Pull to refresh

Comments 46

UFO just landed and posted this here
А что, в этом что-то не так по вашему мнению?
UFO just landed and posted this here
Потом будут статьи про российских изобретателей лампы накаливания, паровоза, велосипеда, вертолёта, телевизора и Пентиума.
Гиперболоид забыли.
Яблочков, Черепанов, Артамонов, Сикорский, Зворыкин, Горохов!
Так и до Менделеева толпа народа уже изучала химические элементы.
Особенно те что относятся к спиртам
элементы к спиртам не относятся.
Можно считать, что Dioxin подразумевал H, C и O.
Заслуга Менделеева не в том, что он изучал элементы. он первым расположил их правильно и наглядно, с объяснением причин такого расположения, и предсказанием свойств. Хотя были попытки и до него, но менее удачные (например, расположение в форме спирали, и т.п.)
В этом и была суть комментария REPISOT.
Что важно не только то, кто раньше начал «топтаться» в какой-то области, а то, кто сделал в ней существенный шаг.
Хотя имеет ли это отношение к Попову или нет, я не знаю (некомпетентен).
Это распространённый миф, что существуют некие учёные, которые самостоятельно и независимо делают какие-то прорывные выводы и формулируют законы. Так не бывает. На самом деле, наука маааленькими шажками двигается, где многие учёные по крупице собирают информацию, формулируют и уточняют модели и законы, формулы, добавляя чуть ли не по одному символу (метафора). Потом некоторые из них получают признание. Часто те, кто получают признание действительно делают для разработки закона больше других, но я не знаю примеров, когда чей-то взнос хотя бы на порядок превосходит взносы остальных учёных, работающих в этой области.
Заслуга Менделеева в том, что он первый, кто привлёк к этому наблюдению внимание. Сформулировал закон не он первый.
In 1862, Alexandre-Emile Béguyer de Chancourtois, a French geologist, published an early form of periodic table, which he called the telluric helix or screw. He was the first person to notice the periodicity of the elements. With the elements arranged in a spiral on a cylinder by order of increasing atomic weight, de Chancourtois showed that elements with similar properties seemed to occur at regular intervals. His chart included some ions and compounds in addition to elements. His paper also used geological rather than chemical terms and did not include a diagram; as a result, it received little attention until the work of Dmitri Mendeleev. In 1864, Julius Lothar Meyer, a German chemist, published a table with 44 elements arranged by valency. The table showed that elements with similar properties often shared the same valency. Concurrently, William Odling (an English chemist) published an arrangement of 57 elements, ordered on the basis of their atomic weights. With some irregularities and gaps, he noticed what appeared to be a periodicity of atomic weights among the elements and that this accorded with «their usually received groupings». Odling alluded to the idea of a periodic law but did not pursue it. He subsequently proposed (in 1870) a valence-based classification of the elements.
И так далее. И даже до этого по частям закон разрабатывался многими учёными. Периодическая таблица в то время витала в воздухе, все кто занимался темой примерно представляли, как что это и как оно должно выглядеть. Ничего революционно нового Менделеев не открыл и не изобрёл.
в то время витала в воздухе
— так же, как и изобретение радио. также, как устройство (и расщепление ядра) атома. как реактивное движение и полеты с его помощью (в т.ч. в космос). да и многое другое.
«время пришло».
Вообще все известные мне изобретения и открытия, да.
Анна, скорей всего. 3ю степень много кому давали.
Кресты кстати тоже наградные.

Забавно с этим радио:
"Первый патент на беспроводную связь получил в 1872 г. Малон Лумис, заявивший в 1866 г. о том, что он открыл способ беспроволочной связи; в США изобретателем радио считают Дэвида Хьюза (1878), а также Томаса Эдисона (1875; патент 1885) и Николу Теслу (патент на передающее устройство с резонанс-трансформатором в 1891 году[2]); в Германии — Генриха Герца (1888); во Франции — Эдуарда Бранли (1890); в США и ряде балканских стран — Николу Теслу (1891); в Бразилии — Ланделя де Муру (1893—1894); в Англии — Оливера Джозефа Лоджа (1894); в Индии — Джагадиша Чандру Боше (1894 или 1895); в России — А. С. Попова (1895) и Якова Наркевича-Иодко (1890)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Радио#История_и_изобретение_радио

На самом деле всё это условность. Научно-техническая мысль к тому моменту уже вплотную подошла к «изобретению» радио. Мы любим выделять первых. Народу нужны герои. А нередко это и вовсе делают «политическим» вопросом. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что научные открытия и изобретения не являются результатом мистических озарений, а строятся на основе предыдущих работ, а порой и с оглядкой на текущие работы коллег.
З.Ы. А ещё забавно у Попова с фамилией выходит. Раз отец у него был попом, значит он и правда «Воистину Попов!»
Дык у него и дед и прадед тоже священники. И тоже Поповы, т.е. история длиннее.
А мать — Пономарёва, там тоже много поколений.
Первые наблюдения возможности передачи без проводов были сделаны на телеграфных линиях. Было замечено, что сигнал из телеграфной линии передается на идущую параллельно к этой линию. С этим связаны первые патенты. Проблема была в том, что это сверхнизкие частоты и габариты установок должны были быть в десятки километров.
Заслуга Попова и остальных в том, что созданы компактные приемники и передатчики, пригодные для практического применения.
там практически каждый добавлял что-то к работам предшественников. например, существенным отличием приемника Попова от приемника Лоджа была обратная связь — когерер встряхивался не по расписанию, а при «от сигнала».
ставшим праотцем одного из самых значимых достижений человеческого разума

У достижений всегда много отцов…

Читал я кстати тот протокол доклада Попова (7 мая 1895 года) — ключевых слов о передаче информации там нет, самой идеи такой не прозвучало, как бы не натягивали сову на глобус, выдергивая пару фраз и мусоля их так и этак.
У меня были 2 учебника электротехники за 25 и 29 годы. Совершенно одинаковые, одно и то же издательство, обложка и т.д.
В первом о Попове ни слова. Во втором фотографии Попова в различных позах практически на каждой странице, упоминания о нем тоже. Все фотографии явно постановочные.

В 29 был взят курс на формирование правильного сознания у советских людей. Французские булку переименовали в городскую, в дорев. стихи про зайчика добавили куплет «принесли его домой, оказался он живой», чтобы не травмировать нежную психику советских детей.
Потом были Тихий дон ( двадцатилетний полуграмотный колхозник сочинил лучший в мире роман), Циолковский, автомат, Р-7, Газ — 21 и т.д.
Были талантливые люди, но сатанисты их почти всех угробили.
Учитывая секретность, можно предположить что автору эта тема не была известна. А когда «взяли курс», то начали копать и вытаскивать подходящие факты. Из СССР истории мало что известно, пока это не вытащат в СМИ. Для примера советские холодильники, работающие на солнечной энергии (без промежуточного преобразования в электричество).
image
Много о них информации известно?

Секретной эта тема очевидно была в 1880х, при царе. Если она осталась секретной до 1929, то какого то влияния на мировую науку оставить не могла.


Неужели холодильники тоже секретные были? Какое им боевое применение нашли? 0_о

Как и в случае в с царем у страны был период бардака, в котором многое затерялось.
К слову биография Циолковского, Мичурина ярко показывает, что их работы вытащили в известность при Советах.

В качестве примера еще одна биография из вики
В 1874 г. Н. А. Арендт опубликовал в журнале «Знание» статью о разработанной им конструкции безмоторного аэродинамического летательного аппарата, парящего в воздухе. В статье он пишет:

Если человек не мог летать по воздуху при помощи крыльев за неимением достаточной силы, то почему же ему не подражать орлу, умеющему летать без затраты собственной силы?

Письменный доклад врача «Об одном нормальном аэроплане» четырежды ставился на заседаниях французского общества воздухоплавания, но автор не имел финансовой возможности приехать на заседания.

В 1877 году он просил военное министерство выделить на постройку планера 2000 рублей, но получил отказ. Обращение к царю также не дало результата.

В 1888 и 1889 годах двумя изданиями вышла его книга «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц». В книге были научно изложены и математически рассчитаны возможности полёта аппарата тяжелее воздуха. В работе он попытался определить роль человека в системе пилот-самолёт.

Учёный продолжал работать над улучшением моделей планеров, влез в долги, и дом его был продан с молотка.

После этого Н. А. Арендт купил небольшой домик, где проводил опыты до самой смерти 14 декабря 1893 года.

Для примера советские холодильники, работающие на солнечной энергии

Абсорбционные холодильники известны ОЧЕНЬ давно (речь именно о доведенных до рынка образцах), работают в принципе на любом источнике тепла и модели с солнечным коллектором тоже не вчера появились. Можно и сейчас найти предложения, я интересовался. Но по каким-то причинам успеха не снискали, редко и мало. Так вот просто взять, сунуть деньги в окошечко и увезти домой не выйдет. Хотя в принципе собрать из готового вполне можно, буквально просто соединив — ну там трубы сколько-то, метизов и мелочи немного до кучи.

Хотя в отличии от прочих солнечных девайсов дают максимум производительности как раз тогда, когда нужнее всего — в самое пекло.
Солнечный адсорбционный холодильник был бы популярен в розничной торговле на пляжах.
image
Имхо покупатель таких устройств просто не знает о такой возможности. Потому на пляжах тарахтят бензогенераторы.
Знакомый, работавший в «нефтянке» на Ближнем Востоке, рассказывал о повсеместном обилии холодильников керосиновых — в 80-е годы. В любой даже самой занюханной арабской лавчонке можно было насладиться отменно холодными напитками.

Я вот уже ничего такого не увидел, нигде, хотя тарахтящих генераторов — навалом.

Очевидно, есть какие-то причины, скрытые от поверхностного взгляда. И вовсе необязательно, чтобы эти причины были рациональными.
Вот есть реклама стационарного солнечного холодильника на крыше www.youtube.com/watch?v=u2C9XbAVz5U
The winning team from the University of Calgary created a refrigerator that runs without electricity. The Windchill relies on concepts borrowed from the biology of insects, coral, kangaroos and elephants, to keep food at a temperature of 40˚ F.

не, знают. просто в таких холодильниках — аммиак. «По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием.»©
А какое страшное вещество дигидрогена монооксид…
да, у него летальность 100% в долгосрочном периоде.
но тут дело другое. Именно из-за аммиака и снимали с производства абсорбционные аммиачные холодильники. а на промышленных аммиачных ужесточали нормы обслуживания.
В студенческие времена «по наследству» перешел вместе с комнатой аммиачный Саратов конца 50-х годов. который был успешно передан вместе с комнатой следующему поколению, 90-х. так вот, узнав его устройство, я был несколько удивлен (и задумывал сделать на этой основе некий «кондиционер») тем, что не продают такие. но потом узнал причину — аммиак, и неэффективность. есть и на других газах, но там эффективность еще хуже
В этом соли лития, в случае разгерметизации будет лужа.

А те, что с «аммиаком» на самом деле водоаммиачные холодильные машины. Так чтобы от туда пошел «газ» надо постараться. Небольшая разгерметизация по запаху будет вовремя заметна.

Холодильники потребляют много энергии, но практически вечные и кое где их еще можно увидеть работающими.
Ну, вообще-то из аммиачного холодильника газ вполне себе идет.
Довелось мне резать такой вот дохлый холодильник — из радиатора очень даже свистело газом и очень даже аммиаком.
Нет. Основная причина снятия с производства — низкая энерго эффективность.
Токсичные свойства аммиака тут не играют роли. Сам много лет обслуживал аммиачные холодильные установки.
1) Аммиака там не особо много.
2) Особенность аммиака — сильный запах. Люди убегут из помещения гораздо раньше, чем будет достигнута опасная для здоровья концентрация.
Еще аммиак летуч, и в отличие от ртути, достаточно проветривания. А если резать холодильник с целью сделать кондей — то это нужно делать на улице в ветряную погоду. Или на крайний случай, хороший вентилятор.
Кадаверин и меркаптан тоже яды, но их специально используют для сигнализации утечек.
А какая разница, на сколько он эффективен? Если источник энергии — солнечный свет (бесплатный), то достаточно что бы он охлаждал до нужной температуры и всё. Раз их делали, то я полагаю, что света доступного солнечным днём хватало.
Не был бы. Там нужна разница температур.
Вполне существует разница температур между нижней и верхней сторонами панели.
На пляже она градусов 5-10. Надо больше, иначе эта штука совсем грустно работает.
На пляже она градусов 5-10

Поискал температуру солнечного коллектора. Не 6000 градусов как у излучаетля, но тоже не плохо.
При достижении температуры 130-140°С теплоноситель в коллекторах начинает превращаться в пар (в системе избыточное давление, поэтому температура кипения выше). Но контур коллекторов герметичен и замкнут, поэтому весь теплоноситель остается внутри системы.

www.sintsolar.com.ua/info/faq-ru.html
Схема Лоджа позволяла передать один сигнал, Попов ее усовершенствовал и стало возможных передавать серию сигналов.
Это серьезное усовершенствование, но это не изобретение радио — его в практическом ключе впервые продемонстрировал Герц.
Ну и насчет «работ в области беспроводной связи» — небольшая натяжка. Он усовершенствовал схему Лоджа в первую очередь ради иллюстрации передачи сигналов на расстоянии на своих лекциях. О патентовании и перспективах, насколько я понимаю, первоначально мыслей не было. Потом, когда это стало мейнстримом — спохватились…
Sign up to leave a comment.