Pull to refresh

Управление климатом Земли в будущем станет реальностью

Reading time 3 min
Views 2.5K
Человека никогда не устраивала не предсказуемость, он всегда стремился всё держать под контролем. Погода и климат тому не исключение. В будущем на Земле климат будет таким, каким захочет человек.

Погоду контролировать в заданном районе человек уже умеет. В ход идут пушки, самолёты, реагенты и в нужный день над нужным населённым пунктом прекращаются дожди, тучи расходятся, и появляется солнце. Следующая цель – глобальный климат Земли.



В 19 веке, когда словосочетаний «глобальное потепление» и «парниковый эффект» ещё не существовало, один из учёных Российской империи впервые задумался об изменении климата на Земле, в сторону его потепления. Он предлагал посыпать чёрной пылью льды Арктики. Исчезновение арктических льдов, по его мнению, должно было существенно улучшить климатические условия России. На побережье Ледовитого океана тогда бы заколосились хлеба, дожди превратили бы пустыни и полупустыни Средней Азии в земной рай.

В 21 веке у человека появилась головная боль – глобальное потепление, и передовые умы стали ломать голову над технологиями, с помощью которых можно «подправить» климат Земли. Появился даже термин «гео-инженерия», означающий преднамеренное искусственное изменение глобального климата Земли для удовлетворения потребности человечества в комфортной окружающей среде и расширения ареала его местообитания.

В настоящее время учёные мужи уже предлагают следующие меры, направленные на изменение климата Земли:
1. Установка зеркал на околоземной орбите, с целью отразить «излишки» солнечного света в космическое пространство. Очень дорогостоящий проект, который пока не может быть осуществлён.
2. Распыление серы в атмосфере. Как известно любое извержение вулкана сопровождается кратковременным похолоданием из-за выброса большого количества серы. Завеса из частиц серы является экраном на пути солнечных лучей. Если не ошибаюсь, впервые озвучил идею использования микрочастиц серы для сдерживания глобального потепления Российский учёный Израэль. В качестве недостатков этой идеи можно отметить появление угрозы для целостности озонового слоя Земли, а так же выпадение кислотных дождей.
3. Увеличение альбедо (отражательной способности) поверхности Земли. Предложений очень много, особенно запомнились такие оригинальные, как одевание теплоизоляционных чехлов на ледники, покрытие белым цветом скал и пустынь, генетическая модификация древесных растений (деревья со специфической листвой, отражающей большее количество света) и высадка их на больших площадях.
4. Стимуляция роста и размножения одноклеточных водорослей (фитопланктона) в Мировом океане, что должно будет способствовать интенсивному поглощению CO2 из атмосферы Земли. Возможно также искусственное получение «высокопродуктивных» видов одноклеточных водорослей. Этот способ сопряжён с коренной перестройкой экосистем Мирового океана, так что применение его на практике под большим вопросом.
5. Искусственное депонирование CO2 в недрах Земли. Недавно немецкие учёные предложили создавать хранилища для растительного мусора. На днях появилось ещё одно оригинальное предложение учёных – создание искусственных деревьев.
Это далеко не все способы гео-инженерии. Большинство из них пока трудно воплотить в реальности. Без сомнения, если в будущем климат перестанет устраивать человеческую цивилизацию или представлять угрозу для существования вида Homo sapiens, в ход пойдут всевозможные технологии.

При осуществлении искусственных глобальных климатических изменений «всплывает» ещё и моральный аспект – как настроить «климат-контроль», чтоб это устраивало всех. Даже для людей, находящихся в одном помещении с кондиционером одна и та же установленная температура может вызывать разные ощущения. В масштабах Земли количество недовольных настройками глобального «кондиционера» может быть куда больше.
Можно с уверенностью сказать, что климат будет находиться в руках сверхдержав, так как благоприятные климатические условия на их территории будут способствовать наиболее эффективной хозяйственной деятельности, а значит и способствовать росту благосостояния.

Автор: А.В. Егошин
Tags:
Hubs:
+10
Comments 27
Comments Comments 27

Articles