Pull to refresh

Comments 104

вы не могли бы протестировать новые ИКЕЕвские лампы Ledare в цоколу GX53?
Ну или хотя бы прошу добавить о них информацию на сайте: они просто ужасны. Мерцаиют дико, даже на 100% яркости. Я пробовал 1431X7 и 1433X9… Просто ужас-ужас…
Ничего себе!
Протестирую, только не знаю, когда в Икею попаду.

Купил диммируемые в e14 которые прозрачные с отражателем в виде шестерёнки, так от них в полной тишине слышен писк(треск скорее) от преобразователя, при этом у меня нет регулятора(горят на полную). Но тишина бывает дома месяц в году, потому не критично )

Да, многие икеевские лампы не бесшумны к сожалению.

Вы знаете Алексей, от ваших текстов начинает тянуть джинсой, это может стать фаталити для Вас.

Я не занимаюсь джинсой и могу подтвердить все результаты тестов.
Так дело не в тесте, а в подаче материала. Этот материал на самом деле попахивает джинсой. Может стоит подумать о том как другим способом сформулировать что товары конкретного производителя в целом качественные.
Да, возможно Вы правы. С формулировками всегда сложно.
UFO just landed and posted this here
Сложно жить в мире, в котором невозможно говорить, то, что думаешь. Конечно я уберу сейчас фразу по мою рекомендацию, ведь это совсем не главное, но грустно, что мы все скатились вот в это.
Не знаю, лично я вижу цифры, вижу цены. В цифрах можно сомневаться, но только в пределах доверия к методикам Алексея в общем. Если лампы соответствуют заявленным производителем параметрам — почему бы их не рекомендовать?
В качестве личного эксперимента — для освещения межэтажной лестницы висит неотключаемая филаментная лампочка на 5 ватт. Восемь месяцев висит включенная — для такого скептика как я надежность филаментной технологии для конкретного производителя, практически доказана.
для освещения межэтажной лестницы
— там прохладно же. Я одну неудачную лампу, которая на кухне светила розовым и мерцала перевесил на межэтажную лестницу — работает на-ура уже больше года, и никаких мерцаний, никакого розового. Даже, смутившись, попробовал снова в квартире использовать — нет, всё в порядке, розовая и мерцает. :-) Так что Ваш пример — не показателен.

Чтобы два раза не вставать: смутило «драйверы линейные, и потому не стоит использовать там, где пониженное напряжение». Я бы скорее написал «не стоит там, где может быть повышенное», потому что при линейных драйверах будут они вылетать быстрее ламп накаливания. Не так?
У меня вообще вопрос — а как выбрать лампы для улицы? На всех светодиодных лампах либо ничего не написано вообще, либо написано для посещений и соответствующих температур. А мне хочется зимой на даче уличное освещение/подсветку не на основе ламп накаливания… Есть у кого опыт?
есть такие лампы «промышленного» вида, и на коробке так обычно написано. У них колбы цилиндрические, а не грушей. Мощность обычно 22, 30 и больше ватт. Я такими пользуюсь (с недавних пор даже в помещении).
Вот такие:
image
Может быть просто использовать герметичные плафоны?
Так, но повышенное это большая редкость, а пониженное сплошь и рядом. Но Вы правы, добавлю в статью про повышенное.
Постоянно-повышенное — редкость. А кратковременное, на часы, повышение — запросто. Для последствий этого может быть достаточно.
Мне почему-то кажется 5 ватт вполне себе нормально работать будет. Вот 10+ уже греется прилично даже с алюминиевым радиатором, поэтому перегрев более вероятен.
Ну и такой момент как отдача/спектр. Если оно как-то светит, это еще не значит характеристик близких к начальным. Вот газоразрядные, затолкнут в мощности побольше в мелкую спираль, так оно через год уже только себе подсвечивает, чтоб не потеряли.
В материале и у меня речь идет о филаментных лампах — где тонкие подложки сделаны по аналогии нитей накала ламп. И рассеивание тепла подножки идет не через радиаторы, а излучением и конвекцией газа в колбе.
Кто же спорит о конвекции? Но чем больше нитей, тем жарче будет в любом случае. Не на плоскости же размещаем, а в неизменном в общем то объеме. Да и естественная конвекция не особо эффективна, для малой разницы температур при ограниченной площади. Только замена воздуха на что-то боле эффективное немного спасает. А то вспоминаются отлично дымящиеся керамические резисторы, стоит затолкать туда всего пяток ватт.

Это просто джинса всё натуральней. Они же тоже развиваются в способностях к мимикрии. Сложно уже просто комментарий или отзыв положительный оставить. Сам себя иногда перечитываешь и понимаешь что сам оценил бы такой отзыв как фальшивый.

Это огромная беда современного интернета. Из-за обилия фальшивых отзывов и джинсы уже невозможно писать просто то, что думаешь — сразу начинают подозревать и обвинять.
В точку. недавно на сайте драйв2 так же обвинили дядьку в продажности и рекламе.
Хотя автор всего лишь сказал (и привел фото), что его фары не смогли украсть из-за установленных э/м замков капота, хоть и сильно пытались, сломав решетку радиатора.

Благо сообщество там быстро среагировало на обвинителя. Но выглядело странно, конечно.

Купил я как-то их лампы. 6 штук. Примерно через пол года все шесть сломались практически за одну неделю.
Позвонил по телефону на сайте в отдел гарантии, объяснил ситуацию. Бесплатно прислали 6 новых, просто спросив номер заказа на сайте. Тут вопросов нет, молодцы. Хотя есть мысль, что если так просто меняют, то возможно знают, что они быстро ломаются.
Но вот беда: 4 из 6 новых даме перестали работать через месяц.
Больше решил в гарантию не звонить, а x-flash не покупать.

К сожалению, бывают неудачные партии и производитель ничего с этим сделать не может. К счастью, это бывает редко. Насколько мне известно, у X-Flash были проблемы с лампами 22 Вт и с одной партией «пальчиков» 10 Вт.

Я честно говоря посмотрев на картинку с е14 не очень понял как они будут работать 5 лет, там же размер очень мал и похоже с уровнем мерцания через год будут большие проблемы (сверх миниатюрные конденсаторы быстро высыхают, особенно при тяжёлом температурном режиме)

Да, именно с этими лампочками (на 22 Вт) большая проблема — максимально у меня лампочка горела порядка 3 месяцев. Потом умерла, как и четверо ее собратьев. Благо, что X-Flash по гарантии бесплатно новые присылает. Но это — уже третья итерация. Надоело, честно говоря, хоть и светят они очень хорошо.
Сказали, что заказали новую партию 22Вт и китайцы обещают, что гореть не будут.
«Гореть не будут» — звучит очень двусмысленно :-))
Ну, попробую тогда еще одну итерацию обмена
Алексей, в итоге X-Flash сняли эти лампы с производства, и теперь максимальная мощность — только 15 Вт :( А что Вы могли бы посоветовать из ламп с мощностью от 19 Вт (>1800 лм) в корпусе не более A65? Можно в личку :) (про джинсу прочитал выше :) )
E14 10Вт 2 пальчика год + 3 свечки 6Вт полгода ежедневно по несколько часов, GU5.3 5Вт 4 шт пол года на кухне, никаких проблем не замечено, продолжаю менять потихоньку и остальные.
Не очень понятно как там выживает линейный драйвер. Или там еще есть балластный конденсатор? Но с конденсатором диммер работать не будет.
Интересно внутренности посмотреть.
Внутри 8-ногая микросхема, штук пять резисторов, конденсатор. Баластного конденсатора там нет.
буду спорить что там Bp5132… :)

"У дешёвых филаментных ламп внутри может быть воздух и такие лампы перегорают через пару месяцев".


Возникла идея опыта: проверить, сколько проживут филаменты при охлаждении вентилятором.

А если водород под давлением в несколько атмосфер закачать в колбу? Температурный режим должен улучшится.

Улучшится. Но уже не на порядок, как в случае с заменой воздуха гелием. Не стоит того, чтобы превращать лампочку в нехилой мощности заряд объемного взрыва.
Но гелий же сверхтекуч… несколько лет просто лежания — и нет гелия.

У лампы твёрдый баллон. Если давление гелия больше атмосферного, по мере улетучивания оно сравняется с атмосферным и уменьшаться перестанет. Если меньше -вообще ничего меняться не будет.

Думаю, в быту такие будет применять опасно (и какую-нибудь сертификацию эта продукция не пройдёт). Зато в костёр бросать весело. :)

И более того, что мешает использовать какую нибудь прозрачную жидкость типа масла? Ещё можно подобрать с низкой температурой кипения для эффекта испарительной камеры, как в трубках для охлаждения CPU. Большинство таких жидкостец — спирты, но выбирать есть из чего.


Что то я замечтался. Кому это надо? Точно не производителю.

И более того, что мешает использовать какую нибудь прозрачную жидкость типа масла?
Ну да, бывают и такие. Не помню, какой фирмы, и что там внутри — не знаю, но один раз видел. Компактная, сравнительно мощная (около 10Вт), дорогая. :)
Все нашел — копирастия весь прогресс затормозила. Все уже запатентовано давно до нас. Теперь только ждать ещё где-то 10 лет остается.
Патент
Жидкость была на заре технологии. Не выгорело, дорого, видимо.
Дорого это не главное. Главное — это последствия, если такая лампочка разбивается.
UFO just landed and posted this here
Филаментный Osram стоит совсем не 99 рублей. X-Flash это не ноунейм, а один из ведущих российских брендов по лампочкам. Практически все новинки сначала появляются у них, а потом уже у всех остальных, включая Osram.
Но по фоткам — геометрия у них просто ужасающая, что внутри, что сама колба вся перекошенная.
UFO just landed and posted this here
Покупал их «умные». Те, что плавно набирают яркость. Одна сгорела через пару недель, заменил по гарантии. Две работают.
Колба качественных ламп заполнена гелием, способным отводить тепло от нитей.

Звучит как некая гомеопатия… Вам случайно не попадалась ссылка или тесты эффективности гелия вместо скажем азота?
Тесты не попадались, но как заполняют колбы гелием видел своими глазами на заводе Лисма.
Спасибо за таблицу но то что теплопроводность у них разная я знал. Вопрос в том насколько замена одного газа на другой реально на что-то влияет…
— Какая часть тепла переноситься конвекцией?
— По моим ощущениям филамент — не вольфрам, скорее всего он и сам немало «газует». Какой будет результат этой каши?
— Гелий — мелкий атом — будет уходить постепенно из запечатанной колбы. Насколько это критично?
И.т.д…

Мне легко представить завод где уже есть линия производства ламп где колбы продувались от влаги перед запаиванием. Продувать можно многими газами, для маркетинга гелий звучит красиво, а вот насколько использование именно гелия влияет на результат я быстро оценить не могу…
Производители говорят, что если гелий утёк, филаменты сгорают за пару месяцев.
Коэффициент теплопроводности гелия, примерно, в 6 раз больше чем у воздуха.
Ещё лучше тепло отводит водород, но его небезопасно использовать в лампочках.

С данным производителем (X-flash) больше никогда дела иметь не буду, 3 лампы (20 или 22 ватта) по 750 рублей были куплены в никсе около года назад. Срок службы этих ламп — до 4 месяцев. Внутри драйверы залиты клеем, из-за этого лампа в руке лежит очень добротно, однако охлаждать клей не может и результатом непременно будет сгоревшая лампа.

Действительно была неудачная партия ламп 22 Вт, которые все передохли. Ещё были проблемы с одной партией пальчиков 10 Вт. Но это два типа ламп, а у них их более сотни.
Добавьте эту инфу в конец статьи. И инфа полезная и статья будет меньше рекламной восприниматься.
Партия партией, а осадочек остался.
У меня в итоге сдохли 12-вольтовые 5-ваттки, сами светодиоды живы, драйверы в помойку. Самое обидное, что изначально рассчитал проводку и светильники по 12в и теперь лампочки на замену купить не могу, у x-flash они только на сайте есть, при заказе говорят, что нет в наличии и неизвестно когда будут
Чуда не произошло. Менее 40Вт эквавалент и 3.5Вт в E14 — это очень и очень мало. Надо хотя бы 8-10Вт или повышение эффективности в 2-3 раза, но видимо ещё лет 10 пройдёт до этого.
Так кто вас заставляет оставаться на этом давно устаревшем цоколе для ламп накаливания?
Давно уже делают прекрасные светодиодные светильники. У них даже диоды не меняются, потому что хорошие диоды не перегорают почти никогда. В телефонах с мониторами я во всяком случае таких случаев не встречал.
UFO just landed and posted this here
тут например astrella-light.ru
Или от xiaomi-philips блинчик долларов за $80.
Цыганскую люстру с диодами найти сложно, эт да…

Единственный подходящий диодам цоколь — gx53.
Очень и очень хорошая задумка! Там есть прекрасные экземпляры. Если есть возможность снять матовый экран перед светидиодами, чтобы эти кусочки хрусталя переливались, то вообще было бы замечательно. В целом даже похоже на мою люстру www.youtube.com/watch?v=tDrucWCLZo0
Вообще надо живую всмотреть, там у них нет ни одной фотографии, сплошные рендеры.
Вешайте ваши плоские страшные блины, как в офисных потолках амстронг, пожайлуста. Я же такой офисный стиль дома не хочу.
p.s. комментарий написан до просмотра astrella-light.ru, это уже лучше, намного лучше.
Я уже 5 лет назад повесил светильники на люминесцентных трубках. В итоге за 5 лет из 14 трубок, поменял 3 трубки по 50р каждая. И то это произошло из-за датчика движения, который постоянно дергал светильник.
Смешно читать, как у людей лампочки каждые 3 месяца дохнут.
Если бы сейчас покупал светильники, брал бы со встроенными диодами, чтобы лет 10 насчет лампочек не думать.

Нормальных "почти нет" либо цена по 5 тыс за 30вт

Купил в люстру 12 G9 этой фирмы по 300 рублей каждая. Через две недели остались гореть только 2. Зашибись.
Диод должен быть прикручен к массивному железному радиатору. То, что лампочки такой формы — смертники, можно было по фотографии понять.
по гарантии получилось сдать?
Чек выкинул, да и ехать куда-то надо. Черт с ним.
Судя по комментариям, перед тем, как «рекомендовать» стоит таки проверить среднюю наработку на отказ. В ГОСТах описана процедура.
А нет ли где нибудь списка, как нагреваются лампы во время работы? Может автор замерял, хоть случайно когда либо. до какой температуры нагреваются ламы? А то столкнулся тут с таким феноменом. Пару лет назад купил по скидке лампы Ultra холодного света, так они вообще не греются! Холодные и все. Гонял специально ровно 24 часа и нифига, можно спокойно выкручивать во время работы и трогать руками, они прохладные! Холодный свет надоел и заменил на гауссы, греются адски, но пока работают.
Температуры на ламптесте есть в «полном режиме».
Филаментные до 43° примерно, обычные светодиодные в среднем 75°.
Сама филаментная нить может нагреваться до 100 и более градусов.
Не рекомендую брать X-flash. Из 4 лампочек 4 лампочки умерли спустя полгода. Заменил на Икею и теперь всё ок.

Теперь беру только Икея. Работают уже больше 2 лет и ни одна лампочка не сломалась. Вообще без нареканий. Рекомендую Икею.
За полгода умерла одна лампочка Икея из двух (здоровый шар E14). С другой стороны, легко меняют по гарантии (2 года).
Давешние E14 со стеклянной колбой в спальне уже 3-4 года, начали деградировать (так то нормальный срок).
Экономии конечно никакой нет, учитывая цену, поломки и деградацию. Зато не греют окружающее пространство.
3-4 года — это ненормальный срок. Когда обещают 50000 часов, то если в среднем свет включается на 3 часа в день, то это 1000 часов в год. То есть ожидаешь что они проработают 50 лет. Иначе это называется обман.
У меня из 6 свечек IKEA, купленных весной, сдохли уже три. Так что тут не угадаешь. У всех бывают неудачные партии — и у IKEA и у X-Flash.
UFO just landed and posted this here
Вот чесслово, не понимаю смысла в матовых филаментных лампах. Да, филаментная технология — именно что декоративная разновидность LED-технологии для тех случаев, когда хочется ламповой теплоты. Это ее основное преимущество. Для остальных случаев есть светодиоды в классических корпусах, от которых гораздо проще отводить тепло.

Я считаю, что в плане светодиодного освещения будущее за светильниками, изначально спроектированными для светодиодов (без патронов E27), причем собранными на основе чипов по 0.5… 3 Вт, не мощнее. У них есть сразу два плюса: распределение выделяемого тепла по существенной площади, что позволяет отводить его простыми средствами, и равномерность светораспределения за счет обилия элементарных источников света, что уменьшает эффект ослепления.

Светодиоды мощнее 3 Вт тоже полезны, конечно, но в своей нише — проекторы, софиты, прожектора и т.п. Там нет проблемы и теплоотвод с вентилятором поставить.
Наверно фишка в том, что они еще назад светить могут. Хотя специально спроектировать нефиламентную лампу для этого все равно было бы проще.
Немного полуоффтопа, но меня тут давно интересует вопрос один, про люмены.

Раньше я жил при свете двух люминисцентных ламп 36вт. Но вот светодиодная революция назрела, решил перейти на диодные, купил два филипса 14вт, 1400лм (выбирал через ЛампТест кстати =), переделал «светильник» под Е27, включил. Визуально получилось совсем чуть-чуть темнее, чем было раньше. Поскольку я светоманьяк-извращенец и обожаю сверхяркий свет — решил, что доустановлю еще две лампы, тем более что потребляемая мощность все равно не превысит прежнюю (4х14=56, против 72 у двух прежних люминисцентных). Сделал, в комнате стало на порядок ярче (даже пришлось завести специальную тусклую лампочку «для прогрева глаз» утром в темноте), я доволен.

Но тут как-то раз я решил поинтересоваться, а сколько же люменов у люминисцентных ламп 36вт. Большинство источников говорят, что 2850. Т.е. мой прежний двухламповый светильник светил на 5700 люменов, а 4 нынешних диодки светят на 5600 люменов. Но визуально то диодные кажутся ярче почти в 2 раза! Как же такое получается?
Даже если так — то значит у меня было 4000лм, а стало 5600 (кстати согласно тесту такой же диодной лампы у вас на сайте — должно быть ~4800), но визуально разница в яркости почти в 2 раза в пользу диодных.

Кстати, у филипса есть линейные диодные лампы для установки в арматуру люминисцентных светильников, у аналога 36вт по длине заявленная светоотдача 1600лм, что тоже слегка странно, т.е. по идее они должны быть тусклее люминисцентных. Возможно когда-нить таки решусь на них перейти и тогда как раз сравню с люминисцентной (одна у меня еще есть).
UFO just landed and posted this here
Свет от почти половины поверхности газоразрядной лампы попадал на стенку сурового холостяцкого светильника? ) Никакого отражателя не наблюдаю.

Все же не от половины, я бы сказал от 1/4. Каждая лампа была закрыта только «сзади», в качестве арматуры были обычные одноламповые светильники типа таких, прикрученные к доске. Отражателей в их конструкции действительно не было.
А какой смысл в лампах с диодными «нитями», если это не декоративные лампы, стилизованные под лампы начала прошлого века? Вдобавок, не взирая на заполненные хитрыми газами колбы, тепло от кристаллов в любом случае будет отводиться хуже, чем при наличии металлического радиатора (на которых тоже все экономят). Ну не бывает чудес.
UFO just landed and posted this here
«Светильник» сейчас выглядит так: фото. Спроектирован таким специально, чтобы давать большую засветку потолка, эффект «заливного» света и максимально снизить эффекты точечности освещения, не люблю, когда тени от предметов — четкие =)
Еще сохранилось такое мутное фото старого люминисцентного светильника — он был сделан по тому же принципу.

Лампы — эти, самые яркие из холодных не-ноунеймов на момент покупки в таблице ламптеста.
А попадались Вам филаментные в «спотовом формате» R67?
С внутренней отражающей поверхностью, уплощенной колбой.
И опять яркость маленькая… Аналог 60W — не понимаю, кому нужно. Обычные лампы всегда старались ставить минимум 75W.
Не знаю как филаментные лампы, но обычные светодиодные лампы этой фирмы, свечки E14, перегорели 2 из 5 спустя год использования в обычной люстре.
Прошло 2 года с даты покупки.
Лампы использовались в обычном режиме. В люстре из 5ти выжила одна.
А подскажите, если знаете, какой тип трансформатора — L или C — встроен в диммируемые лампы X-Flash? Купила такие XF-E14-TCD-P-10W-3000K-220V. И нужно узнать.
Да, интересная формулировка, похоже, информация с сайта pulsal.ru.
Там говорится о двух типах диммеров:
«1. Транзисторные, управляющие нагрузкой типа C. Работают по принципу отсечки фазы по заднему фронту (отсечение заднего фронта синусоиды). К данным типам нагрузки относятся низковольтные галогенные лампы с электронным трансформатором с ёмкостной характеристикой.
2. Тиристорные или TRIAC, управляющие нагрузками типа L. Работают по принципу отсечки фазы по переднему фронту (отсечение переднего фронта синусоиды). К данным типам нагрузки относятся: низковольтные галогенные лампы с обмоточным трансформатором; низковольтные галогенные лампы с электронным трансформатором с индуктивной характеристикой».
И эту информацию, видимо, пытается подвести под светодиодные лампы, чтобы узнать, какого типа С или L купить диммер.
Sign up to leave a comment.