Pull to refresh

Comments 25

Самое интересное, что внешний светодиод подключен не параллельно ЭМ реле, а в разрыв эмиттера транзистора VT2, причём, через два разъёма (проходя основную плату).

А тут ничего интересного, я в одном своём устройстве так же делал. Ибо зачем тратить лишний резистор, когда у нас обмотка реле сама как резистор?))
Оптимальное решение, действительно, меньше деталей. Порой простые вещи кажутся сложными. Тогда зачем по два транзистора и внешние подтягивающие резисторы? Наверно для надёжности. Многие разработчики так делают.
Скорее всего да. Я тоже на внутреннюю подтяжку обычно никогда не рассчитываю. Хотя бы потому, что в момент подачи питания она будет отключена. Уже напоролся однажды, пожалел 1 ногу для вывода OE параллельного регистра, который был к МК подключен. В итоге в момент подачи питания на выходе регистра устанавливалась рандомная фигня.
Я понял. Хорошее замечание. А то я вообще пренебрегаю выводом OE, как и многие самодельщики. Сажают его сразу на минус. Ну это смотря что к нему подключено. Одно дело — светодиоды, а другое дело — коммутаторы мощных нагрузок.
Как я понял на входе нет даже предохранителя, не говоря о других защитных элементах, я конечно понимаю что реле будет стоять в составе какой-то аппаратуры, со своей защитой, но как же требования пожарной безопасности? Два каскада стабилитронов перед LDO скорее всего для ступенчатого понижения напряжения дабы последний не так сильно грелся, там с диодного моста небось вольт 30 приходит, а у него 35В по входу это предельный режим. Разводка силовой части вообще печалит, кстати только недавно была статья тут на эту тему. Да и разводка остальных плат тоже не ахти, ну кто вообще дорожки под 90 градусов разводит когда там места навалом?!
Разводка силовой части вообще печалит
Зато она, как нельзя лучше, гармонирует с примененными корявыми схемотехническими решениями.
Мне всегда было интересно как людям не стыдно/страшно выпускать такую продукцию на рынок. Одно дело поделки с Али, там я тоже насмотрелся на разное, но это noname китайцы которых не особо волнует что эта дрянь полыхнет у кого-то в доме в Воронеже. Но это же наша фирма, и если что достать их не проблема. Как они вообще сертификацию с этим проходят?
Скорее всего, судя по схемотехнике, это реинкарнация еще советской поделки из 80-х годов. Заменили древние потроха на микросхемах средней степени интеграции (или вообще аналоговые) на однокристаллку, остальное, не вникая в детали, оставили, по возможности, как было. Нормальных разработчиков привлекли со стороны и только для написания прошивки.
Но это же наша фирма, и если что достать их не проблема.
Если это будет кому-то надо. В реальности, скорее всего, с матюгами будет заменен сгоревший блок на такой же и на этом все успокоится, если не было серьезных сопутствующих последствий.
Как они вообще сертификацию с этим проходят?
Как и большинство у нас — за некоторую сумму денег, обычно даже не предъявляя само изделие.
Еще пару слов о схеме блока питания: на входе нужен ограничивающий пусковой ток резистор, хотя бы 10 Ом, иначе при зарядке немалой емкости электролитов после моста последний может легко сгореть. А после моста желательно установить защитный диод, что-то типа 1.5KEXX. Короче вывод один — такое не покупать. За статью спасибо)
Так там же гасящий конденсатор стоит. Параллельно 2 ёмкости, 1мкФ и 470нФ, в сумме 1.47мкФ. На 50 Гц сопротивление будет 2 с небольшим килоома.
В реальном устройстве у меня были как-то проблемы с пусковым током уже самого гасящего конденсатора. У Vishay на этот случай есть отличные углеродистые резисторы в MELF-корпусе, держат порядка 1кВт, если недолго. Но это у меня просто места не было, чтобы воткнуть здоровый выводной резистор.
P.S. Сейчас ещё раз подумал — а ведь точно, в начальный момент конденсатор по сути КЗ и гасящий сам толком не заряжен. В общем, резистор да, обязателен.
Еще один профит резистора в том, что при пробое кондера не получается полного КЗ, диодный мост сгорит по любому, но вопрос как он при этом бабахнет, и вот тут то как раз нам и нужен предохранитель, которого нет(((
За диодный мост вообще не переживаю, бабахнет, да, но тут дело в том, в какой момент. Самое страшное — если пробьёт гасящий конденсатор, напряжение прыгнет, подохнет стабилитрон(в данном случае — стабилизатор напряжения), а вот на этом моменте лучше сгореть мосту. Иначе — будет забавный фейерверк из электролитов C3 и C4.
Хотя в данной схеме при пробое гасящего конденсатора C3 и C4 полетят сразу же, ибо стоят до стабилизатора.
Что и как бабахнет в принципе не так важно, главное чтобы не было пожара, а для этого как раз очень желателен предохранитель. А спасти электролиты (а точнее аппаратуру от последствий их взрыва) от броска напряжения в сети, и даже, возможно, от пробоя конденсатора может хороший защитный диод, типа 1.5KE. Да и варистор бы на входе не помешал. Всех деталей то на 15 рублей реально, а пользы вагон.
По заголовку в RSS подумал, что это марка реле от какого-то электровоза
Очень приятно видеть историю (при создании которой я присутствовал) и читать смешные умозаключения/размышления на тему «что и зачем это стоит и могло использоваться». :D
Спасибо, повеселили.
Вместо того, чтобы веселиться, лучше бы сами рассказали, что и зачем стоит. Судя по отзывам читателей, схема имеет массу недостатков!
Недостатки имеет — всё. За качество продукции я не отвечаю и давно уже там не работаю.)
Силовая часть схемы была использована от фото переключателя, с которого всё начиналось и используются в фонарных столбах. Ну и затем плавно перетекшую в реле времени. Почему такое решение? Ответ очевиден — дешево.
Суть в физике протекания процессов, т.к. питание схемы использует реактивное сопротивление (на кондёре), то минусы схемы известны, что схема должна потреблять линейный ток, что в совокупности с реле — невозможно, следовательно чтобы решить данную проблему, в момент «отключенного» реле подключается нагрузка в качестве резистора. Все остальные навороты с обвесом — это универсальность схемы для разных типов использования.
Следовательно отключать от силовой платы остальные — нельзя, надо смотреть всю схему в сборе (при желании отремонтировать).
Или исключить силовую часть и для проверки использовать своё питание.

И главное, нет гальванической развязки, ковыряние напрямую опасно!
При ремонте и прошивке я отключаю основную плату от силовой, подаю питание от своего источника. Я случайно, в спешке, уже напоролся, подключив программатор без развязки и с родовым питанием реле. Был «ба-бах».
Программатор уцелел?
У меня программатор совместимый с STK200. Сгорел буфер 74HC244 до дырки. И сгорел контроллер LPT порта на материнке ПК.
Спасибо. Теперь я понял для чего этот резистор R17. Внесу коррекцию в программный код.
Суть в физике протекания процессов, т.к. питание схемы использует реактивное сопротивление (на кондёре), то минусы схемы известны, что схема должна потреблять линейный ток, что в совокупности с реле — невозможно, следовательно чтобы решить данную проблему, в момент «отключенного» реле подключается нагрузка в качестве резистора.

Хм, а если вместо всей этой фигни воткнуть просто стабилитрон?
Шило — на мыло, т.к. надо обеспечивать токовый режим (собственно с которым мы боремся).
Хотите — поэкспериментируйте.)
Да я уже с гасящим конденсатором вдоволь наэкспериментировался)) Стабилитрон при отключенной нагрузке будет же удерживать на себе своё напряжение, по сути — будет постоянно жрать ток. Если включить нагрузку — ток через стабилитрон уменьшится, но общий ток будет равен тому, который задаёт гасящий конденсатор. Вы вроде как делаете то же самое, просто более изощрённо))
Sign up to leave a comment.

Articles