47% родителей обеспокоены, что у их ребёнка болезненная привязанность к смартфону

alizar 25 февраля в 18:55 14,7k


У подростка начинается «ломка», если интернет недоступен? Он не может выйти из дому без любимого гаджета? Даже на ходу в толпе людей водит пальцем по экрану и нажимает на «сердечки»? Такое часто можно увидеть в больших городах. Кто-то говорит, что выросло новое цифровое поколение, а кто-то бьёт тревогу — мол, у детей формируется нездоровая зависимость, в нашем детстве такого не было, мы спокойно гуляли целыми днями по улице и где угодно без связи с домом/друзьями/родителями, не проверяя новые сообщения в чате. И никто даже не думал, что можно обидеть друга, если не поставить лайк его последней фотографии.

В наше время многие взрослые не расстаются со смартфонами, что уж говорить про подростков, которые там живут. Результаты опроса Common Sense Media и SurveyMonkey показали, что 47% американских родителей обеспокоены, что у детей развилась болезненная привязанность (аддикция) к смартфону. Для сравнения, только 32% опрошенных сказали, что такая зависимость есть у них самих.

Насколько сильно смартфон — с постоянным онлайном, социальными сетями, чатами, музыкой, развлечениями — влияет на душевное здоровье подростков? Примерно половина родителей признались, что они в какой-то степени озабочены этим. Каждый пятый сказал, что «чрезвычайно» или «очень» озабочен. Всего в опросе с 25 по 29 января 2018 года приняли участие 4201 человек, среди них 1024 родителей, у которых есть дети до 18-ти лет. Результаты нормализованы по демографическому составу взрослого населения США в соответствии с данными переписи.

Опрос приурочен к общественной кампании «Правда о технологиях» против зависимости детей от технологий, которую развернула некоммерческая организация Common Sense Media. Туда входят бывшие сотрудники Google, Facebook, инвесторы в IT-индустрию и другие. На проведение кампании уже собрано $7 млн у спонсоров.

Исследователи, которые проводили опрос, обращают внимание, что родители гораздо сильнее озабочены зависимостью детей от смартфонов и планшетов, а не собственной зависимостью. Некоторые думают, что неокрепшие умы тинейджеров подвержены вредному влиянию, а их взрослая сформировавшаяся психика — нет.

Абсолютное большинство (89%) родителей уверены, что на них лежит обязанность ограничивать использование смартфонов своими детьми. Организаторы движения «Правда о технологиях» считают, что ответственность с родителями должны разделить и крупные технологические фирмы, ведь непосредственно на них лежит ответственность за распространение IT-технологий, ставших сейчас такими популярными. Например, недавно два крупных инвестора, владеющих акциями Apple на $2 млрд, призвали «яблочную» компанию принять меры к борьбе с технологической зависимостью у детей. Apple ответила, что планирует добавить «ещё более сильные» инструменты родительского контроля в смартфоны, хотя такие инструменты в iOS уж есть.

Организация Common Sense Media с особенной критикой обращается в адрес социальной сети Facebook, которая недавно запустила приложение Messenger Kids, нацеленное на аудиторию до 13-ти лет. Представители Facebook ответили, что приложение разработано с учётом рекомендаций экспертов в этой области. Но недавнее расследование Wired обнаружило, что работа экспертов финансировалась Facebook.

Оказалось, что многие родители не знают о средствах родительского контроля, которые присутствуют во многих смартфонах и на многих сайтах. Например, 22% родителей не знают о наличии системы родительского контроля на YouTube, а 37% его никогда не использовали.

Специалисты дают советы для родителей, чьи дети слишком много времени проводят в смартфонах:

  • Установить лимиты времени и соблюдать их. Выделить время в течение дня, когда детям разрешено использовать смартфон или планшет. И не поддаваться на уговоры дать гаджет «на одну минутку».
  • Изучить инструменты родительского контроля.
  • Попробовать установить зоны, где запрещено использовать технологии. Например, за ужином или перед сном в постели. Но родители тоже должны соблюдать эти правила наравне с детьми.
Проголосовать:
+11
Сохранить: