Pull to refresh

"Петя летом отдыхает, Саша и Маша делают стартап!" — 10 последних проектов от Y Combinator

Reading time6 min
Views776
Мой самый любимый и уважаемый фонд Y Combinator презентовал четырнадцать стартапов, которые он выращивал на прошедшей летней сессии. Хотя по разным источникам я встречал упоминание о 10 или даже 20 стартапах, на самом деле их 21, хотя не все были показаны публично или о них есть какая-либо информация. Потому мы расскажем только о тех, что публично раскрыли себя.





TicketStumbler — поисковая система для билетов на различные мероприятия, в главную очередь спортивные. Система интегрирует данные о билетах с других сайтов и сводит их в одну ленту, позволяя отбирать интересные по цене, месту или виду соревнования. Будучи, по сути, агрегатором данных, он позволяет получать уже известную информацию но более удобным и быстрым способом, обладая гораздо более простым интерфейсом, чем те порталы, которые поставляют ему информацию. Поэтому я думаю, он удержится на рынке — будучи очень простым и даже, я бы сказал, незамысловатым, он просто удовлетворяет конкретную потребность пользователей, при чём выбрав в качестве аудитории относительно большую и лояльную группу потребителей. Это позволит, при желании, в дальнейшем значительно расширять набор услуг или же запускать сторонние бизнесы, развивая аудиторию. Стартап получил 15 тыс. инвестиций и, я уверен, совершенно не зря. Хотя проект не ставит себе задачу завоевать мир (и убить Google), он достаточно показателен — нашим стартаперам есть чему поучится у западных коллег.

People and Pages — стартап для облегчения управления группами и списками рассылок. Google со своим проектом Google Groups, по сути, в эру web 2.0 возродила интерес к общению через e-mail листы рассылок (именно, для широкой публики, конечно, гики вроде разработчиков ядра Linux и так им пользуются уже давно), а этот стартап призван придать этому способу общения ещё более человеческое лицо. Пока проект не открыт для публичного использования, так что мне сложно сказать что-то о его реализации. Этот проект также выбрал свой путь — взять то, что уже делают другие и оно востребовано, и предоставить улучшенный сервис, помогая людям использовать то, что они ещё не делали, или же продолжить свою работу но уже на более высоком уровне, удобнее или проще. Очень правильный подход, а главное — отлично ложится на стартап — не требуя многих миллионов инвестиций, не трудоёмкий, нужно только посмотреть вокруг и подумать, а как мы можем упростить миллионам людей что-то, что они делают каждый день, но хотели бы делать это с бОльшим удобством? Если придумаете и сделаете — люди будут вам благодарны, а инвесторы понесут свои деньги прямо в ваши карманы…

MeetCast — сервис, работающий на рынке онлайновых видеоконференций, да-да, именно там, где обосновались лидеры вроде WebEx и GoToMeeting. Однако и здесь есть место для новичков (не даром именно эту область многие инвесторы называют очень интересной и готовы вкладывать во все проекты, что-либо могущие предложить этому набирающему обороты рынку). Если в других случаях вам необходимо сделать множество действий для начала конференции (загружать ПО или плагины, что-то делать или настраивать), то Meetcast предлагает отказаться от любых дополнительных действий, а просто общаться. Все конференции сохраняются на сервере и индексируются, так что вы в будущем сможете поискать их и пересмотреть. Это актуально для бизнес-сферы, особенно малого и среднего бизнеса, так что думаю, если реализации проекта действительно удачная и простая, то он завоюет популярность на рынке. А мы пока ожидаем его публичного открытия.

CO2stats — самый… гм, странный и одновременно инновационный сервис, работающий на рынке экологии и сохранения природы. Он позволяет получить статистику по вашему веб-проекту, исходя из множества параметров (где находится сервер, его тип, посещаемость, цены на топливо и электричество и т.п.) — то есть, вы можете узнать, сколько углекислого газа выбрасывается в атмосферу для обеспечения вашего проекта электричеством (хотя я не уверен, что именно так, возможно, считается и посетители). Вторым шагом является покупка вами сертификата энергосбережения — как я понял, вы можете купить определённое количество энергии, производимой из экологически чистого источника и, таким образом, нейтрализовать воздействие проекта на мир. Проект академический, разработанный учёными из университетов Гарварда и Йеля, но уже оформленный в виде стартапа, при этом он уже работает и, вероятно, приносит прибыль — уже зарегистрировано около 2500 проектов, среди который и известнейшие компании, вроде IBM и CNN. Из всех проектов он самый оригинальный и полезный, хотя сложен для понимания (по крайней мере у нас, на западе отношение ко всему «зелёному» другое). P.S. Я не уверен, что верно разобрался на счёт этого проекта, потому буду раз любым комментариям, уточнениям и дополнениям.

Youlicit — сервис для рынка поиска информации, однако это не совсем «убийца Google», хотя, вероятно, создатели обдумали и такой шаг (а основан проект достаточно давно, ещё в сентябре 2006 года). Сервис будет автоматически генерировать результаты поиска по определённой теме, при этом дополняя традиционные поисковые результаты выборкой из других источников, группируя информацию и сопровождая текст другими видами информации. Аналогично, существует сервис Mahalo, надо сказать, симпатичный и отлично работающий, однако Youlicit хочет реализовать собственную поисковую модель без участия людей как редакторов, а автоматически формируя полную и общую картину по введённому слову или поисковому термину. Без всякого сомнения, именно за таким поиском будущее, и даже гиганты обычного поиска это осознают, пытаясь разбавить результаты дополнительной информацией вроде новостей, видео или картинок. В первую очередь это делают поисковики-порталы, или же имеющие множество своих но независимых сервисов (например, Google), так что конкуренция на этом рынке очень и очень высокая. Впрочем, как и приз за не только первое место, но даже за попадание в первую десятку или двадцатку.

Job Alchemis — не совсем стартап, а скорее «папа» для двух проектов в области рекрутинга.



Startuply это специализированный ресурс для поиска работы и сотрудников в стартапах — это именно то, о чём говорил основатель Y Combinator-a не так давно, «стартап для стартапов». Схема проста — есть огромный рынок и потребность, как со стороны работодателей (да, мы постоянно думаем, как же и где привлечь сотрудников в стартап), так и со стороны людей, которым надоело работать на обычные компании или корпорации и которые опьянены духом стартапа и хотят попробовать свои силы в работе над чем-то уникальным и возможно, прибыльным как Google. Вот эту потребность и с успехом реализует Startply.



JobSyndicate — подобие рекомендательной сети (так было написано в одном из обзоров, хотя я не нашёл этого на сайте), владельцы могут размещать виджеты с вакансиями у себя на сайтах и получать оплату, если их посетители перейдут по ссылке и получат работу. Это выгодно именно проектам, у которых есть комьюнити устоявшееся и которое как раз по теме вакансий.

Этот стартап демонстрирует другой немного подход — одна компания, работающая на одном большом рынке выпускает небольшие компании, узко специализирующиеся на одном каком-либо аспекте, удовлетворяя узкую потребность рынка. И, похоже, вполне успешная стратегия.

Frogmetrics — более традиционный стартап, при этом не только онлайновый. Он предполагает размещение специальных устройств обратной связи с потребителями в местах обслуживания людей, например, в ресторанах, кафе, кинотеатрах или магазинах. С помощью терминала с тачскрином пользователи отвечают на несколько вопросов об обслуживании, а также могут оставить контактную информацию для связи. Все данных собираются и потом анализируются, давая отчётливую картину, характеризующую торговую точку с позиции потребителей. Мне кажется, достаточно хорошая идея и я бы с удовольствием оставлял отзывы там, где я люблю бывать. А перспектив то сколько — начиная от интеграции с социальными сетями, заканчивая интеграцией с рекомендательными сервисами и, к примеру, мобильными службами поиска наилучших мест отдыха вокруг.

Snipd — на фоне остальных проектов достаточно традиционен. Он предназначен для удобного «вырезания» каких-либо элементов страницы и потом запоминания этого кусочка или же расшаривания его между другими пользователями. Теперь достаточно легко показать или обратить внимание на какой-то один участок страницы, а не на всю, забудьте о том, как раньше приходилось говорить — «на этой странице примерно посередине слева под картинкой с дубом», а просто вырежьте этот кусок и покажите другим. Это дальнейшее продвижение идей «сниппетов», которые раньше были индивидуальны, а теперь, похоже, переместились в интернет и стали социальными. Посмотрим, что получится, по-моему, отличный инструмент для дизайнеров и исследователей, журналистов и т.п. профессионалов, которые собирают и обрабатывают большие объемы информации в сети.

И последний стартап — BackType. Это поисковый механизм, ищущий и индексирующий комментарии пользователей в различных блогах и других сайтах, и позволяющий не только искать привычным способом по ключевых словах, но и строить списки комментариев по автору, отслеживая поведения того или иного пользователя (конечно, если он подписывается одинаково). Мне кажется, такой сервис, при всей его полезности и интересности, сам по себе будет сложно продвигаться. Самым логичным видится объединение с смежными системами, вроде системы комментирования Intensedebate или даже с блоговыми движками или сервисами (вроде Wordpress и Gvatar).

Вот такой вот список. Как видим, среди проектов есть и уверенные новички, которые не только прошли стадию старта, но и вышли на рынок, или даже сформировали его под себя. Сейчас сказать, кто станет лидером или просто получит прибыль, конечно, сложно. Но все проекты по своему интересны, решают насущные проблемы пользователей и не боятся делать то, чего раньше не делал никто другой, или же, наоборот, пытаются по новому сделать то же, что уже делают множество других компаний.

P.S. Оригинал материала в моем блоге — Alpha-Beta-Release Blog
Tags:
Hubs:
+20
Comments29

Articles

Change theme settings