Pull to refresh

CPU будущего, карты развития Intel

Reading time 3 min
Views 686
Как вы знаете — человеку свойственно планировать свое будущее. Но если планы людей обычно касаются их локального окружения, то крупнейшие hardware/software компании манипулируют половиной планеты. Неудивительно, что за своими планами они четко следят и хранят их в строжайшем секрете от конкурентов.

И когда в сеть просачиваются «генеалогические карты» процессоров Intel, официальные или нет, всегда есть риск оказаться неправым, но, с такой же долей вероятности, можно оказаться на коне. Проверить догадки такого рода можно только одним способом — окопным; просто дать времени спокойно течь и следить за событиями. И в зависимости от того, что мы знаем, можно с некой долей уверенности утверждать об аутентичности картинок, «утекших» в Интернет. Вот только держите в голове тот факт, что любые планы могут меняться с высокой скоростью и то, на что я вам предлагаю взглянуть сейчас, вероятнее всего отображает текущие планы Intel на 2008-2010 годы, но у компании всегда есть право изменить свою позицию.


Картинка исходного размера: здесь.

Эти диаграммы опубликовал японский PCWatch и, на сегодняшний день, они отражают реальную ситуацию на рынке процессоров. Но до тех пор, пока Intel не скажет, что это официальные схемы — они неофициальны.

Впрочем сегодня Intel на самом деле, как это показано на карте, заполняет рынок ключевыми для себя чипами: E7300 (2.6GHz Wolfdale, 3MB L2). Двигаясь в 4 квартал текущего года мы видим запуск Nehalem (правда изначально только Bloomfield и нижняя позиция в группе Mainstream 3, что должно намекать на цену). Оставляя ключевой релиз Core i7 у себя в кармане, и двигаясь к середине 2009 года Intel обновляет почти всю линейку процессоров на Nehalem, «сдвигая» текущий Core 2 Duo в линейку low-end класса: Celeron. И в самом низу мы видим новые Atom'ы.

Обращая взор на 2010 год пред нами возникает шестиядерный Westmere (в настоящий момент релиз которого запланирован на первую половину года) в high-end секторе рынка. Создается впечатление, что Intel не терпится пропихнуть, а по-другому это не назовешь, в массовый рынок многоядерные процессоры даже несмотря на фактическую смерть приложений, которые бы поддерживали 6 и 8 камней.

Но эта проблема уже не нова, зато можно сделать один далеко идущий вывод: возможно нас ждет один из сильнейших скачков производительности (хотя по закону Мура мы будем каждый 4-5 летний отрыв производительности CPU называть «сильнейшим»).

Atom в 2009




На этой карте нет конкретных дат, но и провидцем быть не нужно. Atom 230 сейчас занимает достаточно активную и востребованную позицию на рынке, а запуск 330 — дело нескольких недель. Новые мобильные процессоры должны появиться в 2009, но на данный момент неясно, повторит ли Intel прошлогоднюю уловку и выпустит одноядерные процесоры перед двухъядерными. Два самых крупных изменения, которые возможно наступят, это смена платформы и встроенное ядро GPU. Причем совсем не обязательно, что графический чип будет интегрирован в каждый процессор Atom, Intel вполне может выставить его как опцию за дополнительную цену.

Тот факт, что новые Atom будут использовать DMI вместо стандартного FSB указывает на наличие встроенного контроллера памяти (заветные буковки DDR2 x1), а это говорит о том, что производительность мобильных решений на базе Intel тоже заметно поднимется. В то же время, если в процессоре есть ОЗУ, то в компании вероятнее всего будут использовать MCM штамповку для Pinefield: CPU+IMC на одной стороне и GPU core на другой.

Все это, впрочем, было и так ожидаемо безо всяких «шпионских» графиков и карт. На необходимость поднятия уровня производительности и уменьшения энергопотребления Atom указывала сама Intel уже достаточно давно (здесь еще и проблема прожорливого чипсета 945GC, который потребляет энергии в разы больше, чем сам процессор). И если Atom'ы производительностью 1.8 ГГц и 2 ГГц меня мало удивляют, то двухъядерный Atom 2 ГГц, пожалуй, будет мобильным гвоздем 2009 года.

P.S. Дорогие друзья, как вы знаете — я никогда не публикую то, в чем сам не могу быть уверен хотя бы на 50%. Так было с iPod 4G, HTC Dream и… в общем с чем только так ни было (и я помню только одно исключение). И это не говоря о том, что правду я люблю не меньше вашего. Краткая сноска к вопросу о слухах, домыслах и фейках. И не нужно холиварить, прошу вас — это информация к обсуждению, а не брызгам слюной.

По следам Ars technica.
Tags:
Hubs:
+47
Comments 30
Comments Comments 30

Articles