Научно-популярное
Космонавтика
Физика
Будущее здесь
Астрономия
Комментарии 10
+1
Спасибо! хороший материал — с радостью прочитал и первую и вторую часть.
+5

Может быть стоило упомянуть о «Лунной Деревне» (Moon Village), международной Лунной Базе

image

идею которой настойчиво продвигает директор Европейского Космического агентства Ян Вернер (Jan Wörner). Идея в том, что проект открыт для сотрудничества с разными странами (уже начаты переговоры с Китаем) и коммерческими организациями. И здесь нас может ждать неожиданность, так как коммерсанты, вполне возможно, скоро предложат свои ракеты для полётов вокруг Луны, а затем и на Луну. Вполне возможна ситуация, когда государственным агентствам придётся резко пересматривать свои планы «в связи с изменением обстановки».
+1
Перспективы российской лунной программы завораживают: через 10 (!) лет на Луну отправится российский луноход — через 50 (!) лет после лунохода советского!
0
Спасибо за интересную статью!
При прочтении возникла мысль о возможности существования геостационарной орбиты у луны.
Теперь пытаюсь найти доказательство (или опровержение) мысли о том что точка Лагранжа
L1 между луной и землей является в некотором роде точкой на геостационарной орбите луны.
+1
На этой «луностабильной» орбите есть только две равновесные точки, находящийся в которых спутник будет неподвижен относительно поверхности, — EML1 & EML2, причём эти обе они «не стабильные», в том смысле, что тело в этих точках сместившись к Луне начнёт падать на Луну, сместившись к Земле — будет падать к Земле. Но есть стабильные галоорбиты вокруг этих точек.

Так же есть две почти неподвижных относительно поверхности точки, но находящиеся на другом расстоянии от Луны — EML4 & EML5. Почему почти — из-за прецессии Луна немного «покачивается».
0
При прочтении возникла мысль о возможности существования геостационарной орбиты у луны.
Так как геостационарная орбита — это орбита висящая над одной точкой тела, то такая орбита есть у любого вращающегося тела (по крайней мере теоретическая, если её радиус оказывается под поверхностью тела или оказывается неустойчив из-за влияния других небесных тел).
Теперь пытаюсь найти доказательство (или опровержение) мысли о том что точка Лагранжа
L1 между луной и землей является в некотором роде точкой на геостационарной орбите луны.
Для системы Земля-Луна точка L1 и геостационар действительно оказываются одним и тем же (из-за того что Луна повёрнута к нам одной стороной всё время). Более того можно сказать: Земля сейчас тоже притормаживает вращение (на 1 секунду за 50 тыс. лет) так что земной геостационар будет постепенно подниматься пока в какой-то момент геостационарные орбиты Земли и Луны не соприкоснутся (когда уже Земля окажется в приливном захвате Луны).

Правда до этого ещё не скоро — должны миллиарды лет пройти. И за это время ещё и Луна от нас успеет значительно «убежать» (так около 3,8 см в год получается) так что L1 сама по себе ещё сместится.
+2
В связи с вашим ответом следующий вопрос, а на сколько сильно влияет луна на объекты на геостационарной орбите земли?
0
Незначительно: Луна находится в плоскости вращения спутников, поэтому основное её воздействие оказывается в незначительных ускорениях/замедлениях спутника растягивающих его орбиту (делая её слегка эллиптической). Я думаю эти изменения даже не считают а «подчищают» во время коррекций орбиты вместе с влиянием Венеры, Юпитера и других объектов Солнечной системы.

Вообще такое воздействие Луны можно было бы использовать для изменения параметров орбиты почти без расходования топлива (как с помощью несферичности Земли можно повернуть орбиту спутника на не очень высокой эллиптической орбите) но это будет занимать годы и десятки лет, поэтому кроме «Хитена» (у которого не было выбора) такое никто не использовал.
+1

Япония отказалась от упомянутого своего лунохода в 2018 году.
Луноход разрабатывает НАСА с международным участием.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.