Краткая история «синего экрана смерти»

перевод
SLY_G 12 декабря 2017 в 16:00 22,8k
Оригинал: Justin Pot


Это культовая вещь, хотя Microsoft этого не хотела. В 90-х это была такая же часть основного опыта использования Windows, как Paint и Solitaire, но сегодня его уже не так часто увидишь.

Я, конечно, веду речь о "синем экране смерти", BSoD. Более молодые пользователи ПК представления не имеют о том, насколько распространён был раньше этот сеющий панику экран, или что он означал. Всё, над чем вы работали, пропадало, ваш компьютер требовал перезагрузки — тогда это могло занять и десять минут.

Те из нас, кто его помнят, пытаются его забыть — но сделать это непросто.

По сию пору BSoD — узнаваемый символ чего-то не работающего, но зачем он вообще появился? Перед вами — небольшое путешествие по плохо различимой части улицы воспоминаний, об опасности которой вас предупреждали родители.

Windows 3.1: экран Ctrl+Alt+Delete




В Windows 3.1 не было BSoD: когда она падала, вы видели чёрный экран. Если вам везло, на этом экране появлялось поле ввода команд DOS, из которого можно было опять запустить Windows. Если нет, наступало время перезагрузки.

Однако в ней был синий экран, вызываемый по нажатию клавиш Ctrl+Alt+Delete. В будущем он вдохновит дизайн BSoD.

Интересно, что, как записано в записи в блоге Рэймонда Чена, текст для синего экрана написал не кто иной, как будущий директор компании, Стив Балмер, когда он управлял системным подразделением Microsoft.

Windows 95 и 98: первый синий экран смерти


Сложно переоценить важность Windows 95: представьте себе шумиху вокруг ранних моделей iPhone, но только идущую по поводу операционной системы для настольных компьютеров. Люди буквально выстраивались в очереди у магазинов. Да, 90-е были странными: люди приходили в восторг от новых возможностей настольных компьютеров. Но этим экраном никто не восторгался.



BSoD показывался каждый раз, когда программа или драйвер падали с грохотом. Он предлагал какую-то шифрованную информацию о причинах проблемы, а затем давал чуть более понятный совет, что пользователю делать дальше.

В теории нажатие любой клавиши должно было закрыть эту программу и вернуть вас обратно на рабочий стол Windows, но на практике это работало редко. Как пишет Рэймонд Чен, ранние версии этого сообщения гласили, что «Возможно, получится продолжить работу в нормальном режиме», но потом эту строку удалили из-за излишнего оптимизма.

Windows 2000: может, провериться на вирусы?




К выходу Windows 2000 Microsoft расширила набор советов синего экрана. Все упоминания о возможности возвращения на рабочий стол исчезли, и пользователю сразу советовали отключать компьютер. Также там был набор из нескольких идей по отслеживанию ошибок в случае, если эта проблема возникала снова, от сканирования на вирусы до проверки жёсткого диска на целостность.

Windows XP, Vista и 7: гораздо больше советов




Windows XP продолжила тенденцию по увеличению количества советов на синем экране. Информация по поводу того, какая из программ стала причиной проблемы, всё ещё была туманной, но, по крайней мере, она выдавала какие-то коды, которые можно было поискать в Google. Остальная часть экрана была заполнена всякими советами. Пользователю всё ещё рекомендовали выключить компьютер, но также советовали проверить, правильно ли установлены все программы, и давали ещё набор идей по поиску причин.

В Vista синий экран не сильно поменялся, но стал появляться чаще. Windows 7 уменьшила количество его появлений, но не поменяла его внешний вид.

Windows 8: грустный смайлик без подробностей




Windows 8 полностью поменяла BSoD. Текстовый экран, похожий на терминал, исчез, его заменили современные системные шрифты и огромный грустный смайлик в ASCII. Самое интересное, что почти вся информация о причинах проблемы исчезла, как и советы по поиску её решений.

Это уже не такая серьёзная проблема, как раньше, поскольку синие экраны сегодня встречаются гораздо реже. Можно выяснить причину падения ПК, проверив логи или использовав сторонние программы, собирающие такую информацию.

У Windows 10 экран выглядит так же.

Наследие синего экрана


Microsoft хотела бы, чтобы всё было по-другому, но по сей день синий экран смерти остаётся символом Windows. Этот факт вдохновил один из величайших офисных розыгрышей всех времён — хранитель экрана BSoD. Его сделала компания Sysinternals (которую Microsoft позже купила), и он заставляет любой компьютер выглядеть так, будто он завис, пока вы не нажмёте клавишу или не подёргаете мышкой. Очень смешно.

В macOS есть упоминание о BSoD. Каждый ПК в сети в программе Finder использует такую иконку:



Чтобы разглядеть её, её нужно сильно увеличить — но этот экран там есть уже более десяти лет.
Проголосовать:
+20
Сохранить: