ГЛОНАСС сделают такой же точной, как и систему навигации GPS

marks 13 марта в 11:52 15,4k


Президент РФ поручил «Роскомосу» сделать навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС такой же точной, как и американская GPS. Для того, чтобы добиться такого результата, оператору сети придется снизить погрешность определения координат в три раза. А для этого на орбиту необходимо запустить новое поколение космических аппаратов (КА) «Глонасс-К2». Эти системы в состоянии учитывать помехи, которые возникают при прохождении сигнала через верхние слои атмосферы.

Поручение конструкторам ГЛОНАСС президент Владимир Путин дал в сентябре 2017 года, на заседании Военно-промышленной комиссии РФ. Все это время конструкторы работали над созданием КА нового поколения. Первым из них станет «Глонасс-К2», который и разрабатывается в ИСС. Этот спутник будет оснащен электронной начинкой, которая не попала под санкции Европы или США. Правда, защита эскизного проекта аппарата задерживается. Она должна была состояться еще осенью прошлого года, вместо этого спутник будет проходить защиту только в этом году.

«Программа повышения точностных характеристик космического аппарата — новое поручение «Роскосмоса»», — заявил генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.

Сейчас орбитальная группировка навигационной системы Глонасс состоит из 25 спутников. При прохождении через верхние слои земной атмосферы навигационный сигнал искажается, причем возникающая ошибка не учитывается в самом сигнале. Она не корректируется и приемным оборудованием. Правда, наземные станции ГЛОНАСС «умеют» вносить соответствующие поправки.

Новые спутники в состоянии учитывать искажение, причем поправка будет встроена в сам сигнал. В результате пользователи смогут получать более точные данные о своем местоположении. А это позволит увеличить точность позиционирования при помощи ГЛОНАСС в три раза, причем для коррекции будет использоваться лишь «чисты» спутниковый сигнал.

Эксперты считают, что учет ионосферной поправки делает навигационную систему GPS самой точной в мире. Причем сами спутники, которые формируют эту систему, по качеству и функциональности либо такие же, либо хуже, чем у ГЛОНАСС.

«Нестабильность земной ионосферы вносит одну из самых значительных погрешностей в определение координат. Переотражение радиоволн вызывает задержку сигнала. Для решения этой проблемы предназначены поправки, учитывающие изменения ионосферы под влиянием солнечных вспышек, звездного ветра, магнитных штормов и других факторов. Используя эти данные, КА «Глонасс-К2» с новым эталоном времени и новым типом сигналов будут способны конкурировать с западными аналогами по точности навигации», — комментирует ситуацию независимый эксперт в сфере навигационных технологий Андрей Лысенко.

Запуск первого спутника «Глонасс-К2» состоится не ранее 2020-2021 года. Изначально он будет проходить летные испытания, которые продлятся полгода или год, а затем на орбиту будет выведен второй аппарат. Кроме спутников с электроникой, не попавшей под санкции, в производстве находятся еще два «Глонасс-К2», которые имеют в своем составе импортную электронно-компонентную базу. Начинку для них закупили еще до запрета на поставки в Россию западной электроники категории Space и Military. Другими словами, она полностью устойчива к радиации и другим внешним факторам. Полностью систему модернизируют к 2030-м годам.

ГЛОНАСС — российская спутниковая система навигации. Ее основа — 24 спутника, которые движутся над поверхностью Земли сразу в трех орбитальных плоскостях с наклоном каждой орбитальной плоскости в 64,8°. Высота орбит составляет 19400 км. Отличие от американской системы в том, что спутники ГЛОНАСС в орбитальном движении не имеют резонанса с вращением Земли. Это, в свою очередь, обеспечивает им большую стабильность. Группировка космических аппаратов ГЛОНАСС не требует никаких дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования.

Развитием проекта ГЛОНАСС занимается Роскосмос, АО «Информационные космические системы» имени академика М. Ф. Решетнёва и АО Российские космические системы.
Проголосовать:
+14
Сохранить: