Pull to refresh

Comments 28

интересно, насколько однородной получается графеновая лента — вангую, что на островках слой графита весьма толстый. Хотя для фильтров — норм, конечно.

Также интересно, будут ли они экспериментировать с однородностью (например, инъектировать затравки на медную подложку), чтобы потом делать не только фильтровальный материал, а и конструкционные (нити\канаты)?

А для получения нити не проще использовать тупо тонкую медную проволку? Свить из нее потом канат, вытравить медь и получить нить из тонких графеновых трубок.

ну вот смотрите сами — у вас медь будет покрыта тонким слоем графена, причем чем меньше в этом слое дырок — тем лучше.
И чем вы потом собираетесь ее оттуда вытравливать?

Очевидно, что без дырок никак (иначе как использовать для фильтров).
Но, предположим, мы получили идеальную трубку — ок, поцарапайте с одной стороны — получите ленту. Но лезвие, пожалуй, обойдется дешевле в массовом производстве, чем сложная система затравок.


Ну, или, покройте часть проволоки маской заранее. Ролик с растворимой краской не должен быть очень дорогой или сложный.
В конце концов как то же травят эту ленту, если статья не врет.

UFO just landed and posted this here

А это причем? Однородность подсветки это проблема рассеивать свет от небольшого источника на большую поверхность (при малых габаритах), а не толщина субпикселя (если бы проблема была бы в этом, мы бы наблюдали разницу не в яркости, а в цвете, что заметнее)

Вон в лампочку, светильник или ленту натолкать светодиодов стоит копейки. До сих пор не понимаю, почему не распределить светодиоды по площади экрана, для равномерной подсветки? Какого лешего она плавает на десятки процентов? Не могут же матрицы быть настолько «кривыми».
«производительность при фильтрации сопоставима с мембранами, полученными при использовании стандартных методов ручного производства в лабораториях» То есть он не идеален, и есть дырки и включения лишних атомов, что серьёзно бьёт по его свойствам? Или как?
Графен представляет собой похожую на пчелиные соты решётку, образованную одним слоем атомов углерода, он прочен и непроницаем даже для самого маленького атома — гелия.
Самый маленький атом — изотоп водорода — водород-1. Или я что-то попутал? Поправьте если нет.

Если говорить о газе (не о плазме), то гелий — одноатомарный газ, а водород — двухатомарный. То есть у гелия молекула = атом, а у водорода молекула = 2 атома. Молекула-атом гелия меньше молекулы водорода.

В данном случае это значения не имеет: гелий в любом случае меньше.
Таки гелий меньше: радиус 31 пм против 53 у водорода.
И, кстати, от изотопа размеры атома не зависят.
В пределах подуровня (общая тенденция в пределах одного периода) с ростом заряда ядра внешние электроны притягиваются сильнее, размер атомов уменьшается. Катион водорода (протон) будет меньше гелия, а атомарный протий больше.
UFO just landed and posted this here
В статье написано: это свойство позволяет делать нанопоры нужного размера в материале, чтобы кое-что, именно нужного размера, проходило. В этом и заключается потенциал графена для использования в роли мембран для фильтрации.
UFO just landed and posted this here
В уровне непроницаемости графена.
В толщине слоя это самого непроницаемого материала.
Чем тоньше барьерный слой с нанопорами тем выше скорость фильтрации через него при прочих (площадь мембраны, разность давлений, диаметр пор и т.д.) равных условиях.

А в случае графена эта толщина минимально возможная в принципе — всего 1 слой атомов.
Графен представляет собой похожую на пчелиные соты решётку, образованную одним слоем атомов углерода, он прочен и непроницаем даже для самого маленького атома — гелия.

Интересно, станут ли покрывать такой пленкой изнутри жесткие диски, чтобы из них гелий вообще не улетучивался…

Господи(никак не связано с религией), как вы себе это представляете?

Ура. Наконец-то можно сделать вечно летающий воздушный шарик

Точно, нужно только подобрать достаточный вес, чтобы он не лопнул, поднявшись высоко. Только вот проблема потом будет ловить эти шарики :) слава Богу, пока что шарики делать не научились. Пока только ленты…
Микрометеориты не дадут ему летать вечно.
Жаль, это был бы хороший способ защититься от солнечного излучения, чтобы остановить глобальное потепление…
Да, интересная идея. Есть сомнения, хватит ли гелия.

Еще подумал, что микрометеориты имеют некоторую конечную скорость в атмосфере. Если графен выдержит это удар, тогда вероятность разрушения одного шара может оказаться допустимой.

Не, графен + гелий — это уж как-то совсем как из пушки по воробьям. Хватит распыления серы или соли в стратосфере. И самолётам безопасней :)

Sign up to leave a comment.

Articles