Ненужное окно иногда всплывает и прячется в Windows 10

alizar 30 мая 2017 в 18:19 51,2k


Если вы работаете под Windows 10, то могли заметить всплывающее окно, которое появляется на экране, а потом мгновенно исчезает. Такое может случаться раз в день, несколько раз в день или даже каждый час (вообще-то оно и должно появляться каждый час, может, вы не всегда его замечаете). Если вы видели это окно, то вы не одиноки: такая же проблема наблюдается у многих других пользователей, о чём говорят десять страниц обсуждения на официальном форуме Microsoft Answer.

Окно быстро исчезает, так что сложно понять, из-за чего оно возникло и какой процесс его вызвал. Непонятно, почему оно появляется и есть ли причины для беспокойства.

Пользователи говорят, что при появлении окна их выбрасывает из полноэкранного режима, если тот был запущен в какой-то программе. У некоторых окно появляется каждый час, что мешает играм — реально игровой процесс превращается в настоящий кошмар из-за такой мелкой неурядицы.

Обсуждение началось 15 апреля 2017 года с вопроса, который задал пользователь rseiler. Он уже разобрался, что это за окно, какой процесс его вызывает и как его спрятать. Но ему просто было интересно, почему программа Microsoft не использует какой-нибудь стандартный системный метод, чтобы не выводить окно работающего процесса на экран.

Отдельные пользователи поделились опытом, когда у кого началась проблема. Один сказал, что окно появилось, как только он переключился на «быстрый цикл» обновлений (fast ring). Другой пользователь Office 365 сказал, что окно возникло после последнего обновления примерно 11 апреля. Говорят, что если переключиться обратно на «медленный цикл» (slow ring), то загадочное окно исчезает само собой.

Один из пострадавших заснял окно в скринкасте.



Суть в том, что в планировщике заданий Microsoft Office запланировано два задания, которые выполняются с определённой периодичностью:

OfficeBackgroundTaskHandlerLogon выполняется при авторизации пользователя
и
OfficeBackgroundTaskHandlerRegistration, который выполняется каждый час.

Собственно, то странное всплывающее окно относится именно ко второму процессу OfficeBackgroundTaskHandlerRegistration, и вы можете наблюдать его даже каждый час.

Оба процесса установлены для запуска в группе «Пользователи» (Users). Наиболее простой способ спрятать с глаз долой назойливое окно — установить OfficeBackgroundTaskHandlerRegistration для запуска под аккаунтом System, и тогда вы больше не увидите всплывающих окон каждый час. Для этого нужно вызвать планировщик задач (Task Scheduler), перейти в Task Scheduler Library > Microsoft > Office, нажать правой кнопкой на OfficeBackgroundTaskHandlerRegistration и выбрать «Свойства», там выбрать пункт «Изменить пользователя или группу» и указать system.

Пользователь, который посоветовал такой способ сокрытия OfficeBackgroundTaskHandlerRegistration, признаёт, что это не лучший вариант с точки зрения безопасности, но по крайней мере он временно решает проблему — убирает окно с экрана, а в будущем можно рассчитывать, что разработчики Microsoft выпустят патч, который исправит этот глюк.

Если изучить журнал, то можно увидеть, что всплывающее окно возникает из-за программы officebackgroundtaskhandler.exe, которая находится по адресу C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\officebackgroundtaskhandler.exe. Вы можете проверить это — запустить файл вручную в любой момент и убедиться, что фоновый обработчик задач Microsoft Office действительно на мгновение выводит окно на экран.

Очевидно, что у этого процесса не должно быть всплывающих окон, и Microsoft могла бы найти много способов, как спрятать его, но этого сделано не было по какой-то причине.

Так или иначе, но вместо перевода под системный аккаунт этот процесс можно вовсе отключить. Делается это по схожему же сценарию. Нужно вызвать планировщик задач (Task Scheduler), перейти в Task Scheduler Library > Microsoft > Office, нажать правой кнопкой на OfficeBackgroundTaskHandlerRegistration и отключить процесс оттуда.



Неясно, что делает этот конкретный процесс. Исходя из его названия, это какой-то служебный процесс для обработки задач. В любом случае, если вы решите отключить, то желательно наблюдать за поведением Office. Мало ли, вдруг в нём что-нибудь сломается.
Проголосовать:
+24
Сохранить: