Софт
30 июня 2017

Управляемый доступ к папкам в Windows 10 защитит от криптовымогателей



Microsoft выпустила билд Windows 10 Insider Preview Build 16232 для PC на канале быстрых обновлений (Fast ring) для участников программы Windows Insiders, а также новый билд для мобильных устройств Windows 10 Mobile Insider Preview Build 15228 (тоже (Fast ring). Чуть ранее компания анонсировала новые функции безопасности, которые появятся в операционной системе к осеннему обновлению Fall Creators Update. Так вот, некоторые из анонсированных функций безопасности реализованы именно сейчас в этих билдах, так что их можно «пощупать» в деле.

Защита от эксплойтов


Одно из нововведений — настройки защиты от эксплойтов в Windows Defender Security Center. Теперь пользователь может собственноручно проверять текущие настройки, изменять их для системы и отдельных приложений непосредственно из Windows Defender Security Center, а не из Windows Defender Antivirus.



Microsoft обещает вскоре выпустить более подробную документацию по настройкам защиты от эксплойтов и напоминает, что эта функция находится в разработке и пока может работать не совсем корректно.

Защита от эксплойтов Windows Defender Exploit Guard реализована на базе системной защиты Enhanced Mitigation Experience Toolkit (EMET). Microsoft уверяет, что эта технология позволяет эффективно защитить систему не только от известных уязвимостей, но также от неизвестных, то есть 0day. Встроенные правила и политики стараются помешать вредоносной программе совершить вразумительные действия в системе, даже после вскрытия новой уязвимости.

Защита отдельных приложений Windows Defender Application Guard (WDAG) призвана остановить распространение инфекции, если она уже попала в систему. Если кто-то случайно скачал и запустил вредоносную программу из Интернета, или зловред попал в систему через 0day-уязвимость, то WDAG пытается изолировать это приложение, чтобы оно не распространилось далее по локальной сети и на локальном компьютере. Microsoft пишет, что это дополнительный уровень защиты системы, в дополнение к файрволу и антивирусу.

Управляемый доступ к папкам в Windows Defender Antivirus


Это совершенно новая опция, которая призвана защитить ценные данные на компьютере от вредоносных приложений и угроз, в том числе от криптовымогателей. Для включения этой опции в англоязычной версии Windows 10 следует запустить Windows Defender Security Center, перейти в раздел настроек Virus & threat protection и активировать опцию Controlled folder access.



Настройка создаёт «белый» список приложений, которым разрешён доступ к определённым папкам. При попытке иного приложения записать что-нибудь в эту папку или изменить (зашифровать) файлы в ней пользователь получит уведомление о попытке несанкционированного доступа. В настройках управляемого доступа можно указывать произвольные папки для защиты и произвольные приложения для «белого» списка.



Хотя можно вносить под защиту произвольные директории, но нельзя удалить оттуда папки, которые внесены по умолчанию: это Documents, Pictures, Movies и Desktop. Также по умолчанию разрешён доступ к папкам нескольким приложениям.

Внесение дополнительных директорий в список для защиты осуществляется через вкладку Protected folders. Microsoft пишет, что можно вносить сетевые ресурсы (network shares) и логические диски (mapped drives), а вот переменные окружения и подстановочные знаки (wildcards) пока не поддерживаются.



Теоретически, управляемый доступ к папкам должен запретить криптовымогателю доступ к файлам. Но насколько надёжна эта функция на практике — это ещё нужно посмотреть. Например, если Word в «белом» списке, то получит ли доступ к файлам вредоносный макрос?

Другие настройки безопасности


Кроме управляемого доступа к папкам, в новом билде реализовали опцию постоянных данных (Data Persistence) в Microsoft Edge через групповые политики виртуальной машины Application Guard, в которой работает браузер. Эта функция выключена по умолчанию, но после её активации (через Windows Components > Windows Defender Application Guard) все закладки, куки и сохранённые пароли будут сохранятся во всех будущих сессиях Application Guard.



Microsoft обещает к осени значительно усилить защиту платформы Windows 10, в первую очередь, за счёт доработки и внедрения набора инструментов Windows Defender Advanced Threat Protection (ATP).

Microsoft также обещает применять с целью усиления защиты «уникальный интеллект» Intelligent Security Graph (ISG), дата-майнинг и машинное обучение для обработки триллионов сигналов, которые поступают в облако с компьютеров пользователей. Для системных администраторов реализуют новые функции аналитики настроек безопасности (Security Analytics). Они позволят отслеживать статус установки критически важных патчей, статус важных системных настроек безопасности, конфигураций и т. д. К осени будут дополнены и API для разработчиков, которые позволят сторонним системам инструктировать Windows Defender ATP автоматически выполнять необходимые действия в случае наступления определённых условий.


Всё это пока в планах. На данный момент Microsoft реализовала пока только управляемый доступ к файлам, что тоже неплохо.
+11
26,7k 24
Комментарии 85
Похожие публикации
Популярное за сутки