Pull to refresh

Мы тут все немного параноики

Reading time 7 min
Views 15K


Прошлый квест прошел местами довольно сумбурно, но весело. Собственно, пришло время рассказать, что это вообще такое было). Мы не самая типичная офтальмологическая клиника и у нас есть целая куча интересного контента из первых рук. Причем мы не просто работаем по всем направлениям рефракционной хирургии, но и ведем исследовательскую деятельность. Рассказать есть о чем. Лазеры, почти состоявшийся запуск мыши в космос и прочие вкусности будут обязательно. Для нас это довольно необычный опыт, но мы постараемся не разочаровать.

Давайте знакомиться


Клиники бывают разные. В некоторых из них вас встретят огромные холлы с длинными рядами лавочек и не менее огромными очередями, которые причудливо извиваются, замыкаясь на строгой тетечке, выдающей талоны. В других вас радостно встретят на входе, и почти сразу подозрительного вида тип в белом халате станет рассказывать про чудодейственные свойства уникальных тибетских магнитов, которые есть только у них. Бывают и третьи, где техника сияет, а холлы полны, но врач даже не успевает запомнить ваше лицо, заставляя чувствовать себя мелкой деталью на конвейере.

Это все не про нас. Наша клиника называется «Сфера» и у нас есть особенность. Мы все слегка параноики.

Сложно без содрогания смотреть на людей в халатах, которые с честными глазами пытаются лечить вас гомеопатией и экстрактом бобрового жира. Нет, серьезно, я знаю некоторых пациентов, которые лечили катаракту втиранием акульего жира в веки и уникальными приборами когерентно-квантового воздействия сверхмалой мощности. Продвинутые такие приборы, да. Внутри часто максимум светодиодик или маломощный лазер. Судя по мануалу, разве что только облысение не лечат. Увы, отправлять в биореактор за подобное «лечение» почему-то считается негуманным.

На весьма сложные 90-е годы, когда мы открывались, одновременно пришелся расцвет и новых методов лечения пациентов и разного рода тибетских магов. Доказательная медицина только зарождалась у нас, но мы твердо решили для себя опираться только на корректные с точки зрения статистики и чистоты эксперимента методы. Фактически, за прошедшие 20 лет мы работали со всеми технологиями, которые непрерывно совершенствовались.

Что такое GCP?


GCP (Good Clinical Practice) — это стандарт надлежащей клинической практики, регламентирующий все детали проведения исследований препаратов и новых методов лечения в клинике. Вместе с GMP (Надлежащая производственная практика) и GLP (Надлежащая лабораторная практика) они формируют базовую триаду, на которой основана доказательная медицина. Регламент реально жесткий, в России действует еще один аналогичный по смыслу ГОСТ Р 52379-2005 «Надлежащая клиническая практика».

Получение GCP сертификата — было тем еще квестом, но мы сразу были ориентированы на правильный формат исследований и лечения пациентов.

Очень немногие клиники решают заниматься научными исследованиями, но такой формат приносит немало преимуществ. Когда крупные производители знают тебя как сертифицированный исследовательский центр, то со временем открывается доступ к самым свежим разработкам, которые были сертифицированы и начали распространение на рынках Европы и США. Появляется возможность знакомиться с новыми технологиями еще до того, как они выходят на широкий рынок, и принимать решение о необходимости внедрения уже у себя. Кроме того, наша клиника авторизирована компаниями Carl Zeiss и Schwind для обучения врачей работе на офтальмологических лазерах VisuMax и Amaris. Так что мы не только хорошо владеем этими инструментами, но и обучаем других.


Не так давно мы участвовали в совместном исследовании с компанией Schwind. У них есть запатентованная технология, которая позволяет производить коррекцию пресбиопии за счет создания зон с различной рефракцией на роговице. В итоге ГРИП (Глубина резко изображаемого пространства) сильно расширяется и человек получает возможность снять очки в свои 45+ лет. У данной операции есть много нюансов по формированию профиля коррекции. Стандартные методы, которые изначально предлагал Schwind, мы посчитали не совсем оптимальными. После проведения исследований мы доказали это на практике и теперь все последние версии ПО для Schwind Amaris содержат именно наши настройки как дефолтные. Приятно.

Вообще, дополнительные исследования в клинике предполагают, что у вас уже есть проверенный и безопасный метод или препарат. Для лекарств это значит, что они прошли III фазу клинических исследований — рандомизированные контролируемые мультицентровые исследования с участием большого числа пациентов. По результатам этой фазы перед выпуском на рынок должны быть доказаны следующие характеристики:

  1. Препарат более эффективен, чем известные препараты аналогичного действия;
  2. Обладает лучшей переносимостью при сравнимой с уже известными препаратами;
  3. Эффективен в тех случаях, когда лечение уже известными препаратам безуспешно;
  4. Экономически более выгоден;
  5. Прост в применении;
  6. Имеет более удобную лекарственную форму;
  7. Обладает синергичным действием при комбинированной терапии, не повышая токсичности.

Другое дело, что часто производитель хочет, например, расширить область применения своего препарата на пожилых пациентов с сопутствующими патологиями. Это относится к фазе IV — пострегистрационным исследованиям. Такие исследования проводятся на тех препаратах, которые уже присутствуют на рынке и имеют доказанную безопасность. Мы помогаем подобрать оптимальные параметры такой терапии и доказать ее эффективность.

А потом в инструкции к препарату появляется еще одна строчка в духе: «Согласно проведенным пострегистрационным исследованиям препарат может применяться для терапии %DiseaseName% у пациентов старше 70 лет». Знаете, есть в этом что-то такое. Если позволят многочисленные NDA, возможно, мы попробуем рассказать в будущем о подобных кейсах подробнее.

Правильный риск-менеджмент




Мы несколько параноидально относимся к полноценности обследования каждого пациента, чтобы исключить даже минимальные риски потенциальных осложнений. Если вам скажут, что «у нас совсем не бывает сложностей» — не верьте. Не бывает так. У каждого пациента есть свои индивидуальные особенности и риски. Другое дело, что грамотный врач с хорошим опытом в силах предугадать возможные проблемы до того, как возьмется за лечение. Поэтому мы так много сил тратим на индивидуальную работу с каждым человеком. В следующих постах обязательно расскажем как мы моделируем будущую коррекцию на виртуальных моделях роговицы пациента и другие детали.



В операционной у нас трудятся проверенные и эффективные VisuMax (Carl Zeiss) и Amaris (Schwind). Поэтому весь спектр операций от femtoLASIK до ReLEx SMILE нам доступен. И мы умеем делать это хорошо.

Итоги прошедшего квеста


Мы хотели как-то поинтереснее подать первую публикацию на Geektimes и решили, что формат квеста подойдет как нельзя лучше. Долго думали, что в итоге дарить победителям и решили расширить наш бюджет, отдав первому месту сертификат на бесплатную коррекцию зрения.

Оптимальный метод подбирается уже в зависимости от результатов диагностики. Ну и конечно мы дали возможность передарить этот сертификат при желании. Следующие призовые места получили сертификат на полную диагностику. Тоже весьма нужная вещь. Чтобы лучше соответствовать гик-формату мы решили добавить победителям еще по сертификату. На этот раз это будет полная экскурсия, где они сами попробую себя в роли врача и смогут посмотреть на все с другой стороны баррикад. А в финале переоденем как положено в стерильную одежду и дадим немного порулить лазером. Если такой формат «открытых дверей» получится удачным, то возможно мы введем такую возможность для маленьких групп по предварительной записи.

Теперь немного о том, как мы накосячили. Мы наткнулись на типичные грабли плохого прогнозирования. Всегда учитывайте узкие места, когда проектируете какие-то массовые мероприятия с участием людей. Плохой идеей была попытка внести интерактив со звонком нашей сотруднице, чтобы получить очередной ключ. Мы не рассчитали со сложностью квеста, сильно ее занизив. В итоге получили зерг-раш с потоком звонков Катерине. За несколько часов она приняла 236 звонков с одной и той же фразой. Теперь, когда она внезапно начинает вскрикивать «57932!» и плакать, мы наливаем ей кофе, заворачиваем в плед и даем немного побыть в одиночестве.

В целом, количество людей, дошедших до соответствующих этапов распределилось следующим образом:

  • 2 фаза: 967 человек
  • 3 фаза: 236 человек
  • 4 фаза: 185 человек
  • 5 фаза: тут у нас что-то сломалось со статистикой
  • 6 фаза: 92 человека

Оценить среднее время решения оказалось весьма непросто, не было метрик. Но, можно судить по тем, кто успел дозвониться и до первого и до второго номера. Разброс большой. Последний приз утащили в 11:09 MSK. При этом победители решали всю цепочку от 20 минут до часа. Нет, серьезно, мы не рассчитывали на такую скорость.

Что порадовало


Порадовали трое интровертов, которые не решились на звонок, но отправили смс. Катерина честно прислала в ответ ключ. Особое место в нашем сердце занял параноик, который занял призовое место, но так и не забрал призы. Мы пробовали ему перезвонить, но он умудрился связаться с нами через какой-то хитрый голосовой шлюз, который вначале просит ввести в тональном режиме ваш номер телефона, а потом посылает лесом приятным женским голосом. Способы решения тоже крутейшие.

tyomitch решил не идти проторенной дорогой с использованием готового ПО для расшифровки спектрограммы. В итоге запилил свой инструмент для воспроизведения спектрограмм: tyomitch.github.io, переведя библиотеку arss на js.

Совершенно восхитил хардкорный вариант поиска EXIF подсказки. Человек решил не идти простым путем и почитал между строк исходного текста файла. Ну вот что это такое?))

На первый номер прилетело еще несколько весьма забавных сообщений вроде:
Катенька! Если вы действительно не робот — наруште один из трёх законов робототехники Айзека Азимова, а именно:
1) вам нужно своим действием или бездействием причинить вред человеку
2) вам нужно ослушиться приказа человека, не попадающим под действие первого закона.
3) третий закон про самосохранение, его исключим

Катенька, мрачно поглядывая на степплер, поинтересовалась насколько больно нужно сделать (1 закон), игнорируя мольбы о пощаде (2 закон).

Красный конверт




Победители получали координаты встречи и время. Мы выбрали очень живописный Пушкинский мост недалеко от парка Горького. С этой ответственной миссией мы заслали нашего законспирированного врача, Ольгу Куклеву. По сценарию она должна была стоять с красным зонтиком и вручать красный конверт тому, кто назвал кодовую фразу.



Полиция как-то очень подозрительно поглядывала на процесс передачи конверта. В итоге пришла только часть победителей, но мы решили отдать им сертификаты уже на экскурсии в самой клинике.



Надеемся, что вам понравилось) Мы приготовили еще массу всего интересного для публикации.
Tags:
Hubs:
+27
Comments 54
Comments Comments 54

Articles

Information

Website
www.sfe.ru
Registered
Founded
1996
Employees
Unknown
Location
Россия