Освещал ли СССР высадку на Луну? Взгляд с обратной стороны Земли

Zava 21 февраля в 23:35 29,9k
image

Шестого февраля 2018 года компания SpaceX вывела свою сверхтяжелую ракету Falcon Heavy в космос. Миллионы людей в прямом эфире наблюдали за тестовым пуском ракеты через интернет. Впервые в истории космонавтики две из трех ступеней сверхтяжелой ракеты синхронно вернулись «домой». В качестве нагрузки использовался личный автомобиль Илона Маска – Tesla Roadster, что вызвало бурю негодования в некоторых российских СМИ. Которые вместо поздравлений в успешном пуске и акцентировании внимания на технической стороне вопроса, переводили внимание зрителей ТВ на якобы дорогую, для американских налогоплательщиков рекламную компанию якобы убыточного автомобиля. А так же грозили миру зеками и вылепленными ими из снега ракетными установками. Серьезно ставя два этих события в один ряд. Неумная, неумелая, и, в общем, жалкая попытка принизить успехи американской компании на фоне российских космических неудач.

Глядя на все это, в голове крутилась мысль – «Все как в треклятом СССР, который не удосужился показать запуск Аполлона-11 к Луне, и давал какие-то жалкие небольшие отписки где-то на задворках советских газет». Но так ли это было на самом деле?

Поиск материалов не то что бы совсем не дал результатов. Они есть. Например, вот эта замечательная статья. Однако, этого мало. Хотелось найти все эти газеты или может даже больше, что бы подготовить свой собственный материал по этой теме. Как я ни старался, вынужден признать – у меня мало, что вышло: несколько сканов в низком разрешении, вырезанные из не понятных газет. Удалось выяснить, что существуют сканы всех номеров газеты «Правда» и «Известия», но, к сожалению, получить к ним доступ без нарушения прав можно только по запросу через библиотеки. 21 век.

Тогда я решил зайти с другого конца, и посмотреть, что есть в американских источниках по поводу освещения Советским Союзом запуска Apollo 11. По моему так даже интереснее!

На первый взгляд идея о том, что СССР не афишировал высадку американцев на Луну, подтверждалась. Вот, например, фрагмент публикации 2009 года на сайте Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики:
Although the Soviet Union tried to jam Voice of America radio broadcasts most living there and in other countries learned about the adventure and followed it carefully. Police reports noted that streets in many cities were eerily quiet during the Moon walk as residents watched television coverage in homes, bars, and other public places.

Хотя Советский Союз пытался глушить радиопередачи «Голоса Америки», большинство жителей здесь и в других странах узнали об этом приключении и внимательно следили за ним. В сводках полиции отмечалось, что на улицах многих городов стало зловеще тихо, во время прогулки по Луне, т.к. жители смотрели телетрансляцию из домов, баров или иных мест.


Не смотря на то, что в этом абзаце упоминается СССР, можно увидеть нестыковку – смотреть телетрансляцию жители СССР никак не могли ни дома, ни тем более в барах — она попросту не велась в прямом эфире, да и время трансляции по Москве — 6 утра, тогда как вещание начиналось с 8 часов. Возможно было, только слушать «Голос Америки» в приграничных регионах.

А вот материал от 16 Июля 2009 года в журнале Scientific American: «Советский взгляд на высадку на Луну: интервью с Сергеем Хрущевым, сыном бывшего генсека Никиты Хрущева». Я не стану приводить полного перевода статьи ограничусь лишь одним вопросом, который меня собственно и интересовал:
Q: How widely was the news of the moon landing disseminated in the Soviet Union in advance of the event?
A: Of course, you cannot have people land on the moon and just say nothing. It was published in all the newspapers. But if you remember [back then] when Americans spoke of the first man in space, they were always talking of «the first American in space» [not Yuri Gagarin]. The same feeling was prevalent in Russia. There were small articles when Apollo 11 was launched. Actually, there was a small article on the first page of Pravda and then three columns on page five. I looked it up again.

В: Насколько широко в Советском Союзе распространялись новости о высадке на Луну в преддверии этих событий?
О: Разумеется, когда люди высаживаются на Луну невозможно просто ничего не сообщать. Об этом писали все газеты. Но как вы помните, когда американцы говорят о первом человеке в космосе, они всегда говорят о «первом американце в космосе» [не о Юрии Гагарине]. Примерно те же настроения превалировали в России. Были небольшие статьи когда был запущен Apollo 11. Как ни странно, была небольшая статья на передовице «Правды», а потом три колонки на пятой странице. Я проверил.


Все-таки публикации были! В самой важной и самой главной газете СССР на передовице, а затем еще и на пятой странице. По всей видимости, это была стенограмма телетрансляции.
И вот теперь мы подобрались к самому интересному. Архивам НАСА. Вот любопытный документ 1970 года, содержащий в себе всю хронику событий связанных с космосом за 1969 год. «Это просто праздник какой-то!»
Интересные мне публикации начинаются со 195 страницы:

July 1
Apollo 8 Astronaut Frank Borman and family flew from New York for nine-day tour of U.S.S.R. Institute for Soviet-American Relations in Moscow had extended invitation through Soviet Embassy in Washington, D.C. Itinerary included MOSCOW, Leningrad, Novosibirsk, and Crimea. (W Post, 7/1/69, A15; AP, W Star, 7/1/69, A4)

Астронавт Apollo 8 Фрэнк Борман с семьей вылетел из Нью-Йорка в девяти-дневный тур по СССР. Институт Советско-Американских отношений в Москве направил приглашение через Советское посольство в Вашингтоне. Маршрут включал в себя Москву, Ленинград, Новосибирск и Крым.

Строго говоря – это далеко от публикации в советских СМИ. Но эта информация говорит о связях между странами и людьми. Американский астронавт посетил СССР перед запуском Apollo 11, провел ряд встреч и переговоров, выступил, как тогда бы сказали, послом мира. Эти события не могли не афишироваться:
July 2
At Leningrad news conference during U.S.S.R. tour, Astronaut Frank Borman said he hoped US. and Soviet spacemen would fly together in joint mission by mid-1970s. (Reuters, W Post, 7/4/69, A3)

На ленинградской пресс-конференции во время тура по СССР, астронавт Фрэнк Борман выразил надежду на то, что американские и советские космонавты в 1970-х смогут летать в совместные миссии.

Состоялась пресс-конференция! К сожалению ни слова о советской прессе, но она наверняка была, иначе какой смысл? Википедиа сообщает, что последний анонс запуска Apollo 11 был сделан 9 Июля, т.е. аккурат когда Фрэнк Борман покидал СССР.

July 12
NASA said Soviet Ambassador Anatoly F. Dobrynin had rejected US. invitation to watch Apollo 11 launch. U.S.S.R. originally had accepted, but Soviet Embassy in Washington said Dobrynin would be out of the country. (AP, W Stur, 7/13/69, A9)

НАСА сообщило, что советский посол Анатолий Федорович Добрынин отказался от приглашения пронаблюдать за пуском Apollo 11. Изначально СССР согласился, но советское посольство в Вашингтоне заявило, что Добрынина не будет в стране.

Тревожный звоночек. СССР включил заднюю и делает вид, что ничего Интересного не происходит?

Наступил день запуска! Помимо сообщений о публикациях советской прессы я так же буду приводить данные о странах варшавского договора – это не менее интересно — союзники как-ни-как.

July 16
U.S.S.R. radio and TV gave factual accounts on Apollo 11 launch but maintained third day of silence on Luna XV. Major Soviet news program at 8:30 pm Moscow time showed tape of Apollo 11 liftoff taken from live comsat coverage.

Радио и телевидение СССР дали предметный отчет о пуске Apollo 11, однако, три дня умалчивают о Луне 15. Главная советская новостная программа в 20:30 по Московскому времени показала ленту запуска Apollo 11, полученную с прямой трансляции.

Пусть и не в прямом эфире, но ТВ СССР уделило этой новости достаточное внимание. Так же мы узнаем что, 13 Июля СССР запустил к Луне станцию Луна-15, о чем советские СМИ не посчитали нужным сообщить своим гражданам. К сожалению 21 Июля станция была потеряна при посадке.

Polish TV viewers saw launch via 45-min transmission directly from Cape Kennedy.

Польские телезрители наблюдали запуск во время прямой 45 минутной трансляции с мыса Кеннеди.


July 17
Izvestia gave the first U.S.S.R. report of President Nixon's July 17 announcement that medals of two dead Soviet cosmonauts would be placed on moon by Apollo 11 astronauts. Factual account of mission carried no comment (W Post, 7/19/69, A10)

«Известия» первыми в СССР представили доклад президента Никсона от 17 июля, о том, что медали двух погибших советских космонавтов будут установлены на Луне астронавтами Apollo 11. Предметный отчет о целях миссии оставлен без комментариев.


July 20-21
Soviet Premier Alexsey Kosygin complimented U.S. on lunar landing and expressed interest in widening U.S.-U.S.S.R. space cooperation during July 21 Moscow discussion with former Vice President Hubert H. Humphrey, who was ending Soviet visit. Soviet TV did not carry live coverage of Apollo 11 lunar landing July 20; Tass announcement was read by newscaster and carried in two-paragraph item on Pravda's front page. Evening paper, Izvestiya, accorded story more space and featured photo of astronauts on the moon. On TV, Cosmonaut Konstantin P. Feoktistov described landing as «major landmark» and said crew has coped «brilliantly» with mission. Georgy Petrov, Director of Soviet Institute for Cosmis Research, called Apollo 11 «outstanding achievement» but said more data per ruble could have been gathered by unmanned probes.

Советский премьер (Председатель Совета министров – прим. мое) Алексей Косыгин поздравил США с высадкой на Луну и выразил заинтересованность в расширении Американо-Советского космического сотрудничества входе состоявшейся в Москве 21 июля дискуссии с бывшим вице президентом Хьюбертом Хамфри, который завершал визит в Советский Союз. Советское телевидение 20 июля не транслировало в прямом эфире высадку на луну Apollo 11. Заявление ТАСС было зачитано ведущим и опубликовано в статье из двух параграфов на передовице газеты «Правда». Вечернее издание «Известия» отвело сюжету больше объема и продемонстрировало фотографию астронавтов на Луне. По телевизору космонавт Константин Феоктистов описал посадку словами «Величайшая веха» и подчеркнул, что экипаж «блестяще» справился с задачей. Георгий Петров, директор советского Института космических исследований, назвал Apollo 11 «выдающимся достижением», но заявил так же, что больше данных за рубль можно было бы получить, используя беспилотные зонды.

В это время в странах соц. лагеря:
Statue dedicated to Apollo 11 astronauts was unveiled July 21 in sports stadium at Cracow, Poland.

В Польше 21 июля на стадионе в Кракове была представлена статуя астронавтам Apollo 11.

Five thousand Hungarians walked through American Embassy in Budapest July 21, picking up USIA pamphlet Man on the Moon.

Пять тысяч венгров прошедших через Американское посольство в Будапеште 21 июля, взяли брошюру USIA (американское информ. агенство. — прим. мое)- «Человек на Луне».

In Romania, bouquets were tossed through US. Embassy fence to foot of flagpole and several Romanians reported large numbers of Bulgarians were crossing border to watch live TV coverage of Apollo 11.

В Румынии букеты перебрасывали через забор посольства США к подножию флагштока, несколько румын сообщили о большом числе болгар пересекших границу, что бы посмотреть ТВ-трансляцию Apollo 11 в прямом эфире.

July 23
In Pravda Soviet academician, Prof. Leonid I. Sedov, said space research was developing in so many different directions that realization of future projects would require huge material expenditure and concentration of creative efforts of “countless highly qualified workers and specialists.” He said, “Not one individual country can afford the’ practical implementation of all the technically feasible and worthwhile projects.” While scientists had said unmanned spacecraft could not always be substituted for manned vehicles, “flights by automatic stations have preceded and will continue to precede manned flights.” Human feelings and observations, “especially when something turns up unexpectedly and unforeseen, cannot be completely replaced by automatic stations.” But unmanned probes would continue as pathfinders because they were “cheaper, more simple and less dangerous vehicles for research.” (Reuters, W Post, 7/24/69, A15)

В газете «Правда» советский академик, профессор Леонид Иванович Седов, отметил, что космические исследования развиваются во множестве направлений, реализация будущих проектов потребует огромных материальных затрат, концентрации творческой деятельности «несметного количества высококвалифицированных работников и специалистов». Он заявил: «ни одно государство не в состоянии практически реализовать все технически возможные заслуживающие внимания проекты». Хотя ученые и говорили, что беспилотные космические аппараты не всегда способны заменить пилотируемые машины, «полеты автоматических станций опережали и будут опережать пилотируемые полеты». Человеческие чувства и наблюдательность, «особенно когда что-то происходит внезапно и непредсказуемо, не могут быть полностью заменены автоматическим станциями». Но беспилотные зонды останутся первопроходцами, потому что они «дешевле, проще и менее опасны для исследования».

Czechoslovakian Communist Party Central Committee’s weekly Tribuna said of Apollo 11 landing: “It would be premature today to try to attempt a detailed evaluation of the historical significance of this act. Surely its influence will be no smaller than that of Columbus’ travels many centuries ago.” (Am Embassy, Prague)

Еженедельник Центрального Комитета Чехословацкой Коммунистической Партии «Трибуна» сообщил о посадке Apollo 11: “Было бы преждевременно сегодня давать оценку значимости этого события. Разумеется, его влияние будет не меньше чем путешествие Колумба много столетий тому назад”.

July 24
Safe landing of Apollo 11 in Pacific made “splash applauded around the world,” New York Times said. In U.S.S.R. TV viewers had live coverage for first time during mission as Moscow TV station hooked into Eastern Europe’s Intervision network for live transmission of astronauts being deposited on carrier Hornet. Later, station devoted first two-thirds of final newscast to Apollo 11 and announced that Soviet President Nikolay V. Podgorny had sent telegram to President Nixon offering “our congratulations and best wishes to the space pilots.” Soviet Academy of Sciences president Mstislav V. Keldysh called voyage “a big contribution to space exploration and further progress of world science.” Cosmonauts sent message to Apollo 11 crew: “We... closely followed your flight. We wholeheartedly congratulate you on the completion of your wonderful journey to the moon and safe return to earth.”

Благополучная посадка Apollo 11 в тихом океане «вызвала бурные аплодисменты во всем мире» сообщила New York Times. В СССР телезрители первый раз за всю миссию в прямом эфире, после подключения Москвы к восточно-европейской сети Интервидения, наблюдали за доставкой астронавтов на авианосец Hornet. Позднее, канал посвятил две трети итоговых новостей Apollo 11 и сообщил, что советский президент (Председатель Президиума Верховного Совета СССР – прим. мое) Николай Викторович Подгорный направил телеграмму президенту Никсону с «поздравлениями и наилучшими пожеланиями космическим летчикам». Президент Советской академии наук Мстислав Всеволодович Келдыш назвал рейс «большим вкладом в исследование космоса и дальнейший прогресс мировой науки». Космонавты отправили сообщение экипажу Apollo 11: «Мы … внимательно следили за вашим полетом. От всего сердца поздравляем вас с завершением вашего чудесного путешествия к Луне и благополучным возвращением на Землю».

А в мае 1970 года СССР посетил Нил Армстронг.

Не трудно заметить, что самые цитируемые газеты это «Правда» и «Известия» — самые крупные издания СССР в своё время. Обе газеты уделили внимание новостям о запуске, посадке на Луну и возвращению Apollo 11. А ведь это, хоть и крупнейшие, но не единственные печатные советские СМИ, уверен, что была и масса научных публикаций в журналах, однако, это уже, очевидно не столь популярно. Телевидение же, хоть и не вело трансляций в прямом эфире, тем не менее выдавало в эфир информацию и картинку в новостных телепередачах. В любом случае мы видим или сухие сводки, или вполне добродушные поздравления и пожелания в СМИ. Никто не опустился до нелепых оскорблений и принижений значимости этого события. Я понимаю, что не корректно сравнивать посадку на Луну с запуском Теслы на орбиту Цереры, но речь ведь не о сравнении масштабов этих событий, а о простой этике и уважении к заслугам коллег из других стран. Неужели труды инженеров SpaceX достойны упоминания только в контексте запуска убыточного автомобиля на нерасчетную орбиту?

UPD.: Друзья, большое спасибо, что находите, делитесь и цитируете! Столько всего интересного в комментариях!
Проголосовать:
+61
Сохранить: