Pull to refresh

Comments 58

UFO just landed and posted this here
Конечно неправ. Титульная картинка должна быть такой:

Правильный вариант

почему я должен общаться с окружающими людьми только потому что они — рядом, вместо того чтобы пообщаться с теми с кем я действительно хочу.

У меня другой взгляд на проблему. Моя сестра, например, любит сидеть в телфоне когда с кем-то пошла гулять. Сидим, допустим, в кафе. Она при этом общается в чате с коллегой по работе. Когда гуляет с коллегой — сидит в чате со своей одноклассницей. И так по кругу. В итоге она ни там и не тут.Так в чем смысл? Смысл идти гулять, например, со мной? Пошла бы с тем с кем общается в чате. Почему не общаться здесь и сейчас?
признайте простое — Вы просто не многозадачный.
Когда начал читать Ваш комментарий ожидал увидеть — "… Вы просто скучный" )))
UFO just landed and posted this here
Можно седеть на горшке и петь песенки, подобный навык развит даже у детей :)
Сидеть (да и седеть тоже, правда не понимаю, что там такого страшного ;) — это не совсем дело, вы еще дыхание вспомните, или одновременную работу органов чувств. На самом деле, я говорю о сознательной деятельности, в которую вовлечена часть мозга, обрабатывающая информацию и принимающая решения.
Любой работник коллцентра со стажем может вести осознанную беседу по телефону и при этом параллельно обдумывать, например, планы на вечер. Но, это тоже псевдомногозаданость, ибо некоторые навыки могут быть доведены до автоматизма. Хотя, со стороны для не подготовленного человека и выглядят, как активная умственная деятельность.

А чем ваш взгляд отличается от взгляда автора статьи?
Он же написал:
Кроме случаев, когда это действительно неуместно (на деловом совещании или во время реальной беседы с другим человеком и т.п.)...

Одержимых полно по обе стороны баррикад. Есть такие, как ваша сестра, а есть такие, которые надевают шапочку из фольги и уходят жить в землянку. И то, и другое крайности.
Наверное я не очень понятно выразился.
Из приведенной мною цитаты мне пкоазалось, что автор не понимает почему он должен гулять и общаться с соседом, если может посидеть дома или один в кафе и пообщаться с реально интересными людьми. И я с этим в принципе согласен. Но в ситуации с моей сестрой немного иная проблема — она не остается дома початиться с тем с кем хочет. Она предлагает погулять одному — а общается со вторым. Гуляет со вторым — а общается с первым. Вопрос — зачем идти гулять с одним человеком, если все равно общаешься с другим? Не легче пойти с другим тогда гулять? Вот что я имел в виду.
Согласна, это очень раздражает. Сходила как-то в театр с коллегой. Во время обоих антрактов и очереди в гардеробе она переписывалась со знакомым из другого города, видимо обсуждая с ним спектакль) Одновременно перекидывалась фразами со мною (многозадачность, ага). Ну, с тех пор я с ней никуда не хожу)
Так я и говорю, что ваша сестра вдается в крайности или, как минимум, нелогично себя ведет.
Автор же тоже с этим не согласен:
Кроме случаев, когда это действительно неуместно (на деловом совещании или во время реальной беседы с другим человеком и т.п.)...
Проблема не в общении так таковом. Проблема в замыкании на определенные группы, мнения и тд. Типичный пример «уютный бложик», где заблочены все несогласные. Изолируя себя от внешнего мира многие изолируют себя в удобное состояние — уходят от критики. Естественно это касается далеко не всех, но сколько процентов готово постоянно выискивать лично в чем они ошибаются, чтобы совершенствоваться? В интернете монстра-начальника/клиента, который мордой об стол проведет по всем незнаниям — нет, а вот соблазн заблокировать «тролля» — есть
Навешивание ярлыков — излюбленная тема во все времена. Есть смартфон — «социофоб, не отрывает нос от экрана». Нет смартфона и интернета — «сутками торчит у телевизора». Нет телевизора — «шляется на улице круглые сутки». Наконец, энное время назад и тех, кто читает книги могли заклеймить ведьмой/чернокнижником и вполне себе сжечь во избежание. Проблемы, как всегда, в людях, а не в технологиях.

Если чье-то поведение не укладывается в «принятые» рамки, это уже считается пороком. Самое забавное, что ярлыки всегда вешает старшее поколение по отношению к младшему. Причем само вполне может по-прежнему подпадать под критерии пропащести еще более старшего поколения.

Ну и традиционные цитаты:

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)
Вопрос не в ярлыках. Меняются модели поведения. Скажем в послевоенные годы мужики про выходным развлекались «стенка на стенку». Сейчас дом зачастую — лежбище морских котиков, загорающих в свете экранов.

Меняется и модель поведения и способ получения информации. Это не хорошо и не плохо. Это жизнь.

Страшнее косвенные последствия. Скажем возможность таргетированной подачи информации, что было невозможно ранее — и соответственно построение «идущих одним шагом». Типичный (к сожалению) пример — Украина и Россия. Каков процент населения верит официальной версии по обе стороны границы? И это несмотря на доступность информации не по официальным каналам?
Вы поднимаете замшелый холивар на тему «технологии во вред». Таргетированная подача информации может быть скомпенсирована наличием этих самых альтернативных источников, тогда как раньше было доступно только сарафанное радио, опирающееся, в основном на все те же радио и телевидение.
Ну что вы. Ни в коем разе. Проблемы не в технологиях, а в психологии. Зачем искать больше, когда хххххх сказала, что нужно лечиться от всего мочой? Когда что-то порядка половины населения верят в экстрасенсов, астрологию и приметы?

Технологии делают нас и сильнее и слабее одновременно. Мы можем слетать на Луну, но многие ли способны сформировать отряд о дойти до середины Сибири/Юкатана без карт, GPS? Отрядом в сотню (плюс/минус) народа с одной фузеей и 20 примерно зарядами пороха на каждого разнести не последнее государство в мире? И это также не хорошо и не плохо. Жизнь меняется
<irony>Ну, и что, Сократ и Гесиод были неправы? Их страна-то перестала существовать.</irony>
<контрирония>А все, кто употреблял в пищу огурцы до 1800 года — умерли</контрирония>
UFO just landed and posted this here
Это видео заслуживает большего внимания, поэтому продублирую его в
спойлере


В нем рассказывают о возможных причинах романтизации прошлого.
почему я должен общаться с окружающими людьми только потому что они — рядом, вместо того чтобы пообщаться с теми с кем я действительно хочу.

Тут проблема в другом — люди теряют навык общаться с людьми, которые рядом, даже если им хочется. На эту тему в южном парке есть хороший момент (6 серия 12 сезона).
А так конечно да — новые возможности, новые границы.
Теряют? А он у них точно был?
А мне кажется, что облегчение возможности «ухода в себя» это плюс, а не минус. Раздражать это может только вечно беспокойных людей с шилом в одном месте, которые не понимают, что кто-то может быть необщительным, или просто более сдержанным.
Автор преувеличивает проблему. Все эти лозунги типа «Технологии разрушают общество» направлены именно на борьбу с крайностями. Это просто сатира. Сатира всегда уместна и не позволяет нам скатиться в эти самые крайности. Не стоит ее принимать на счет всех, кто пользуется смартфонами.
Старое поколение, кстати, тоже вполне успешно осваивает новые технологии, было бы желание.

P.S. Бабулька на фото просто шикарна! Сам поступаю также.
Да просто количество победило качество. Зачем мне общаться по-душам и о высоком с одним родным человеком, если я в этом время могу общаться «ниачом» сразу с 20 людьми?
Напротив. Вместо того, чтобы общаться «ниачом» с коллегами и соседями, которые оказываются собеседниками лишь потому, что находятся рядом, технологии позволяют общаться «о высоком» и по-настоящему «по душам» с тем, кто понимает, но находится за 5 тыс км.
Почему же? Зачем мне общаться с соседями/прохожими/прочими рядомстоящими, с которыми можно поговорить только «ниачом» в лучшем случае, когда я могу общаться о высоком сразу с несколькими людьми из разных частей света (в том числе родственниками), причем одновременно, но с каждым по отдельности и на разные темы?
Да но на практике это уже похоже на зависимость. Недавно сидели в пабе с игрой кто первый возьмет телефон тот платит. Разговор не ладился вообще, потому что половина людей мыслями была не тут. А некоторые не замечая того сами машинально поднимали и переорачивали пачку сигарет как телефон.
Чем закончилась игра? :)
В тему про концерты и прочее.Помню меня жутко взбесила одна ситуация: был я в Эрмитаже, около знаменитого павлина, и, в общем, когда он начал шевелиться — не видно было ничего! Потому что из набившейся туда толпы народу каждый достал смартфон/ планшет/ фотоаппарат, поднял его как можно выше, и стал это снимать. Люди, ну нахера?! Включите Культуру, там красивое видео из этого профессионально смонтировано. Нахера снимать это своими дрожащими ручонками, и мешать остальным просто смотреть?
А вот тем ребятам, которые делают качественные записи концертов — большое спасибо. Но таких обычно в зале 1-2.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Это триггер.

Когда я смотрю фотографии Эйфелевой башни в интернете, особых эмоций у меня они не вызывают. Так же никаких эмоций у меня не возникает при просмотре чужих фоток в стиле «я и Эйфелева башня».

Но, например, у меня есть большой фотоархив с самых разных событий в моей жизни и иногда (нечасто, да) я сажусь просматривать некоторые и в процессе начинаю прокручивать в памяти эти события — фотографии позволяют лучше вспомнить, срабатывают как триггеры.

Именно для этого они и нужны. Делайте фотографии себе на память. Да, это будет 100500 фотка, но это будет ваша фотка, ваш триггер.
Существует такое понятие, как автобиографическая память, которое сводится к потребности человека осознавать историю своей жизни. Фотография является как раз средством фиксации значимых для человека событий, в которых он принимал участие. Поэтому акт фотографирования того же павлина, концерта или себя на фоне Эйфелевой башни является психологической потребностью. И если раньше такое поведение было не столь явно заметно, то в эпоху массовой доступности фотокамер (или смартфонов со встроенной камерой) это бросается в глаза.

Подробнее о психологии в фотографии можно почитать в книге В.В. Нурковой «Зеркало с памятью».
Однажды был в парке. У меня был фотоаппарат, но я не фоткал, а просто стоял и любовался видами. Подошла женщина и предложила меня сфотографировать на этом фоне (на мой фотик, бесплатно. Просто хотела помочь). Т.к. мне этого было не надо, то я вежливо отказался. Она посмотрела на меня как на психа.
Дело в том, что, например, дети ни с кем не общаются, а просто играют в игры или смотрят мультики, а для такого возраста общение важно. Сейчас уже подрастет такое поколение, которое, как в том ролике, воспринимает глянцевый журнал как сломанный айпад, вот и посмотрим что из этого выйдет, будут ли они страдать от социальной изоляции или нет.
воспитание детей телевизором (в любом виде) — это не проблема телевизора.
Сравнение с телевизором тут неуместно. Ребенок не может взаимодействовать с телевизором, в отличии от того же айпада, в котором много развивающих приложений для детей. Поэтому, некоторая доля воспинания айпадом будет присутствовать в любом случае, в любой благополучной семье. Тут проблема в опредилении грани между развивающим приложением и обычной казуалкой.
Им будет гораздо проще найти друзей по интересам. В нашем детстве, в детстве наших родителей, если тебя сделали изгоем в дет. саде/школе/институте/во дворе общаться тебе откровенно было не с кем, некоторые мои одноклассники из-за этого переводились в другие школы. Сейчас ты спокойно можешь найти друзей в соцсетях и чатах которым будет интересно то же что и тебе и не важно какие у вас отношения с остальными людьми.
Дети дошкольного возраста не ищут друзей по интересам, им нужны игры и мультики. Если у ребенка не будет навыков общения, то и чаты ему не помогут, а сделают только хуже.
Это не проблема технологии, а проблема родителей. Если родитель дает ребенку планшет, чтобы не мешал, то в чем собственно вина планшета? Естественно всего должно быть в меру и везде должен быть баланс. К примеру, моя дочь пользуется планшетом с 1,5 лет, но журналы она не воспринимает как сломанный айпад. Сейчас ей 4 и она бегло читает, считает, отлично разговаривает, играет со сверстниками и легко знакомиться с новыми людьми. И это благодаря тем самым развивающим играм и мультикам.

Это я всё к тому, что вы не туда копаете. Вы отталкиваетесь не от того, «как можно использовать гаджеты для развития детей», а от мнения «гаджеты это ужасно и дети от них станут социопатами» пытаясь доказать свою точку зрения, по-видимому, не имея реального опыта применения этих самых гаджетов в воспитании детей. Кто-то сказал, что плохо, значит будем подгонять факты чтобы это так и было :)

Задача родителя — правильно воспитать своего ребенка дозированием информации, различными занятиями, и так далее. Технологии тут могут быть отличным помощником. Просто надо включать мозги и думать как и правильно применить вот и всё.
xkcd
image
Каждый раз, как мы изобретаем новое средство коммуникации, возникает еще вот этот:
«Поможет ли нам [ ] лучше понимать друг друга и остановит ли войны?»
У меня иногда возникает ощущение, что xkcd уже почти догнало правило 34. Куда ни глянь — про это есть xkcd
UFO just landed and posted this here
Про нарушение приватности при фотографировании в общественных местах вообще молчу, Маша сделала селфи, а Витя три дня объяснял жене, что та девушка, что идет с ним на заднем плане Машиного фото — просто коллега.
О, как же достали эти особи с селфи. Вчера видела девушку, которая несколько минут делала селфи в женской раздевалке перед зеркалом, где, на минутку, на заднем фоне иногда мелькали голые! Я надеюсь, у нее хватило ума не выкладывать это в паблик.
UFO just landed and posted this here
Все обязаны осваивать новые технологии, а тех хлюпиков, которые не хотят, ждет социальная изоляция. Да здравствуют технологии, которые так помогают и облегчают нам жизнь. Виват! Виват! Виват!
UFO just landed and posted this here
> К сожалению, статистика показывает, что очень значимый процент нытиков сабжевого толка склонны именно решать за других

Просить ссылку на статистику я конечно же не буду, но согласитесь, верно и обратное, есть немалое количество «слепых» апологетов технологий, которые шовинистически визжат «будь с нами или вали ко всем чертям», которые безапеляционно решают за других «причем сразу, даже не попробовав хотя бы разобраться для себя».

Возможно ваша реплика была простым троллингом, но я рад, что мы не скатились в него.
Все это верно в том случае, если субъект помимо сидения в смартфоне выдает еще какой-либо полезный для себя и ближнего круга продукт. Для школьников, в частности, этот продукт — новые знания и умения (больная тема, но наша семья более-менее справляется).
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings