Киберпанк
Работа с видео
Будущее здесь
18 апреля

В московском метро опять запустили пилотный проект системы распознавания лиц

Многие слышали про успехи системы видеонаблюдения в Китае, которая объединяет 170 миллионов видеокамер, подключённых к единой системе распознавания лиц. К 2020 году количество камер увеличится до 400 млн, плюс видеонаблюдение заработает через другие устройства, в том числе через «умные» очки полицейских. Благодаря тотальной слежке власти надеются, что смогут быстро определять местоположение любого преступника, который находится в федеральном розыске.

Аналогичную систему начали разворачивать в Москве, пишет «Коммерсантъ». Правда, до китайских масштабов пока далеко. Софт для распознавания лиц обрабатывает картинку пока только с камер на нескольких станциях метрополитена (с каких — не сообщается). Но планы у властей амбициозные.

Система распознавания лиц в московском метрополитене запущена в марте 2018 года: «Особое внимание уделяется станциям, расположенным в непосредственной близости от мест проведения матчей в период чемпионата мира по футболу 2018 года,— рассказали пресс-службе ГУП «Московский метрополитен». — Установлено разное количество камер, обеспечивающих фиксацию всех входящих и выходящих пассажиров с учётом конструкции и размеров станции».

Мощность дата-центра пока не позволяет автоматически распознавать лица всех граждан, которые попадают в кадр. Поиск и идентификация производится исключительно по списку лиц, находящихся в розыске. Софт обрабатывает всего 20 лиц в секунду. Они сверяются с фотографиями из базы федерального розыска.

Стоимость установленного в данный момент оборудования для распознавания лиц, составила около 30 млн руб. По итогам пилотной программы будет принято решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта.

Аналогичные системы распознавания лиц через камеры видеонаблюдения развёрнуты на Казанском вокзале Москвы и на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. В начале 2018 года пилотный проект по тестированию системы распознавания лиц запустили и в Домодедово. Похожие системы действуют в Альметьевске (Татарстан) и некоторых других городах. Система распознавания лиц от компании Vocord работает на вокзалах в Адлере, Рязани, на стадионе в Омске, сообщает «Коммерсантъ». В московском метро же несколько раз проводили такие пилотные проекты и объявляли тендеры, но до полноценного развёртывания дело так и не дошло.

Специалисты говорят, что для распознавания лиц не подходят обычные камеры общего обзора, которых установлено 140 тыс. по Москве. Здесь нужны новые камеры, установленные против хода движения людей под углом не более 15%.

Тотальная слежка и меритократия


Пока что у системы видеонаблюдения серьёзные технические ограничения, невысокая точность и ограниченная сфера применения, но в будущем её можно значительно расширить. Например, в Китае сейчас разворачивают общенациональную систему социального кредита — каждый гражданин получает определённый рейтинг, в зависимости от своих действий в обществе. Хорошие, добропорядочные и честные граждане будут иметь высокий социальный рейтинг. Вороватые, эгоистичные граждане — низкий рейтинг, если они не делают ничего хорошего для общества.

От социального рейтинга зависит, насколько этому человеку можно доверять, можно ли ему выдавать вещи в прокат без залога, кредит на большую сумму и т. д. Если человек совершает преступление — от его социального рейтинга отнимают определённое количество баллов. Если перевёл бабушку через дорогу — начисляют дополнительные баллы. Люди с высоким социальным рейтингом — умные, добрые и всеми любимые граждане — получат почёт, уважение, спецобслуживание в общественных учреждениях и т.д.

В сентябре 2016 года правительство Китая опубликовало уточнённый перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов:

  • запрет на работу в госучреждениях;
  • отказ в соцобеспечении;
  • особо тщательный досмотр на таможне;
  • запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
  • отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
  • отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
  • запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

Возможно, в будущем люди с большим социальным рейтингом даже будут иметь больший вес при голосовании на выборах. То есть голос высокообразованного семьянина с тремя детьми на выборах не будет равен голосу пьяницы с низким IQ, как сейчас, а будет в несколько раз весомее. Таким образом можно отказаться от нынешней диктатуры необразованного большинства и перейти к более «продвинутым» формам демократии. По большому счёту, это в каком-то роде реализация идеи меритократии, когда личные достижения человека зависят лишь от его способностей, трудолюбия, жизненных установок и нравственности. Интересно, что в США распространён миф, что принципы меритократии там уже воплощены в жизнь, хотя в реальности это не так: как показали исследования, в этой стране по-прежнему важную роль играют наследство, социальные и культурные преимущества, объективные возможности на рынке труда и для индивидуального предпринимательства, удача, доступ к качественному образованию и дискриминация. В реальности же, по мнению некоторых исследователей, именно Китай в некоторые периоды своей истории был наиболее близок к реализации меритократитии. Например, во времена династии Сун широко использовалась трёхступенчатая система экзаменов, с помощью которой в правители (в современных реалиях это чиновники и депутаты) отбирались самые умные, талантливые и способные граждане, лучше других понимающие искусство, конфуцианство и административные проблемы.

Так вот, система тотального видеонаблюдения с распознаванием лиц может органически вписаться в концепцию социального рейтинга. Постоянно отслеживая все действия каждого человека, система может автоматически оценивать эти действия — и изменять социальный рейтинг каждого человека в реальном режиме времени. Разумеется, ради высокого рейтинга человеку придётся частично пожертвовать своей приватностью, отказаться от ношения чёрных очков, кепок и других маскирующих элементов одежды.
+23
17,2k 24
Комментарии 86
Похожие публикации
Популярное за сутки