Китай может запретить майнинг криптовалют

marks 12 января в 01:38 17,6k
image

В распоряжении издания Financial Times оказался документ, который демонстрирует отношение китайских властей к майнингу биткоина. Насколько можно понять, правительство недовольно количеством потребляемого при майнинге электричества и финансовыми рисками, которые характерны для криптовалютного рынка. Поэтому была создана межведомственная рабочая группа, которая предписала властям регионов содействовать прекращению майнинга местными компаниями.

В рабочую группу входят представители Народного банка Китая. В прошлом году Китай закрыл криптообменные биржи и запретил местным компаниям проводить первичное размещение токенов (ICO). Тем, кто ICO уже провел, предписывалось вернуть собранные средства инвесторам и прекратить работу над своими проектами.

Группа, о которой идет речь выше, называется «Ведущая группа реструктуризации финансовых рисков в Интернете». Она была сформирована в Китае в 2016 году. Возглавляет ее заместитель главы Народного банка Пан Гуншен.

К слову, электричества на добычу (майнинг) криптовалют тратится действительно много. Так, по подсчетам специалистов из Digiconomist, во всем мире с этой целью тратится около 0,17% всего электричества в мире. При этом весьма значительная часть криптовалют (особенно биткоинов) майнится в Китае. На эту страну приходится около трех четвертей от общего объема криптомонет в мире.

Проблема с майнерами для Китая актуальна еще и потому, что мало кто из них регистрирует юридическое лицо. В основном, это частные предприниматели, которые строят фермы в регионах, где много угольных и гидроэлектростанций. В частности, это Внутренняя Монголия, Сычуань, Юньнань и Синьцзян-Уйгурский автономный район. В стране действуют строгие правила относительно потребления электричества — конечным пользователям запрещается покупать ее у производителей, а не у операторов электросетей.

Чиновники считают, что майнинг подрывает усилия властей по борьбе с видами деятельности, которые «расходятся с нуждами реальной экономики». Местные власти обязаны передавать в центр данные о майнинговых мощностях в подконтрольных им регионах. Кроме того, они обязаны показывать прогресс в ликвидации майнинговых ферм до 10 числа каждого месяца.

Понятно, что такие строгие меры в отношении майнинга не устраивают самих майнеров. И китайцы, которые заняты в этой сфере, ищут различные способы переноса генерации монет за границу. Это осуществляется либо путем перевозки оборудования, либо путем продажи так называемых компетенций. Для майнинга оптимально подходят страны с прохладным климатом, где не слишком дорогое электричество. А это Канада, Исландия, Восточная Европа и Россия.

По мнению некоторых представителей индустрии, Китай и так не самый подходящий регион для майнинга. Основная причина, по которой майнеры разместились именно здесь — возможность быстрого получения компьютерных деталей, нужных для сборки ферм. Здесь отлично выстроена соответствующая инфраструктура, поэтому даже крупный дата-центр можно построить за короткое время.

Пока что речи о полном запрещении не идет, хотя и такая возможность не исключена. Но на майнеров оказывается значительное давление, которое объясняется властями необходимостью экономии энергии, а также защитой окружающей среды. Китай заинтересован, главным образом, в развитии робототехники и искусственного интеллекта. Позиция властей по отношению к майнерам свидетельствует, что чиновники не считают криптовалюты важной технологией, которая нуждается в государственной поддержке.

Кроме Китая о планах по запрещению торговли криптовалютами сообщило и правительство Южной Кореи. Министр юстиции этой страны Пак Сан Ки заявил, что правительство готовит документ по запрещению операций с виртуальными валютами на корейских биржах. После того, как все будет готово, полиция и налоговые органы будут совершать рейды на корейские криптовалютные обменники по причине предполагаемого уклонения от налогов.

Все это обсуждалось Министерством юстиции с другими министерствами, в частности, финансов. Также в дискуссии участвовали различные финансовые регуляторы. Для того, чтобы новый законопроект вступил в силу, необходимо его одобрение большинством из 297 членов парламента. Ну а это достаточно непростая цель, так что законопроект могут обсуждать несколько месяцев подряд.
Проголосовать:
+16
Сохранить: