но как раз был вопрос в синхронизации принтеров между двумя узлами. Ручной вариант (создать принтер и тут, и там) не устроил, поэтому этот тему приостановили.


А вот теперь с PrintBrm есть интересный вариант. Тем более, что можно также создать кластерное задание планировщика задач, которое выполняется на узле владельце роли (который будет определять направление репликации).


Таким образом будет и автоматический failover (упала служба/сервер) и автоматическая синхронизация принтеров.


Если бы потом ещё с очередью разобраться, было бы вообще хорошо :)

Конечно, у каждого админа своя магия, но для меня в своё время решением стало использование ScrewDrivers — клиент-серверной утилиты, которая пробрасывает локальные принтера пользователей к серверу терминалов. Это не только решает проблему печати на старых принтерах, драйверов для которых нет для 2008+, но и предотвращает конфликты драйверов на сервере, которые с ростом принтеров рано или поздно приводят к падениям службы печати. И принцип failover тоже соблюдается, так как клиенты могут печатать на своих принтерах сразу же, к какому серверу они бы не подключились.
А если есть задача собирать централизованно статистику по использованию сервиса печати (расход бумаги и тонера и и.д.), ваше решение это предусматривает?
Статистика мне не нужна, погуглил — ThinPrint такое умеет, и ещё посмотрите Simplify Printing от той же Tricerat, может быть там что-то такое есть.
Не совсем понял для чего создавать сервисную учетную запись в домене и от этой учетки запускать задачу в планировщике. Можно же просто запускать от пользователя «Система». Не требуется сохранение пароль, правда на сетевую шару не запишешь, но тут это не требуется.
А за статью огромное спасибо, как раз искал материал по этой теме, буду пробовать у себя реализовывать.
Учётная запись должна обладать административными правами на ОБОИХ серверах. Если сделать так, как Вы предлагаете, задание не сможет сделать бэкап, т.к. не будет иметь прав на prn-srv01
UFO just landed and posted this here
Что имеется в виду под обратным восстановлением? Если автоматизировать переключение основной-резерв, то нужен еще механизм слежения за здоровьем принт-серверов, который, в свою очередь, тоже должен быть отказоустойчивым и учитывать многие нюансы. А это решение уже не будет простым.
Sign up to leave a comment.

Articles