Научно-популярное
Космонавтика
Комментарии 62
+18
углерод-углеродных связей между углеродом и водородом

Вы бы уж определились.
+1
Еще во время запуска задумался — что же будет с машиной? Ведь черные пластиковые детали разогреются намного сильней, чем на Земле — в вакууме же тепло будет только излучением отдаваться. Да и атмосфера излучение солнца не поглощает, и интенсивность будет больше, и спектр шире. Полагаю, уже во время трансляции машина раскалённая была.
+1
Черная деталь не только быстрее нагревается излучением, но и быстрее же излучением остывает… Да и большую часть времени машина будет находиться дальше от солнца, чем земля, там плотность солнечного излучения ниже.
+1
Черная деталь не только быстрее нагревается излучением, но и быстрее же излучением остывает

Я вот задумался, а почему? Понятно, что с ростом температуры будет рост излучения. Но если учесть, что чёрная деталь отдаст тепло какой-нибудь блестящей (в силу теплообмена между пригвоздёнными дркуг к другу телами)? Ну и мало ли, какие там реакции начнутся… А это уже изменение материала (ширины запрещённой зоны и т.п.). Я вот про орбиту думаю: когда родстер будет пролетать Венеру, будет уже очень жарко… Боюсь, период такого вот полёта очень близок к 1.
+3
Я вот про орбиту думаю: когда родстер будет пролетать Венеру, будет уже очень жарко…
апогелий 2.61 а.е. и перигелий 0.98 а.е. Причем здесь венера?
0
Я вот задумался, а почему?


Термодинамическое равновесие и формула Планка для излучения АЧТ
+1
Вообще ей и не надо никуда возвращаться — у текущей орбиты апогелий 2.61 а.е. (Пояс астероидов) и перигелий 0.98 а.е. (орбита Земли — 0.98-1.01 а.е.). Так что орбиты Теслы и Земли уже пересекаются. Для тех кто беспокоится что что-то может упасть на голову: Tesla Rodster весит 1140 кг, и даже с адаптером и пустой ступенью весит всего несколько тонн, а скажем у Челябинского метеорита масса была около 10 тыс. тонн — и до земли он не долетел (все разрушения были от взрывной волны). А тут даже на взрывную волну энергии не хватит, и корпус легкоплавкий алюминий и карбон — скорее всего всё в атмосфере сгорит, даже на сувениры ничего не останется.
С течением времени на машину будет оказывать все более сильное влияние притяжение Солнца, и электрокар начнет возвращаться.
Это вряд ли — орбита Земли увеличивается на 15 метров в сто лет, на Теслу притяжение должно влиять также. Затормозить её разве что межпланетная среда может — но это вряд ли миллионами лет измеряться будет. От влияния объектов Пояса астероидов скорее перигелий поднимется, чем в целом орбита опустится.
+2
у Челябинского метеорита масса была около 10 тыс. тонн — и до земли он не долетел
— Вообще-то долетел, хоть и в сильно уменьшенном виде, но 570кг — это тоже немало.
корпус легкоплавкий алюминий и карбон — скорее всего всё в атмосфере сгорит, даже на сувениры ничего не останется
— Зато электродвигатель в основном из железа, он скорее всего долетит. Правда, возможно, — рассыпавшись на пластины.
0
voyager-116.02.18 в 08:10
… а скажем у Челябинского метеорита масса была около 10 тыс. тонн — и до земли он не долетел (все разрушения были от взрывной волны).

Вы не правы! Большая часть «Челябинского метеорита» долетела и упала в озеро Чебаркуль!
Самый большой фрагмент метеорита был обнаружен на дне озера Чебаркуль в одноименном городе — примерно в 80 километрах от Челябинска — расколотым на три части, его подняли со дна в октябре 2013 года. Общий вес фрагментов составил около 650 килограммов.

РИА Новости ria.ru/society/20180214/1514618456.html
-36
А меня удивляет тот факт, что мы сами создаем проблемы если не себе, то будущим поколениям точно:
В несколько более отдалённом будущем автомобиль начнет разрушаться под воздействием микрометеоритов и космической радиации.
т.е. это просто очередной мусор, запущенный вполне осознанно в космос.
Даже, если и верна альтернативная теория
что машина лишь слегка будет затронута воздействием микрометеоритов и других факторов, и даже через десятки миллионов лет Tesla будет составлять единое целое.
то это еще хуже, т.к. мы вывели в космос бесполезную груду железа. К тому же на ближайшие «десятки миллионов лет».
Я считаю, что общие ресурсы НЕЛЬЗЯ отдавать в руки не то, что отдельным индивидам, но под вопросом и владение отдельных государств.
Пока я писал пост появилось мнение еще одного пользователя
скорее всего всё в атмосфере сгорит, даже на сувениры ничего не останется.
.Просто чудесно, что все сгорит. Осталось только придумать, а чем потом дышать…

А Вы как думаете?
-29
Молчаливое минусование может означать, что:
  • Вас НЕ удивляет факт создания проблем нашим потомкам, типа «после меня — хоть потоп»;
  • космос надо использовать на полную катушку и кто дорвался, тот и прав;
  • а в будущем людям дышать вообще не зачем, поэтому давайте забьем все небо осколками и мусором. Пусть они потом погреются под таким небом...

+23
Молчаливое голосование означает тут лишь то, что данные «проблемы» высосаны из пальца.
+5
плюс-минус один объект к десяткам или сотням миллиардов… совершенно не критично мне кажется…
0

Это же не бетонный монолитный булыжник, а автомобиль, который состоит из тысяч частей. Так что со временем, это вполне может стать проблемой, и по орбите будет летать облако сравнительно малых объектов (скажем, 10х10х10 см), представляющих опасность для космических аппаратов.

+3
рукотворных объектов (вон, ступень сатурна в 2002м обнаружили) в космосе летает гоооораздо меньше, чем естественных, и при этом они летают сравнительно медленно и поэтому достаточно хорошо обнаруживаемы.
Сравните с Оумуамуа — понять, что это такое было — смогли уже только когда оно улетало. И таких штук летает достаточно много, просто мы их не видим.
+2
Откуда возьмется облако? там шансы, что тесла столкнется с чем то, бесконечно стремятся к нулю. А шансы, что потом какой то наш проект, внезапно окажется на пересекающейся орбите с точностью до метра и в это время прямо там будет лететь обломок теслы, это практически невозможно даже статистически.
Космос это чертова прорва пространства, не надо о нем думать, что там как в фильмах — астероидное поле и корабль едва пролетает между объектами. По факту же герои едва ли увидели бы в иллюминаторы больше 2-3 камней в принципе.
0
То есть опасность рукотворного человеческого мусора в космосе для навигации хотя бы между планетами солнечной системы остро не стоит и остается лишь плодом воображения фантастов?
Как, например, в этом произведении: Джеймс Уайт. Смертоносный мусор
0
Да в принципе даже опасность на околоземной орбите несколько преувеличенна, да есть стремные моменты, но столкновений по факту не так и много было, есть еще спутники выходящие из строя по неизвестным причинам.

Попробуйте поиграть в KSP, и поймете что даже выводя на одну и туже орбиту с нулем наклонения на высоту 75км, вам понадобится оставить там с десяток объектов, чтоб хотя бы увидеть как они проплывают в нескольких км от вас.
+3
Вы просто не представляете, сколько всего уже летает в космосе внутри Системы.
Мелкого (пыль, частицы малых размеров, камни) — очень много.
Поинтересуйтесь, сколько метеорного вещества падает ежегодно на Землю.
И, несмотря на это, вероятность столкнуться с ними в космосе очень мала.
Потому что свободного места между материей там невообразимо больше!
0
Да вы посмотрите на реальные размеры объектов и реальные расстояния между ними. Помнится был опыт: в пустыне когда выстраивали масштабную модель системы. Оказывается там песчинки летают на километровых расстояниях. И это планеты. А для мелкого мусора там слишком уж много места.
+10
Вы надумываете проблему. Вы наверное плохо себе представляете, насколько огромно расстояние в 2.61 а. е. — почти 400 миллионов километров. Вероятность встречи этой Теслы с чем-либо рукотворным настолько мала, что, наверное, на экране нулей после запятой не хватит, чтобы её записать.

мы вывели в космос бесполезную груду железа

По-вашему, и первый спутник был бесполезной грудой железа. Пользы ведь от него не было никакой. Тесла, к тому же, не бесполезна — она приносит огромную пользу в качестве рекламы (пусть, не вам лично, но вы и на запуск её в космос не скидывались).

Просто чудесно, что все сгорит. Осталось только придумать, а чем потом дышать…

Я не возьмусь точно подсчитать, но лично вы до конца вашей долгой, надеюсь, жизни, выбросите в атмосферу больше углекислоты, чем сгорающая Тесла (через сколько-то там миллионов лет в будущем).

А значение этого запуска огромно — это, в принципе, первый раз, когда ЧАСТНАЯ компания разработала и успешно реализовала независимую ни от кого возможность запуска космических аппаратов в любую точку солнечной системы. Абсолютно не важно, что было использовано в качестве полезной нагрузки, Маск сейчас — единственный в мире, у кого есть летающая тяжелая ракета в металле. Ни у НАСА, ни у Роскосмоса такой нет.
+5
Я считаю, что общие ресурсы НЕЛЬЗЯ отдавать в руки не то, что отдельным индивидам, но под вопросом и владение отдельных государств.
А кому? Инопланетянам? Скайнет?
Если же это будут человеческие организации — то почему вы считаете, что они будут лучше отдельных индивидов или даже государств?
+9
> А Вы как думаете?

Мы думаем вы написали очередную копию фигни, обсуждённую многократно.

> Осталось только придумать, а чем потом дышать…

Жидкостью им. Рогозина? Как уже было сказано — запущенное не отличается от бетонного блока. используемого обычно, а вернувшееся меньше метеорита (коих падает достаточно и ничего, не задохнулись).
Нельзя отдавать в руки — пусть как те, кто не отдаёт, не руками делает — тогда космос не загрязняется (но загрязняется океан).
+2
т.е. это просто очередной мусор, запущенный вполне осознанно в космос.
На орбиту уже множество спутников запущено — причём от всяких военных спутников пользы практически никакой даже для граждан стран которые их выводили. А вот угроза получить себе по лбу титановым штырём из его конструкции, или подышать остатками вещества из реактора — не 6%, а все сто — и на промежутке времени не в миллион лет, а в пару тысяч. В общем бревна в глазу вы не заметили.
то это еще хуже, т.к. мы вывели в космос бесполезную груду железа. К тому же на ближайшие «десятки миллионов лет».
Да, если станции слежения её не потеряют — она будет практически бесплатной рекламой для Tesla и SpaceX на сотни лет, даже когда сам Илон Маск умрёт.
Я считаю, что общие ресурсы НЕЛЬЗЯ отдавать в руки не то, что отдельным индивидам, но под вопросом и владение отдельных государств.
Предлагаете наши нефтедобывающие вышки отдать под контроль ООН? Знаете — закон он в обе стороны работает, если что…
Просто чудесно, что все сгорит. Осталось только придумать, а чем потом дышать…
Ну если за следующие 100 лет SpaceX выведет ещё миллион Тесел, и все они тут же сгорят в атмосфере… то ничего не поменяется — за это время какая-нибудь угольная промышленность сожжёт в разы больше.

Areso
Это же не бетонный монолитный булыжник, а автомобиль, который состоит из тысяч частей. Так что со временем, это вполне может стать проблемой, и по орбите будет летать облако сравнительно малых объектов (скажем, 10х10х10 см), представляющих опасность для космических аппаратов.
Даже если Тесла спустя сотни лет развалится — чтобы куски размерами 10х10х10 см растащило солнечным давлением и ветром по разным орбитам потребуются ещё сотни лет. И даже тогда это будет какая-то мелочь по сравнению с более 650 тыс. астероидов уже найденных в Солнечной системе.

Надо в космос запустить тысячи Тесел и всех их намеренно взорвать, чтобы риск столкновения с искусственным объектом в космосе хотя бы сравнялся с риском встретиться с естественным.



ToshiruWang
Жидкостью им. Рогозина? Как уже было сказано — запущенное не отличается от бетонного блока. используемого обычно, а вернувшееся меньше метеорита (коих падает достаточно и ничего, не задохнулись).
За год на Землю выпадает 37-78 тыс. тонн, за день — 60 тонн. Да, возможно спустя пару сотен тысяч лет эта Тесла поднимет статистику выпадающего мусора за сутки на аж целых 2%.
0
Разные методы оценки = разные числовые границы.
Первая даётся по наблюдениям падений, и предполагаемой динамике в статистической зависимости от размера частиц, вторая — по оценке изменения наблюдаемого состава мезосферы.

С оценками можно спорить, но в целом ясно, что на Землю каждый год падает несравнимо больше, чем мы «выпихиваем» обратно.
+9
А Вы как думаете?

Я думаю, что ваша воинствующая безграмотность сама по себе просто забавна. Но как пример воинствующей безграмотности всех этих «кухарок», которые сейчас во множестве принимают решения в разных властных структурах, она довольно страшна.
+5
Я считаю, что общие ресурсы НЕЛЬЗЯ отдавать в руки не то, что отдельным индивидам, но под вопросом и владение отдельных государств.


И что же такого общего в улетевшей машине? Вы приняли как-то участие в ее создании? Обладаете на нее или на ее часть каким-то правом?
+1
а вот у меня на морозе аккумулятор телефона моментально садится, а у Теслы аж на 12 часов хватит — прогресс, однако.
+4
Только в космосе не низкая температура, а отсутствие температуры.
Так что вполне вероятно, что окажись штатный аккумулятор теслы в космосе(врядли он есть на запущенной тесле), для него гораздо более актуальной проблемой был бы перегрев.
+1
это шутка ж была :) хотя вопрос про термодинамику тут интересный, никто не в курсе там электролит сильно вязкий?
0
В космосе основная проблема не холод, а перегрев :)

В космосе основная проблема не холод, а космос :)
+2
Вот-вот, меня тоже вопрос с ёмкостью заинтриговал. Бортовой аккум Теслы — порядка 100 киловатт-часов, питаться от него должны не 4 мотор-колеса, а всего лишь видеокамеры и их передатчики. Поделив два числа, получаем мощность этих передатчиков порядка 10 киловатт — и вправду, что ли?
Больше верится в то, что готовя электромобиль к полёту, штатный аккум решили не задействовать, и добавили отдельный с небольшой ёмкостью. Но если это так, то хотелось бы понять, почему так решили. В чём выгода такого решения?
+3

Скорее всего не добавили, а заменили. Потому что тесловские аккумуляторы не предназначены для работы в условиях космоса :)

+1
Там тесла родстер старая. 100 кВт только в последних Х/S. В старом родстере дай бог 50, скорее — еще сильно меньше.
Плюс, он старый, соответственно ресурс его уже не тот, что был раньше. Ну и космос… Может, и действительно его задействовали.
0
Предполагаю что причина в том что штатные аккумуляторы не предназначены для условий вакуума, а дорабатывать их до пригодности — нет смысла, проще добавить пригодные.
+1
Конечно, самым большим достижением во всем этом фонтане успеха является то, что в космос полетела тяжелая ракета-носитель Falcon Heavy.

Конечно, скорее всего это ошибка выжившего, но по моим ощущениям, на фоне маленького красного автомобиля со скафандром внутри, "самого большого достижения" люди, в большинстве своем, не заметили )

+10
Когда включается свет в туалете, последнее о чем думает человек — это о величайшем запуске ГЭС, АЭС, и прочих ЭС и всех технологиях по выработке и доставке электричества до лампочки.
Если для широких масс запуск ракеты в космос — это уже просто реклама автомобиля, значит технология в целом шагнула достаточно далеко, что бы не вызывать восторженного трепета (у обывателей), от самого одного упоминания этой технологии — она вышла в массы и ей просто пользуются — это то, что от нее в конечном счете и требовалось. И это вовсе не значит что это легко, это все еще сложно, так же как все еще сложны ГЭС и АЭС, но что бы пользоваться благами технологии надо просто нажать кнопку, а не разбираться со всеми опытами Гальвани.
Одни получают удовольствия от хорошего красивого шоу, другие от осознания того, что за ним стоит — все довольны :)
И я хотел тут написать еще про то что наши СМИ сливали запуск Фэлкона, потому что скрыть это не могли, как, например широко не афишировали посадку Аппалона 11 на Луну — НО! я засомневался и проверил… То что ТВ СССР в 6 утра по Москве не показывало картинку — это правда — ТВ начинало трансляцию только в 8 утра. Но как оказалось, газеты, официальные лица и ученые — высказывались достаточно открыто и прямо. Цитировали стенограммы высадки на несколько газетных листов. Писали поздравительные заметки. И освещение этого события было замечено в мире и положительно оценено. Так что даже здесь Российские СМИ оказались хуже советских… тьфу…
+2
Для меня, самый интересный момент был — посадка 2х ступней. Красивые фоточки с орбиты — почти не оценил. Точно так же как 620 миль пробега, а не 1,9с/60миль/час.
+3
В любом случае, электромобиль вскоре должен показаться вблизи Земли. Это произойдет где-то в 2091 году — как раз в конце 21 века
Очень удачно — благодарные потомки поймают и поставят в музей… на Марсе.
-1
2118. Найденный в гараже на Марсе родстер Илона I выставлен на аукцион
Таинственный «переходник-обтекатель», помимо системы посадки и укрытия для раритета, содержал парк автономных самодвижущихся лабораторий, результаты работы которых так помогли первой миссии. Известно, что до того, как следы машины потерялись, Маск какое-то время лично эксплуатировал родстер в скоростных марсианских тоннелях, в свойственной ему манере использовав действо в очередной рекламной кампании Марс Блокчейн Боринг Компани.
+3
Жаль, что Футурама закончилась и там не опишут возвращение Роадстера к Земле или не найдут её летая по солнечной системе.
+3
Футурама заканчивалась много раз :)
В 2017-м вышла мобильная игра, номинированная на одну из самых престижных премий за сценарий, и 42-минутный аудиоэпизод.
0
Кстати не в курсе почему не финансируют сериал через crowd funding? Я думаю могли бы собрать немало денег через тот же Кикстартер
+2
Думаю, потому что эти ребята слишком благополучные, чтобы заморачиваться Кикстартером. Они 27-й, кажется, сезон Симпсонов снимают. (Кстати, пару лет назад в Симсонах был эпизод-кроссовер с Футурамой. Очень рекомендую.)

Вполне возможно, что новую Футураму закажет Нетфликс или его конкуренты.
+2
Вполне возможно, что новую Футураму закажет Нетфликс или его конкуренты.
Будем надеяться.

Симпсонов давно не смотрел, кроссовер обязательно посмотрю, спасибо
+1
«Батарей хватит примерно на 12 часов работы, это по самой грубой оценке. После того, как аккумуляторы электрокара сядут, то полет продолжится уже в полной тишине.


Тесла с воздухом внутри? Герметично? А давление, если да?
А если нет, то о какой тишине может идти речь? То есть сейчас там шум? Откуда?
+2
Из динамиков шум. Воздух сотрясать они не могут, а вот саму машину — вполне. Можно ухо к ней приложить и послушать :)
0
Слушайте, тут уж который раз трут про судьбу теслы и ее разогрев. А кто-нибудь может посчитать, какова теплоотдача излучением сферической стальной теслы в вакууме? Для разных температур, конечно же.
0
Если вернется — будет какой-то демотивирующий знак. Типа «Я побывал в космосе, но там делать нечего — ничего лучше земли (со всеми ее проблемами) нет».
0
Кто-нибудь, скажите наконец, она летит в капсуле или прям голышом? Желательно с пруфом. Спасибо.
0
Может быть, машину обнаружит инопланетная цивилизация, которой будет сложно понять, почему в космосе находится явно наземное транспортное средство

Так доставка же, из за бугра с другой планеты. А если бы прилепили логотип Почты России, то и со временными рамками понятно было бы, ну или решили бы что посылка потерялась.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.