Учебный процесс в IT
18 августа 2008

Почему программистов не учат? Часть 2.

Всем доброго времени суток. На мой предыдущий пост хабра-сообщество ответило почти полутысячей комментариев, что меня окончательно убедило в том, что проблема, которую я обозначил, действительно существует и близка многим. Чисто физически всем ответить у меня нет возможности, хотя очень многие комментарии достойны были реакции, и поэтому я решил написать продолжение.

«… Пусть кричат: «Уродина»,
А она нам нравиться…»
Ю. Шевчук

Есть такое слово Sputnik. После 4ого октября 1957 года, это слово узнал весь мир. Мы тогда были первыми. Когда Илья Ковальчук забил свою шайбу мы стали чемпионами мира после 15ти лет падений и неудач. Когда ЦСКА выиграл кубок УЕФА в 2005ом году, я не мог удержаться от слез, хотя, по понятным причинам всю жизнь болею за «Зенит».

Я почти каждый день по работе общаюсь с людьми, которые когда-то уехали за границу и живут там. В подавляющем большинстве это очень талантливые люди. Многие из них учились здесь, а потом доучивались там. Конечно, в первую очередь причины «утечки» политическо–экономические, однако есть и такие, кто уехал еще и потому, что там есть возможность заниматься наукой, которой здесь никто не занимается. Я сейчас не про физику, не про математику, я про Computer Science.

Все термины, понятия, технологии придумывают там, причем достаточно часто нашими же ребятами. Я не славянофил и, уж тем более, не националист. Просто искренне переживаю за то, что считаю в какой-то мере своим. Думаю, почти все знают, что доля кода, которую производят в России (на Украине, в Белоруссии и так далее) относительно всего кода в мире, впечатляющая. Не готов точно оценивать, но, уверен, что мы входим в десятку, а то и в пятерку. Но, при все при этом, есть лишь единичные случаи действительно научных прорывов созданных здесь.

Многие в комментариях на мой прошлый пост писали, что все это связано с уровнем зарплат преподавателей, со скоростью развития индустрии – согласен, но лишь отчасти. Сейчас действительно можно заниматься наукой, преподавать студентам, и при этом получать вполне приличные деньги, например, на грантах, и так многие делают, но эти многие это физики, математики (список можете сами продолжать). Среди них нет, или почти нет тех, кто бы занимался бы Computer Science. И, на мой взгляд, во многом именно потому, что большинство чиновников не считают это за науку. И не все надо переводить на деньги, я, например, весной читал курс менеджмента в IT студентам совершенно бесплатно, просто потому что хотя бы что-то надо делать, если хотим на собеседованиях иногда встречать адекватных людей.

P.S. Ехал в офис сегодня, в машине — песня Шевчука «Родина». Песня написана, если мне не изменяет память в 1992м, когда гордиться, по-честному, было почти нечем. А Sputniki в IT мы так не запускаем.
+14
518 2
Комментарии 23
Похожие публикации
Популярное за сутки