Pull to refresh

Comments 11

Я правильно понимаю, что радиоастрон не может делать такие классные фотографии как Хаббл? Или я ошибаюсь? Если ошибаюсь, могли бы вы поделится ссылочкой на сделанные им фотографии.
Как вы могли бы догадаться, если бы были с РадиоАстрона классные фотографии, то я бы их использовал в тексте.

А пока есть, что есть:




Спасибо за материал. Просто фотографии с Хаббла можно найти и на сайте НАСА и интернете, если поискать. А вот по радиоастрону ничего нет (может плохо искал).
Действительно, вопрос на миллион. Почему с радиотелескопа нет фотографий.
Первая картинка какая-то психоделическая, секунд 15 думал что это анимированный gif.
Радиоастрон — это радиотелескоп, он вообще не делает «фотографии». Но, можно построить «радиоизображение» для наглядности на основе полученных данных.
Пульсары – это «мертвые звезды» размером около 20 км, нейтронные звезды с экстремальными величинами магнитных полей и плотности вещества. Им удается ускорить электроны до релятивистских скоростей в магнитном поле, причем поле настолько велико, что синхротронное излучение в данном случае когерентно.
Получается, пульсар это синхротронный лазер? Если проводить аналогию с полупроводниковыми гетероструктурами, где при превышении плотности тока излучение становится когерентным, а светодиод становится лазером.
Радиострон почему-то практически не мелькает в новостном фоне, хотя такие интересные штуки делает.
Потому что нет пиара. Весь пиар Ковалев на себе и тянет в свободное от работы время. Мы это интервью две недели готовили, а у него отпуск.
Сейчас разрабатывается «помощник» Радиоастрону, Миллиметрон. По Миллиметрону есть скупая информация на вики. Отличительная особенность от Радиоастрона в том, что необходимо поддерживать температуру 10 метровой чаши телескопа на уровне 4 К. Тут сложность не только в том, чем охлаждать до таких температур (существуют как американские так и японские криомашины такого уровня), но и в том как заставить чашу телескопа не изменять, или изменять, но незначительно свои геометрические размеры во время охлаждения до 4 К, что в свою очередь повлияет на точность получаемых данных.
Проект масштабный и довольно интересный.
Если погуглить Миллиметрон в связке с АО ИСС то можно найти кучу фотографий, в том числе экранов которые будут закрывать чашу рефлектора от солнца и экран (криоэкран) который будет участвовать в охлаждении его до 4 К.
Для понимания размеров этой «штуковины»: диаметр зеркала рефлектра — 10 м, диаметр крайнего экрана для защиты от солнца — 20 м.
Про Миллиметрон в следующей части интервью будет. Это не помощник, а самостоятельный проект исследования Вселенной в другом диапазоне электромагнитного спектра. Они серией еще в конце 70-х запланированы: Спектр-Р, Спектр-РГ, Гамма-400, Спектр-УФ, Миллиметрон…
Sign up to leave a comment.