В Калифорнии просят Apple объяснить, почему компания не разрешает ремонтировать свои телефоны пользователям

marks 13 марта в 23:07 46,2k


Компании, которые препятствуют DIY-ремонту своих устройств и систем, известны давно. В первую очередь это производитель тракторов и сельскохозяйственного оборудования John Deere. Эта компания — настоящий профессионал в запретах на ремонт, о чем не раз писали на Geektimes. Кроме того, проблемы пользователям, которые хотят отремонтировать свои устройства создает и компания Apple.

В случае купертиновской компании речь идет не о прямом запрете на ремонт (хотя...). Но Apple не продает запчасти в открытом доступе, купить их любой желающий не может. Да, можно приобрести б/у деталь либо же новую запчасть, которая является репликой оригинала. Однако приобрести новый экран у Apple напрямую нельзя. Оригинальные запчасти получают лишь сертифицированные корпорацией сервисные центры.

В США довольно давно пытаются эту практику прекратить, заставив Apple продавать свои запчасти всем, кому они могут потребоваться. Кроме того, у компании есть и способы заставить пользователя обратиться в собственные сервисные центры. К примеру, в iPhone с кнопкой, оснащенной дактилоскопическим датчиком (модели с 5s по 7) есть чип, который «следит», какая материнская плата установлена в телефоне. Если та, с которой кнопка поставлялась изначально, датчик работать будет. Если кнопку переставить на другой телефон, или же заказать реплику кнопки в Китае, то датчик работать прекращает. В «семерках» кроме датчика, откажется функционировать и сама кнопка, так что придется пользоваться экранной.

Возможность перепрошить кнопку так, чтобы она работала с новым телефоном, есть только у Apple, для этого используются специализированные системы, которые являются секретными (в сети минимум фотографий таких аппаратов). Китайская кнопка стоит на eBay несколько долларов, причем это полная копия оригинала, и ее можно поставить самостоятельно, это не очень сложно. Но если нужен дактилоскопический датчик, придется обращаться в сервисный центр Apple, где за корректную замену с сохранением функциональности датчика возьмут несколько десятков, если не сотню, долларов США.

В Apple говорят, что «протекционистская политика» вызвана заботой о клиенте. Якобы компания не желает, чтобы ее телефоны ремонтировали непрофессионалы, что нанесет урон имиджу Apple — ведь некачественно отремонтированные телефоны будут плохо работать. Ну а на самом деле корпорация просто получает огромные деньги со своих сервисных центров и не желает, чтобы река денег внезапно усохла.


Компании, выступающие за или против политики Apple

Пользователям это не очень нравится, поэтому в США с политикой Apple в отношении ремонтов активно борются. Судебные иски поданы в 11 штатах США, и еще несколько готовятся прямо сейчас. Consumer Technology Association, представляющая интересы сервисных центров и производителей электроники, также выступает против политики Apple, ведь неавторизованные сервисные центры и вендоры просто не в состоянии проводить ремонт на уровне тех организаций, которые прошли сертификацию корпорации.

Понятно, что на сервисном ремонте и обслуживании зарабатывает не только Apple, но и большое количество других, крупных и не очень, компаний.

Сейчас на проблему обратили внимание законодатели, в частности, сенаторы. Так, сенатор от Калифорнии Сюзан Таламантес-Эггмен (Susan Talamantes-Eggman) заявила о намерении представить законопроект, обязывающий компании вроде Apple, Microsoft, John Deere и Samsung продавать свои запчасти всем желающим. Также законопроект предоставит возможность проводить диагностику оборудования при помощи лицензионного сервисного софта любым сервисным центрам и независимым магазинам.



«Apple — очень важная для штата Калифорния компания, и я очень ее уважаю. Но я бы хотела услышать от них объяснение, почему мы не можем ремонтировать свои собственные вещи, и какой ущерб компании может нанести изменение такой политики», — заявила сенатор. Она будет бороться не только за права владельцев электроники, но и за права тех же владельцев тракторов, которых ограничивает John Deere.

Интересно, что даже авторизованные сервисные центры Apple не имеют права проводить сложный ремонт устройств. Если, к примеру, прекращает работать подсветка экрана телефона, сервисный центр обязан отправить такой гаджет в Apple, где компания проведет его ремонт или замену. Конечно, сотни и тысячи умельцев не обращают никакого внимания на запрет, но это является нарушением политики Apple, за что, в теории, компания может подать в суд.

Если запретительную политику компаний-монополистов убрать, ремонт и обслуживание их систем и устройств станет значительно дешевле, чего, конечно же, желают покупатели. Довольно странно, что владелец устройства или механизма не может делать с ним все, что угодно, а обязан испрашивать разрешения у компании-производителя или владельца лицензии.
Проголосовать:
+29
Сохранить: