Pull to refresh

Comments 56

А можно ссылку на страничку со спецификацией камеры VC400? Посмотрел на камеры для астрофото, там характеристики похуже чем упомянутые вами, в частности размер пикселя в 10 мкм еще поискать надо
в пределах 10 тыс $ розницу с охлаждением. Примеры Тucsen Dhyana 400BSI
c Dhyana ситуация, к сожалению, очень мутная
под одним и тем же названием продаются камеры прямой и обратной засветки, но с разным размером пиксела, очень легко купить не ту камеру.
мы поинтересовались на цену камеры Dhyana в России с характеристиками близкими к представленными в этой статье, с обратной засветкой — конечному пользователю будет стоить около 17-20 000 евро, при этом срок поставки достаточно большой.
ps: Dhyana 400BSI имеет пиксель 6.5мкм
Ситуация предельно ясная 400D прямой засветки, 400ВSI обратной, 95 с большим сенсором. 400D уступает 400BSI только по Quantum Yeild, но в диапазоне 900 нм и выше уступает более чем в 2 раза. Сам купил несколько камер. Камеры нормальные, железо практически не уступает Andor-у, документация и SDK в стадии разработки, но они стараются.

Срок поставки в США не более месяца (зависит от выпуска моделей / updates). То, что в России все малотиражные товары, комплектующие и средства производства стоят в три раза дороже — особенности России.
давайте уточним, у камеры VC400 размер пикселя около 10мкм, у камеры
Dhyana 400BSI, по данным, что я нахожу в интернете размер пикселя 6.5мкм?
это большое отличие:


и второй, узкоспециализированный вопрос: вы можете заглянуть в вашу камеру и сказать, есть ли на сенсоре защитное стекло? (у камеры оно должно быть, а именно на самом сенсоре?), если оно есть, можете посветить на него и посмотреть, есть ли блики на защитном стекле?
У VC400 и у 400х Диан разные сенсоры. У 95х Диан большой сенсор. На всех камерах с охлаждением конечно есть защитное стекло. Бликов особо нет, но это зависит от типа UV / VIS / IR. При разной оптимизации разное антибликовое покрытие.

Я кстати так и не понял кто VS400 / VS320 делает. НПК Фотоника перепродавец, а не производитель.
Защитное стекло камеры — да, есть, интересует защитное стекло у сенсора стоит или нет?
Поясню, откуда такой вопрос — на сенсорах обратной засветки, которые стоят в Дианне установлены временные стекла с пропусканием всего 85%. К сожалению, мы лично не видели Диану 400, но хотелось бы узнать производитель камер снимает защитные стекла сенсоров или нет?
ps: как бы, если у сенсора 95% QE, то защитное стекло с пропусканием 85% должно быть снято. Блик на защитном стекле сенсора должен быть явно виден, если стекло без просветления.
ps: VC400 и VS320 разрабатывается и производится подразделением КБ ВиТА НПК Фотоники… более подробно можно уточнить у них.
Стекло стоит близко к сенсору закрывает систему охлаждения. Как запечатано охлаждение запечатывается я не знаю, но все сенсоры продают вроде без стекла, стекло не нужно в камерах без охлаждения.

> К сожалению, мы лично не видели Диану 400
Есть две Дианы 400 — старая 400D и новая 400BSI (back illuminated).

> Дианне установлены временные стекла с пропусканием всего 85%
Нет, такие плохие стекла сделать крайне сложно даже в 19 веке. Такого не бывает. В худшем случае на границе диапазона потери не более 5% а в центре 1% (в худших случаях). 85% это сам сенсор в модели 400D
по характеристикам камеры: шум чтения 1.7е, темновой ток 30е при 25'C, и меньше 1e при 0'C, QE более 95%.
к сожалению, как обычно бывает у нас в России, информация почему-то не выкладывается в общедоступные ресурсы или на сайт, даже что бы оформить эту статью было получено разрешение производителя.
все камеры, которые VC, VL, VS нам предоставила НПК Фотоника из Санкт-Петербурга, я не знаю можно ли здесь выкладывать ссылки, но организация легко находится в поиске. Уверен вы можете позвонить и получить необходимую информацию непосредственно у них.
цену то же можно узнать у них, но уверен, что камера стоит не дешевле ЭОП, тк одно из её назначений — замена ЭОП третьего поколения, автонометрия, медицина и наука.
От EMCCD сейчас отказываются в пользу sCMOS (как VC400 и т д). Intensified камеры (ЭОП по русски?) для видимого диапазона считались устаревшими 15 лет назад. Единственное применение EMCCD — камеры за 30 — 40 тыс $ с жидкостным охлаждением до -80С или -100С для счета фотонов по одному от одной молекулы флюорофора. Разрешение у них обычно 512 х 512 и моделей сенсоров мало. Для остальных приложений sCMOS с обратным освещением (back-illuminated) лучше. Если нужны длины волны больше 1000 нм то уже нужна экзотика в которой я не разбираюсь.

Я не думаю что sCMOS дороже ЭОП. Есть очень много моделей sCMOS. Цена дорогих камер определяется охлаждением и маркой производителя (то есть качеством дизайна). Лучший — Andor.
спасибо за комментарий =)
если не секрет, где вы применяете sCMOS? можно в личку
Я применяю sCMOS для биомедицинской флюоресценции в масштабах больше одной молекулы флюорофора.
Блин, ночное виденье, обычно ИК диапазон под открытым небом. Самая большая сложность это сделать чуствительный элемент маленького размера. К сожалению большая часть материалов ну очень хреново поддаеться обработке при уменьшении размера и начинает сильно шуметь.
UFO just landed and posted this here
я извиняюсь, но такой «развод» со стороны разработчиков «цветной ночной камеры» даже сложно комментировать…
вы посмотрите какие гигантские тени на видео этой камеры
True color night vision Osprey demo SPI
до true точно не дотягивает =)
а так же посмотрите какие тени здесь
разница в освещении ночью при Луне и в безлунную ночь минимум в 200 раз
так что нас западные маркетологи — обманывают
UFO just landed and posted this here
Они как бы разные. есть 3, а есть плюсы.

нам ЭОП передавался производителем специально для сравнительных испытаний с камерами видимого диапазона и как ЭОП 3+ поколения.
для специалистов информация из паспорта изделия:
Спектральная чувствительность фотокатода (измеренная) 225 (типовое для 3п — 150)
Коэффициент преобразования: 57000 (типовое для 3п- 40000)
— сейчас специально зашёл на сайт Raytheon, посмотрел картинки сравнения 1-3 и 3+ поколения (на сайте мало информации) — это математически синтезированные картинки из одной с хорошим освещением. На картинке с 3+ поколения отсутствует фотонный шум — что не возможно.
Для освещения типа «звездное небо» при экспозиции 40мс (или 25Гц) приходится во всем диапазоне до 1мкм всего 55 фотонов, максимальное соотношение с/ш должно быть всего 7 или три бита! =) это очень заметный фотонный шум, так что с уверенностью говорю, что реклама Raytheon нас обманывает

UFO just landed and posted this here
это конечно возможно. Но есть и другой вариант — набрать в гугле generation 3 night vision comparison и поискать в картинках.


да, совершенно верно, можно, но начинаем внимательно вглядываться и получается:
1. в половине видео явно видна тень от Луны

2. в другой половине видео в интернете используется видеокамера, которая автоматически переходит в режим накопления и снижения частоты (где-то до 5Гц)…
При этом чудес не бывает, плотность фотонов строго определена и больше их не будет,
если их 50 за 40мс, то и соотношении сигнал шум получится как корень из этой величины (и это если зарегистрировать все фотоны).
ЭОП который дали нам имеет хорошую квантовую эффективность и насколько это возможно усиливает поступающих на него сигнал.
— именно по этой причине родилась эта статья, что бы для одной частоты, к примеру 25Гц, показать что и как видно в разных диапазонах

Никто эти фотоны не видел. Что, если их нет? Почему свет не может оказаться теми-же радиоволнами?

=) ну я и вы видите эти фотоны каждый день)))
к сожалению, или к счастью, уже доказано, что свет представляет собой кванты с энергией E=hv.
Откуда у фотонов длина волны? И что мешает ЭМ волнам тоже иметь квантовую природу? В данной ситуации я наблюдаю только барьер чувствительности в виде шумов. Не хочу открывать спор. Просто хочу получить объективный ответ, который откинет все сомнения.
UFO just landed and posted this here
Забавно будет, когда через десяток-другой лет я окажусь прав и все будут воспринимать это, как обычное явление.
Почему свет не может оказаться теми-же радиоволнами?
Потому что свет — это ЭМ-излучение одного диапазона частот/энергии, а радиоволны — это ЭМ-излучение другого диапазона частот/энергии.

Если же вы имели в виду не радиоволны, а ЭМ-волны, то фотоны — это они и есть. Откройте для себя квантово-волновой дуализм.

Читал. Частицы виртуальные, а ещё и калибровочные. Думаю, что это для удобства придумано.

Расчёты по теории совпадают с экспериментальным наблюдением. А практика (эксперимент) — критерий истины. Так что прежде чем отрицать доказанное, докажите ошибочность имеющихся доказательств (экспериментов) на практике. Не можете доказать — либо примите как есть («не очевидно/интуитивно, но факт»), либо держите свои «знания» в себе, они никому другому не интересны (например из-за очевидности их ошибочности, для тех кто разбирается в вопросе).
Signal to Noise Ratio там есть, а вот коэффициента преобразования как-то не видать

из паспорта на этот ЭОП: SNR: 28.3
но это видимо при оптимальной освещенности, кстати интересно, получается, что ЭОП может одновременно до насыщения зарегистрировать 800фотонов, после чего достигает максимальной яркости…
Думаю все параметры сильно связаны между собой физикой, но, к сожалению, не силён в устройстве электронно-оптических преобразователей.

Возможно, эта камера делает несколько снимков и считает по формуле (n1+n2+n3+n4+n(x-2)+n(x-1)+n(x))/x. В таком случае шума будет в разы меньше.

какая именно?
если те, что в статье, то у нас была возможность управлять всеми функциями камер, все «улучшайзеры» были отключены, данные с камер считывались сырые.
межкадровая обработка во всех камерах точно отключена, за это ручаемся и для подтверждения все видео выложены без сжатия на файлообменник.

Может, аппаратный улучшайзер, который сразу после матрицы стоит и неотключаемый? Своего рода фвч.

Может, аппаратный улучшайзер, который сразу после матрицы стоит и неотключаемый? Своего рода фвч.

на всякий случай пересмотрел видео на наличие межкадровой обработки, для этого выбрал кадры, где падает светодиодный фонарь
вот ЭОП

вот видимый диапазон

вот SWIR

для всех видео: нет межкадровой обработки, у SWIR увидеть сложнее, но я рядом расположил два кадра, на втором кадре нет следа от предыдущего.
— если межкадровой обработки нет, то после преобразования фотона в электроны соотношение сигнал шум поднять никак нельзя, только ухудшить (можно «зализать» изображение прогнав фильтр, но тогда потеряем в разрешении)

Переместите фотографии на habrastorage.org
Сейчас они припаркованы на радикале, будет сильным преуменьшением сказачть что он ужасен.

Большое спасибо за «наводку», все фотографии статьи перенесены на habrastorage.org! =)

Благодарю, оперативно!
Если я вам еще не надоел, хорошим тоном считается делать превью для больших картинок.

я не знаю как это делать… =) напишу вам в личные сообщения

Тогда не заморачивайтесь с этим, они не столь уж и тяжёлые — 5Мб вместе, это по современным меркам мелочь.

А почему в ближнем ИК лицо таким темным получается? Ожидаешь, что теплые предметы будут выглядеть светлее. Та же печка вон как светит.
Доброго дня =)
температура поверхности печки на момент съемки была около 100 градусов, а у моего замёрзшего лица около 35'C.
Камера ближнего ИК диапазона видит в диапазоне до 1.8мкм. Если посмотреть на спектр излучения черных тел

то температура тела человека «немного» не дотягивает до 2мкм… по этому само по себе лицо не светится, а только отражает. В ближнем ИК отражает плохо, вот для примера как выглядит лицо человека в SWIR диапазоне. Поверьте — я не негр и даже не блондин, и даже не в белой, а черной рубашке =)
Спасибо за такой развернутый ответ!
=) давайте попробуем сделать негатив представленной фотографии

и полученное изображение больше похоже на негатив, чем исходное
Это SWIR диапазон.
Я постараюсь найти время и напишу статью по этому диапазону — там много чего интересного.
Скажите, а VS320 это нечто похожее на Микроболометр как в Seek Thermal?
Интересно было-бы в ИК спектре астро-фото опробовать, через ньютон должно работать.
добрый день, нет, принцип совсем другой (если я правильно понимаю вопрос)
в микроболометрах тепловизионная «ячейка» принимает температуру в зависимости от температуры объекта, при этом меняется её сопротивление, на короткий промежуток времени (ооочень короткий) к тепловизионной ячейки подключают напряжение и измеряют её сопротивление. Таким образом, косвенно измеряется температура объекта.
В SWIR диапазоне применяют InGaAs — приёмники, ячейки которых чувствительны к фотонам диапазона до 2.2мкм. Ячейки разработанные на базе InGaAs с вероятностью где-то 70% (в частности для приёмников VS320) преобразуют фотон в электрон, который попадает в потенциальную яму ячейки. Далее вынос производится по аналогии с ПЗС или КМОП структурой, то есть ячейки по строкам выносятся в регистр хранения, а потом последовательно подаются на АЦП, где происходит их аналого-цифровое преобразование.
Таким образом, в SWIR диапазоне прямое измерение, а в тепловизионном (в микроболометрах) косвенное. Квантовая эффективность (и вообще эффективность) прямого измерения обычно выше.
Астрофото в ближнем ИК спектре будет посвящена отдельная статья. Есть общее понимание, что в ближнем ИК должно быть больше звезд, в том числе постоянных, но пока, к сожалению, материала мало.
А как на изображениях с Ньютона (последние два в этой статье) образуются артефакты — параллельные светлые и темные полосы, «исходящие» в противоположные стороны из ярких звезд?
это неполный сброс заряда ячейки, пока сложно сказать, связан ли он со структурой сенсора, толщиной зоны обратной засветки, это эффект памяти ячейки или «заблудившиеся», накопившиеся электроны в зоне перед ячейкой или эффект послесвечения кремния…
уровень «белого» при астрофото соответствовал около 2000е, а полная ёмкость потенциальной ямы сенсора 90000е, таким образом, если звезда очень и очень яркая, то она заливает яму очень сильно и возможно даже растекается по поверхности сенсора над соседними ячейками, при сбросе сенсора видимо не все электроны сбрасываются.
полностью этот эффект нами пока не изучен, но именно «неполный сброс» (независимо от того чем он обусловлен) даёт эти хвосты.
ps: астофото собраны из отдельных кадров количеством несколько сотен, каждый с экспозицией 1с, тк монтировка была добсон без приводов, гидирования не было, по этому максимальная экспозиция отдельного кадра была ограничена смазом естественного движения звезды.
как-то так выглядел отдельный кадр до обработки =)

ps: слева от галактики черточка — это спутник =)
Небольшой оффтоп: Вам не попадались публикации, как настраивать усиление у EMCCD, так, чтобы и усиливало, и не подыхало? И по опыту, и по публикациям, если выкрутить усиление выше 50-70% от максимума, то через определенное время, 0,5-2 года, начинает падать качество усиления и сокращается срок жизни камеры.
Добрый день!
управление усилением у EMCCD должно быть реализована адаптивным, то есть в случае, если света достаточно, то усиление отключается, если не достаточно, то включается. Так же производитель L3 регулирует поток освещённости падающий на сенсор с помощью диафрагмы, думается, что это сделано не спроста. И да, мы слышали, что EMCCD деградируют, но точной информации нет. Думается, важно «не перегружать» выходной регистр электронами.
Думается, важно «не перегружать» выходной регистр электронами

Вопрос был именно про это. Понятно, что допускать oversaturated pxels > 1-2% не стоит, но как ещё убедиться, что выходной регистр не перегружен?
посмотрите внимательно, как работает камера L3, она включает охлаждение сенсора и усиление EMCCD порогово, при достижении определенного уровня освещенности (из-за чего очень плохо себя ведёт на этом пороге)
второй вариант: поставьте фотодиод сбоку от фоточувствительной области, который даст вам истинное значение освещенности
ps: по странному стечению обстоятельств сегодня утром предложили именно такой вариант работы ару (с фотодиодом) для камеры видимого диапазона, который был мной сразу же отвергнут, но как оказалось, этот вариант может быть в некоторых случаях полезен, в части работы ару у EMCCD.
pss: (Сашка — тебе отдельный привет, за ответ сегодня утром, на вопрос, который ещё не был задан =)
Понял, спасибо, про фотодиод я не допёр :) глядишь, и камера бы жива была…
Sign up to leave a comment.

Articles