Копирайт
Звук
22 января 2016

Пиратство может стимулировать продажи цифровой музыки

Более десяти лет исследователи изучают вопрос, как интернет-пиратство влияет на прибыли музыкальной индустрии. Представители последней жалуются, что теряют миллиарды долларов и призывают к жёстким мерам. Но сейчас кажется, что не всё так однозначно: результат зависит от музыканта, жанра и канала продаж музыки, среди прочих факторов. В определённых ситуациях пиратство может даже стимулировать продажи!

Интересное исследование на эту тему провёл Джонатан Ли (Jonathan Lee) с экономического факультета университета Куинс: работа "Purchase, Pirate, Publicize: The Effect of File Sharing on Album Sales" опубликована в онлайне. Он исследовал эффект распространения файлов через BitTorrent и продаж музыки в цифровом виде и на физических носителях.

Джонатан Ли провёл анализ на базе из 250 000 альбомов на статистике 4,8 млн скачиваний через один из популярных торрент-трекеров — и обнаружил некоторые любопытные эффекты.

Оказалось, что пиратство оказывает негативный эффект, в основном, только на продажи физических носителей. Для многих музыкантов продажи цифровой музыки, наоборот, выросли, поскольку торренты стали для них бесплатной рекламой.

Популярность музыканта тоже имеет значение. Особенно выигрывают более популярные артисты, поскольку у них рост продаж цифровой музыки компенсирует падение продаж альбомов на дисках.



Музыканты средней популярности тоже получают выгоду от пиратства, а больше всех страдают малоизвестные музыканты.

Данное исследование противоречит однозначным заявлениям звукозаписывающих компаний о вреде нелегального распространения музыки. В самом деле, для многих авторов торрент-трекеры — это возможность раскрутиться и выйти на новую аудиторию.
+8
4,8k 6
Комментарии 4
Похожие публикации
Популярное за сутки