Кто из них уже запустил на орбиту хотя бы кастрюлю?
Даурия запустила уже 5 спутников, DX1 весил 20 кг. Спутникс пока запустила только один, но на 26 кг и в следующим месяце их число должно вырасти до 3-х. S7 тоже запустила один спутник на купленном ими «Зените». Остальные разрабатывают свои собственные ракеты — этот процесс довольно не быстрый.
А роадмеп коммерческих запусков уже есть? То есть все делается под спрос или ожидание спроса?
У Даурии есть 6 заказов. У Спутникса я их не видел, но они в основном за счёт продажи макетов для институтов и школ зарабатывают — тут долгосрочные заказы вряд ли вообще есть. У S7 Space уже есть план по запускам ракет.

По поводу спутникс у них интересная платформа вроде была… но реально дальше макетов не уехала...

Я думаю дело в том что они просто не нашли на неё средства — чтобы дойти до стадии реализации очень много средств требуется на проектирование и всякие тесты.
Сколько из 5 запусков даурии сейчас действительно летают и работают?)
Судя по их сайту — три. База NORAD работоспособность одного из них подтверждает, по двум другим просто данных нет (1, 2). Два других предположительно вышли из строя вместе с «Маяком» в ходе аномальной работы двигателя разгонного блока. Точно можно будет сказать когда комиссия закончит свою работу (а это видимо ещё не скоро будет — её ведь только в апреле решили собрать).
NORAD ничего не подтверждает это простой факт наличия объекта на орбите… Обломки РН, и прочий мусор NORAD так же фиксирует…
Госкомиссии по МКА-Н так и не собрали и вряд ли соберут.
Спутникс всё же дочерняя структура Сканэкс. После того, как 90% Сканэкс поменяли владельца, поддержка со стороны материнской компании, очевидно, прекратилась. Вероятно новый владелец контрольного пакета Сканэкс посчитал эти расходы ненужными.

Кстати, очень жаль, что в обзоре нет Сканэкса. Созданного на пустом месте в «проклятые девяностые» крупнейшего оператора ДЗЗ в России и пятого в мире (по состоянию на 2013 год) стоило упомянуть.

Мне просто после новостей об покупке его одним нашим небезызвестным олигархом расхотелось про них писать. Но пожалуй вы правы — в качестве исторической справки надо что-нибудь о них добавить.

Сколько из 5 запусков даурии сейчас действительно летают и работают?)

Те три, которые не были взорваны разгонным блоком.
Угу только вот Даурия почти на 100% состоит из инженеров Лавки, которые с одной стороны вроде запустили супер аппарат в лице радио астрона, а с другой стороны угробили фобос грунт))
И что из этого? Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Ответ на ваш вопрос, между тем, был дан, и он вас настолько не устроил, что вы решили сменить тему и перейти на личности.
Между тем, что за 3 аппарата, которые вроде как работают? И где сведения об их работе?
Два Perseus и DX1. У тех, кому надо (например, у заказчиков и эксплуатантов) есть сведения об их работе. «Персеев» в итоге прямо на орбите продали в американскую Astro Digital.
Насчет персеев не знаю, но с DX1 есть очень большая странность до запуска он очень хорошо освещался даже на хабре/гиктаймс, после запуска инфа резко пропала… Что уже наводит на мысли…
По поводу персеев все ещё интереснее они проданы Aquila Space, которое возможно потом превратилась в Astro Digital, но на сайте Astro Digital про Персеии инфы нет, есть только про серию Landmapper, которая кстати тоже не особо запущенна…
Landmapper-ов запускали шесть штук. Два были убиты Фрегатом в июле, два утонули с Фрегатом в ноябре в Атлантике. Два полетели в январе с индийцами.
По поводу Персеев — это типичная серая схема с признаками мошенничества. Вот пост, где я подробно об этом рассказывал.
А требования вернуть все деньги после того, как спутники погибли по вине Роскосмоса — это не типичная серая схема с признаками мошенничества?
Хех я конечно подозревал, что с Даурией не все так просто, но что бы настолько инетресно было...) Спасибо за информацию я так глубоко не копал…
Спасибо, Денис. Очень толковая и информативная статья, вся доступная информация изложена корректно, коротко, и в одном месте, плюс неизвестная мне информация по мелким новым фирмам. Ребята молодцы, не складывают руки, а что-то пытаются сделать.
Вроде что есть, как то барахтаемся, но прорывами как было с советской космонавтикой даже не пахнет, от того и обидно. Чтобы поднять отечественную космонавтику вновь на высокий уровень, мало будет одних денег, тут нужен очередной «Королёв».
Увы, нет. Проблема не с космонавтикой, проблема со страной.

Угу, потому что "русский Маск ещё бы за PayPal не отсидел" — это оптимистический вариант, не учитывающий суицыд в тюрьме (десятью ударами ножем) или сердечный приступ (на фоне гематом, переломов и электротравмы полости рта)

Вобще-то Королев какрас сидел в лагерях.
Хотелось пошутить про массовые посадки и резкое развитие науки и техники, но не буду.
Возможно, что среди сотрудников этих компаний и есть новый Королев, только у него нет денег и королёвских возможностей. Обратите, кстати, внимание, что вообще вся отечественная частная космонавтика сделана благодаря Сколково, а не Роскосмосу. А у Сколково возможности по поддержке прямо скажем намного меньше.
Тут вопрос в том не у кого какая поддержка, а в не умений компаний грамотно продать свои услуги. Тот же Маск ещё не имея толком ни чего на руках смог «выбить» себе финансирования от своего правительства, а потом и у потенциальных инвесторов. Читал как то на днях паспорт Программы инновационного развития РКК Энергии и туже дорожную карту SpaceX и будь у меня пару миллионов как потенциальный инвестор вложил бы в последних, как бы не патриотично это не звучало. Потому как и какие цели ставит Маск и тот же росскосмос, уже подсознательно знаешь что у кого выгорит.
Тот же Маск ещё не имея толком ни чего на руках смог «выбить» себе финансирования от своего правительства, а потом и у потенциальных инвесторов.
Во первых, это сознательная правительственная политика в Штатах, которой могут воспользоваться все, не только Маск. С компанией заключают договор, по которому ей что-то заплатят за конкретное дело. С этим договором Маск может идти к инвесторам и в банки и просить кредит и инвестиции. У его есть заказчик, и он сможет вернуть деньги и расширить бизнес.

Вот так — дёшево и сердито, и деньги зря не тратим, и новичков поддерживаем.
Я не знаю, что про остальные но у нженеров Даурии бабки были когда они были в Лавке, но они решили поиграть а частный бизнес и все равно не получилось)) Так что делайте выводы сами по поводу королевых…
Я не знаю, что про остальные но у нженеров Даурии бабки были когда они были в Лавке
Знаете, какие з/п в Лавке? А какой уровень накладных расходов?

Зарплаты работников основного производства в космической отрасли России можно легко и быстро увеличить примерно в два раза, и денег на это не потребуется. Для этого достаточно в два с небольшим раза уменьшить уровень накладных расходов…

А я и не говорил про ФОТ, я говорил про возможности… У этих людей были возможности реализовать все что они хотели в НПО им. Лавочкина у них не получилось… Они решили, что у частников получиться… Опять не получислось… Совпадение? не думаю...)) Кстати там команда поделилась на две части… часть ушла в Даурию, а часть ушла в другое место… Про вторых ничего не слышно, возможно у них получается реализовать свои идеии..., а возможно и нет…
возможности реализовать все что они хотели в НПО им. Лавочкина

Возможность реализовать все, что хочешь в огромной неповоротливой госструктуре? Не смешите мои тапки.
Интересный факт — нынешний главный НСТР Николай Дзись-Войнаровский был сотрудником Лин Индастриал и занимался привлечением инвестиций.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.