Pull to refresh

Возрождение вымерших животных связано с рядом проблем, включая юридические

Reading time3 min
Views29K
image

Современные ученые разработали множество различных технологий и методов, которые могут помочь возродить вымерших животных, вроде мамонтов, дронтов и других. Эти технологии включают в себя искусственный отбор, редактирование ДНК, расшифровку генома. Специалисты утверждают, что восстановление некоторых видов вымерших животных — лишь дело времени, поскольку все инструменты для этого уже существуют.

Но сам процесс восстановления поднимает ряд вопросов, причем не только технического характера. Есть и вопросы юридические, экологические и другие. Причем решение для каждой проблемы необходимо найти еще до того, как начнется работа по возвращению вымерших животных.

Что касается самого возрождения, то, как и говорилось выше, есть несколько способов, позволяющих вернуть к жизни наиболее интересные виды. Дело в том, что животные не исчезают бесследно, они оставляют часть своего генома в близкородственных видах. Используя искусственный отбор, можно вернуть вымерших животных, ведя постоянную работу по скрещиванию близких видов с отбором наиболее похожих к исчезнувшим животным индивидов. Правда, здесь можно сказать, что в таком случае речи о возрождении не идет. Используя искусственный отбор мы не можем вернуть к жизни кваггу, а лишь только создать животное, которое будет очень похоже на кваггу, но и только.

А вот если к этому методу добавить секвенирование ДНК, редактирование генома, то в этом случае речь уже можно вести о полноценном возрождении, поскольку и геном и внешний вид «восстановленного» животного будет аналогичен вымершим родственникам. Какие-то различия будут, конечно, но вряд ли слишком существенные.

Но одно дело возродить ту же кваггу, и совсем другое — мамонта. В этом случае без редактирования ДНК (CRISPR и другие) и применения ряда иных методик работы с геномом не обойтись. Вероятно, для восстановления мамонтов на Земле понадобится долгая работа с ДНК слонов, наиболее близких родственников мамонтов. И это будет действительно долгая и недешевая работа.

Еще ряд видов можно восстановить путем внесения ДНК вымершего животного в неоплодотворенную яйцеклетку самки близкого вида. В этом случае можно использовать митохондриальную ДНК, что позволит возродить вымерший вид.

Но, как и говорилось выше, проблема не только в методах возрождения животных. Есть и чисто юридические вопросы, обойти которые никак не получится. Например, в США животных, возрожденных при помощи редактирования ДНК, должны проверять представители регулирующих органов. Такие животные будут считаться генетически модифицированными организмами (что, по сути, верно), и регулятор должен провести серьезное исследование на тему взаимодействия такого животного с окружающей средой.

Еще одна проблема — в некоторых странах ГМО можно патентовать. И если какой-то исследователь захочет заняться восстановлением мамонтов на Земле, он может столкнуться с необходимостью выплат какой-либо компании.

Плюс ко всему, восстановленный вид может попасть в разряд «находящихся на грани вымирания» со всеми вытекающими юридическими последствиями. Все потому, что возрожденный вид не будет сразу многочисленным, и чисто формально его действительно можно будет считать «вымирающим». В общем, работа по восстановлению вымерших животных не самая легкая и приятная в мире. Здесь чистый ученый может столкнуться с проблемами, которые он сам решить не сможет.

Как бы там ни было, далеко не все боятся этих проблем. Так, относительно недавно был представлен план по возрождению бескрылой гагарки, последний представитель этого вида был замечен в 1852 году. Весь вид был полностью уничтожен человеком за какие-то пару сотен лет.



План по возрождению довольно простой — предлагается извлечь образцы ДНК из ископаемых останков или образцов тканей птиц, хранящиеся в запасниках некоторых музеев и использовать образцы ДНК для возрождения вида. Для этого нужно внедрить участки ДНК гагарки в геном ближайшего родственника вымершей птицы — гагарки обыкновенной. А уже после этого оплодотворенный эмбрион можно имплантировать в другую птицу, которая может снести яйцо требуемого размера. Вероятно, этой птицей станет гусь. Проблема в том, что яйца бескрылых гагарок слишком велики для обычной гагарки, и самка просто не сможет снести такое яйцо.

В этом случае речь идет не только о чисто научной работе. Восстановление вида, как считают ученые, может оказать положительное влияние на экосистему архипелага, где раньше эта гагарка обитала. Ранее представители вида Pinguinus impennis населяли еще и прибрежные зоны ряда островов Северной Атлантики.


Что касается мамонтов, то ученым из Гарварда удалось извлечь неповреждённую ДНК мамонта и расшифровать геном этого животного. Команде ученых, о которой идет речь, ранее удалось осуществить пересадку генов мамонта азиатскому слону при помощи CRISP.

Так что, вполне вероятно, что уже скоро по земле зашагают возрожденные мамонты, отсутствовавшие несколько тысячелетий, и никакие проблемы не станут преградой для их возрождения.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+29
Comments184

Articles

Change theme settings