Урбанизм
Комментарии 98
+3
Спасибо за труд, было очень интересно.

p.s. тупики красивые!

p.p.s  «Смотреть на мир глазами Сенкевича Milfgard-а» :)
+4
Спасибо.

Тупики там колониями прямо, вот:




Живут в норах, питаются рыбой, не умеют мягко садиться на воду, друг на друга наводятся по красным пятнам. Социальные милые неуклюжие птицы.
0
На самом юге Германии в Гармиш-Партенкирхене на берегу даже не речушки — просто широкого горного ручейка стоит похожий «памятник силам природы»: несколько швеллеров со сталью как у рельс, погнутых как пластилиновые игрушки.

Весенние паводки и таянье горных снегов, да.

Так что для айсбергов этот памятник — как с зубочисткой поиграться. :)
+9
Официантки прекрасны… вкус у древних викингов был вполне ничего — похоже, некрасивых кельток они не воровали
Где фотографии кельток? :)
+1
Ну красота дело такое, вкусовщину никто не отменял, можно посмотреть на одну из самых известных исландок Бьорк Гудмундсдоттир для ориентировки. Плюс не стоит забывать про такую вещь как макияж, который сильно меняет, а для «парадных» фотографий еще и фотошоп.
+1
Она, кстати, нехило так панковала до того, как стать поп-звездой.
+3
Бьорк Гудмундсдоттир

Кстати, у исландцев нет фамилий. Гудмундсдоттир, как несложно заметить, это отчество (в мужском роде было бы Гудмундсон).

+4

Секунд пять пытался понять, что эти глаголы значат.
Деепричастие "батарея" передает привет!

+2
Деепричастие «батарея» передает привет!


«Он страстно вокзал ее...» (С)
0
«Товарищ прапорщик, а расстегай — это рыба или мясо? Болван, это команда!»
0
В то время, как кто-то кого-то толуол, мы продолжали глумиться.
0
«Трамвай отсюда!»
и прочие глаголы повелительного наклонения: суй, буй, дуй, дай, зай, бай, май и мамай
+3
Ну формально так у всех скандинавов было, да и славянские фамилии типа Иванов, Петров да и другие выросли из подобных конструкций. У исландцев, насколько я знаю сейчас и так и эдак может быть, кто-то использует традиционные формы, а кто-то преобразует это в фамилии.
+2
Ага, коллега родом оттуда. У него жена, дочь и сын. У жены ещё дочь от первого брака.
В аэропорту в Европе спрашивают: «Вы семья?». «Да.» — говорит. «А почему у вас пять разных фамилий ?!»
+1

Судя по личному впечатлению, былую красоту кельток испортил фастфуд, и некоторых из них проще перепрыгнуть, чем обойти. А фастфуд — потому что остальные продукты в Исландии невероятно дорогие, при этом неважнецкого качества. Ну, кроме скира. Настоящий скир продается только в Исландии, и он прекрасен.

+4
знатного коня (либо Одина, либо ледяного великана с неправильным ТЗ на стену) и родил восьминогую ГМО-лошадь

Если мне не изменяет память, то всё вместе: от коня великана, которого асы наняли строить стену вокруг Асгарда в обмен на одну из валькирий, если успеет вовремя. Собственно, конь делал почти всю работу сам, поэтому Локи его и отвлекал. А восьминогого коня Слейпнира Один потом забрал себе, на что Локи очень сильно обижался.
+1
Да, всё так. Ещё эта лошадка выжила, чего не сказать о других порождениях Локи. Мы только вчера эту версию саги обсуждали в разрезе сюжета к новому Нейрономикону )
0
Было настолько интересно читать (как всегда), что я даже забыл, что нахожусь на Хабре! :)
+12

Давайте еще немного баек.


Дороги. Магистральная дорога одна и идет вокруг острова. Навигатор, говорящий "через 300 километров поверните налево" — вещь вполне обыденная. Чем дальше от побережья, тем дороги меньше и хуже. Почти все, что проходит через центр острова, символично называется F-road — там бывают переправы через реки и туда нельзя заезжать кроме как на полном приводе.


F-road



Почти все время, кроме лета F-roads закрыты. Вообще, при планировании поездок онлайн-карта состояния дорог — незаменимый инструмент.
Ах да, еще в Исландии нет железных дорог. Совсем.


Лошади. Их завезли когда-то давным-давно, и за многие годы на острове культивировалась своя порода — ростом чуть побольше пони и с гламурными гривами. Для сохранения чистоты породы ввозить лошадей в Исландию не разрешается.


Вот такие красавцы

Внутренние рейсы. Летают из маленьких внутренних аэропортов (в Рейкьявике — в черте города, недалеко от центра). Регистрация/сдача багажа открывается за полчаса до вылета, никаких проверок безопасности, до самолета — пешком от небольшого одноэтажного здания аэропорта.


Некоторые из аэропортов тоже весьма примечательны

Аэропор Акурейри выдается далеко во фьорд. За ним — дамба на другой берег.


А это — заход на посадку в Ísafjörður.


+2
Из-за лошадей барьер биобезопасности в Кефлавике — они нетолеранты к ряду материковых инфекций.
0
Почти все время, кроме лета F-roads закрыты.

А когда они там закрыты, это означает, что туда не рекомендовано соваться или там прямо стоит шлагбаум и за въезд туда можно схлопотать штраф?
0
Заголовок спойлера

Проблема скорее в том, что если там что-то случится, то за вами могут и не приехать.

0
Ясно. Спасибо за картинку, на знаке в принципе всё необходимое написано.
0
Не, всё ещё хитрее. У них закрыто — это не просто закрыто. А ещё там дальше может стоять рейнджер, который говорит: «Хорошо, что вы приехали штраф заплатить» и разворачивает вас обратно через час путешествия. Почему он не сразу? Потому что у них воспитательный момент в том, чтобы вы следующий раз даже не думали туда ехать.
0
Там по-разному бывает. Зимой дорога может быть закрыта, но на каком-нибудь суперджипе вас легко по ней прокатят. А весной она может быть уже проходима, но закрыта на просушку, и вот там уже можно схлопотать хороший штраф.
+2
Ах да, еще в Исландии нет железных дорог. Совсем.

Неправда, есть, метров 50 на причале Рейкявика. Там даже локомотив стоит
стырено в интернете
image
0
Спасибо за труды:) Хорошие фото, хороший контент, плюсик к карме не могу добавить, но выражу благодарность словами. Твори дальше)
0

Там наверное в пещерах не сотовые ретрансляторы настроенные на частоту раций...

+3
А про скир, про скин то не рассказали! Исландия без скира не засчитывается (это типа йогурта и творога одновременно), хотя его и Финляндии и в Норвегии можно найти но большей частью он будет из Исландии. А еще соленое сливочное масло… И баранина! Баранина вяленая — Не помню как называется, просто баранина… она совсем не пахнет жиром готовится на углях за 5 минути тает во рту.
А еще совсем удивительное ощущение температуры воздуха — На улице 16 градусов а кажется что 25, 20 ощущается как 25, а 25 градусов это ужасная жара
+5
Увидел пост от Milfgard — сразу ставлю лайк, не глядя. Открыл, прочитал — и ничуть не разочаровался)
+2
Особенно если вспомнить про 5-часовой рабочий день
Это при том что у них ещё и 5-й ВВП в мире на душу населения?
Исландцы любят говорить, что у них самая древняя действующая демократия.
У них недавно предлагали вообще прямую демократию вводить. Может они ещё и в этом станут первыми, а об этом острове в мире наверное не знает больше 90% населения. Нечего сказать в общем — молодцы). Спасибо за статью.
0
А еще совсем удивительное ощущение температуры воздуха — На улице 16 градусов а кажется что 25, 20 ощущается как 25, а 25 градусов это ужасная жара

На Северах именно так. Вроде из-за недостатка кислорода.

+4
Даже просто езда на машине по дорогам Исландии доставляет эстетическое удовольствие.
Исландские дороги под катом:
Исландские дороги











+1
Чистики тоже хорошие.
Как-то в тумане встретились. Коллега проводил его озадаченным взглядом: «Пингвин! Пингвин полетел!..»
+5
1. Если едете по Хвидегурину против часовой стрелки, то в первые дни не отвлекайтесь на дальние водопады. Их дальше будут десятки. 2. Нужны плавки, ветрозащита и что-нибудь тёплое. 3. Чтобы увидеть все точки, надо совместить гуглокарту с тревелисланд.ис (там есть раздел для туристов в приложении и на сайте), карту трипэдвайзера и обычный слой гуглокарты. 4. Не ведитесь на бетонные акустические домики у Акурери.
+2
Да, вот ещё что. В Рейкьявике есть организация гидов, они делают условно-бесплатные экскурсии (за примерно 500-1000 рублей чаевых). Надо прямо вписаться утром и пойти, если не понравится — можно отвалиться в любой момент. Второй момент — у них есть гостевая карта, которая даёт проезд на автобусах, пароме и кучу ништяков от бесплатных музеев до скидок на всё подряд. Её надо купить и доставать почти везде в Рейкьявике со словами: «А у вас эта штука работает?» Даже если не должна, могут дать маленькую приятную скидку.

Самое крутое по кольцу — в нацпарке на северо-западе острова, обязательно туда заезжайте.
+1
Причем эти бесплатные гиды иногда жгут атомным напалмом, когда рассказ касается взаимоотношений с Данией. Уровень иронии и сарказма овер 9000.
+2
Обязательно загляните в пару-тройку горячих источников, их много вдоль дорог.
В интернете есть отличная карта, надо только выбрать hotpots.
0
Удобно, конечно, но как-то странновато читать, когда все цены напрямую в рублях, даже не упоминая местную валюту. Выглядит, как будто уже настало будущее, где «всё наше» :)
-3
А где суд, там и обсуждение законов. Но с последним что-то не заладилось: надо было перенимать опыт.

Отправили фермера на большую землю собирать разведданные. Он вернулся и рассказал про голоса и систему решений с независимыми арбитрами, про законы и то, что можно почти всё предусмотреть. То, что можно заранее прописать что делать и в каких ситуациях, было концепцией неожиданной, но интересной.


Что за фантазии?
0
Так подаётся их история парламента в упрощённом виде. Вот сцена, показывающая этого товарища, на заднем плане видно Тингведлир (название разлома и судебного сбора):

0
Мда, трэш лютый. Особенно книга в руках персонажа (дело, напомню, происходит в X веке). Что-то типа, Тесла звонит Эдисону по айфону телефону.
0
Исключительно в целях лёгкого восприятия истории туристами :)
+1

"И много инструкций на всё: как пользоваться исландским душем"


Ничего не гуглится на исландский душ. На исландскую ванну есть только это:


"Президент Исландии Гудни Йоханненсон, находясь в ванной, ненадолго потеряв сознание, упал и сломал нос. На своей странице в Facebook политик так прокомментировал инцидент: "Теплая и уютная ванна прошлым вечером оказалась слишком теплой и уютной".

+1
Правильно, потому что вы не то поколение. Это видео официальное про то, как принимать душ до заползания в термальный источник. На местах в отелях если душ отличается от европейского — инструкции как его включать и выключать прямо на стенах.
+1

O m g. По таким "официальным" официальным видео сразу видно психологически здоровое общество.

+6
Солнышко светит, да? А вот тебе дождь! А вот он уже град! А вот теперь снег! Ветер! Теперь опять дождь! Солнышко!

Вы сейчас весь май в Новосибирске описали! =) Вот, позавчера, например, утром было +8, весь день моросил дождь, в пять часов шарахнуло безоблачное небо, яркое солнце и +25, а уже в 8 вечера +10, свинцовые тучи и ливень. А вот это, например, два последовательных снимка моей дачи — 19 и 20 мая.
Заголовок спойлера



Мне и в Исландию ездить не нужно — она уже здесь, у меня =)
P.S. А статья шикарная, как всегда =)
0
почему надо взять с собой и плавки, и шубу, и ветровлагозащиту.
Напоминает
«порошок» про предусмотрительную девушку
я в жизни ко всему готова
и оптимизм моя черта
со мной всегда купальник водка
фата
, где фата вместо шубы, а водка защищает от ветра и влаги (или наоборот).
0
Milfgard Может дашь совет, когда лучше посетить этот замечательный остров?

P.S. Спасибо за интересный пост. Статья просто шик :)
0
А к примеру ледяную пещеру с голубым льдом можно посетить в августе?
0
Нет, только зимой, её закрывают по требованиям безопасности с началом весны и открывают только в декабре. Но это почти единственное, что можно посетить зимой.
0
Благодарю, моя мечта побывать в Исландии, да так чтобы успеть по максимуму, думаю рвануть на 3 недели, тогда буду планировать август(следующего года)
0
Да ладно. Зимой движ тот еще. Джипами по ледникам, побережье, водопады, термальные источники, разве что в пешие походы не видел, чтоб ходили. Ледяные пещеры только зимой, потому что ледник изменяется, и каждый год надо искать новую пригодную для посещения пещеру, под разные уровни сложности. Потому на них конский ценник, от 150 долларов с человека. В термальные источники вообще есть смысл как раз зимой ехать — контраст более ощутимый.
0
А что на счет начала сентября? Еще не лютый холод? Вообще как посоветуете: джинсы, купальник, свитер, пуховик и заодно лыжную куртку?:) Да, с ручной кладью будет сложно!
А как вы маршрут составляли, может быть поделитесь каким-то гайдном по points of interest? Я в планировании вообще дно, предпочитаю ехать кудась тудась, а там видно будет. Лишь бы не было проблем с хостелами/отелями/чемугодно по пути.
0

Альтернативно — в мае. Это конец low season, что есть гуд, ибо страна довольно дорогая. При этом уже тепло, огромный световой день и открыты все главные дороги. Киты тоже есть.

0
Я бы сказал, что туда можно ехать когда угодно — там невероятно красиво круглый год. Особенно если это первый раз и закрытость внутренних F-дорог не важна (они открыты обычно с середины июня до октября). Но порекомендую середину-конец сентября — еще тепло, яркие осенние краски, F-дороги открыты, есть неплохой шанс поймать северное сияние и при этом остров уже не переполнен.

В июле-августе тепло и красиво, но гораздо больше народу (читай: проблемы с жильем, кемпинги забиты) и дорогая аренда авто. И солнце почти всю ночь светит.

Вообще Исландия — фантастическое место. И Фареры, говорят, не хуже.
+1
Мы были в первую неделю сентября. Бонус таких дат — еще «лето» но уже «не сезон» для автопрокатов, потому аренда машины резко в половину дешевле. Как минимум так было в 2014 году
+3

Из собственных заметок — при аренде кемпера нам сказали, что в Исландии в принципе нет страховки вида "плати максимум, застрахуем от всего вообще", а нестраховых случаев, как написано в статье, достаточно много, и многие внезапные. Страховка на лобовое стекло обязательна — дороги посыпаются гравием, которые радостно летает из-под колес впереди идущего транспорта, разбить или расковырять лобовое — просто, как два байта.

0

За две недели поездок кемпером не видел ни единой машины с неисландскими номерами. Не могу ответить.

0
Я вот давненько вынашиваю идею туда своим ходом скататься, но цена парома немножк останавливает.
+1
Но министерство туризма очень хочет взять с вас денег за просмотр водопада. Вот ваша парковка, сэр.

Чет это неправда. Ни один водопад в Исландии не стоит никаких денег.
0
Съезжать с дороги нельзя (штраф за мох), на основных водопадах близ городов парковки близко (не за 5 километров и не за 60) платные. Но тут нюанс. Заметить, что они платные, можно так раза со второго. Объявления не очень большие, автоматы тоже заныканы. Где-то после Сильфры этот цирк заканчивается.
0
Блин не знаю, мы ни разу не платили и даже не видели, что они платные. Но вероятно просто не заметили, там же тотальный траст в стране. Но насколько я помню ни на Скогафоссе, ни на Детифоссе не платно. Но, опять же, может и правда не заметили.
0
Ну, вот тот же Сельяландсфосс, например. На Детифоссе бесплатная, это другой регион уже, да.
+2
А есть у кого-нибудь опыт поездки туда на тракторе? Я слышал они неохотно принимают иностранцев, если это не туристы
Но есть же наверное исключения?
+1
Хоть и не принято на Хабре писать неинформативные комменты типа «спасибо», но все — таки — спасибо за труд и статью, читается на одном дыхании! Давно посматриваю на Исландию одним глазом, но все не решиться никак…
+1
Одна из самых дорогих частей процесса получения алюминия из ископаемых — электричество. Вот исландцы покупают ископаемые и фигарят готовый продукт.


А ведь и правда, покупают импортную глину. Чудеса, был уверен, что эта составляющая производства алюминия всегда найдётся на месте, была бы в наличии вторая — электричество.
+2
Вот есть авторы, которых открываешь и знаешь, что ожидаешь и получаешь именно то, что ожидаешь! Milfgard, у вас реально талант на своеобразный слог. Лелейте его и не закапывайте далеко от общественности! Теперь я могу поблагодарить вас кармой и на хабре) Спасибо за статью.
0
По поводу исландского мха: мне тут как раз раз прописали таблетки с экстрактом «исландского» мха. Не уверен, что это тот самый от 500 до 3000 евро, но первая ссылка в Яндексе по запросу «исландский мох» выдала много интересной информации про Цетрарию исландскую, которая даже строго говоря не мох, а симбиоз гриба и водоросли, и способна убивать палочку Коха.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.