В Венесуэле ряд предприятий обязали принимать национальную криптовалюту «петро»

alizar 22 февраля в 09:46 9,6k

Президент Венесуэлы Николаc Мадуро на фоне знака криптовалюты Petro во время её официальной презентации 20 февраля 2018 года

И всё-таки это случилось. Обложенная международными санкциями Боливарианская республика Венесуэла, лишённая доступа к международному финансовому рынку, эмитировала национальную криптовалюту El Petro (PTR) — и начала её продажу на рынке. 20 февраля 2018 года президент страны Николаc Мадуро объявил о начале частной (закрытой) предварительной продажи токенов, которые позже поступят в свободное обращение. Президент сделал это вопреки решению парламента. Тот проголосовал против национальной эмиссии криптовалюты, которая нарушает законы и Конституцию страны, а также является «идеальным инструментом для коррупционных действий».

Тем не менее Мадуро гнёт свою линию. Он заявил, что криптовалюта обеспечена нефтью и другими полезными ископаемыми (газ, алмазы), и предложил ОПЕК «рассмотреть создание платформы для трейдинга обеспеченными нефтью криптовалютами». Стоимость 1 PTR будет равна стоимости одного барреля венесуэльской нефти, заявил Мадуро. Во время предварительной продажи токены продаются со скидкой до 60%.

По распоряжению Мадуро выпущено 100 млн токенов. Под эту цель президент выделил 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Венесуэла — самая богатая страна по запасам нефти в мире.

На первом этапе продаж с 20 февраля по 19 марта инвесторам будут доступны около 38 млн токенов. После окончания периода пресейла 20 марта ещё 44 млн монет поступят в открытую продажу для всех желающих. Всего в свободное обращение поступит 82,4 млн токенов из общего числа 100 млн. Таким образом, 17,6 млн монет правительство оставит для собственных нужд.

Парламент расценил Perto с нефтяным обеспечением как криптовалютные обязательства по форвардной продаже венесуэльской нефти, то есть как незаконный вид государственного займа.

Для Мадуро выпуск криптовалюты — это хитрый способ обойти международные санкции. Из-за санкций стране запрещено продавать нефть на международном рынке и брать кредиты. С помощью криптовалюты фактически можно делать и то, и другое. Сама нефть даже без продажи выступает обеспечением криптовалюты, а инвестиции привлекаются «анонимно» через продажу монет PTR. Понятно, что такие махинации не останутся безнаказанными, но Мадуро решил рискнуть.

По словам президента, в первый же день продано PTR на сумму 4,777 млрд юаней ($735 млн). То есть почти миллиард долларов внешних инвестиций в страну уже в первый день! Впрочем, словам Николаса мало кто верит. Он неоднократно был уличён в голословных заявлениях, в то время как страна глубоко погрузилась в экономический кризис, а 93% населения жалуются на недоедание. Ожидаемый годовой уровень инфляции составляет 1000%, а курс доллара на чёрном рынке превышает официальный в 900 раз.

Теоретически, от продажи 82,4 млн монет по цене барреля нефти (около $60) Венесуэла может выручить $4,944 млрд (без учёта скидок во время пресейла), а потом ещё дополнительно зарабатывать на разных комиссиях от обращения криптовалюты и дополнительных услугах. Не говоря уже о том, что Центробанк Венесуэлы может эмитировать ещё любое произвольное количество Perto — ничто не мешает ему сделать это. Наличие единого эмиссионного центра полностью компрометирует идею пиринговой криптовалюты, но Николаса Мадуро это мало волнует.

«Petro родился, и мы собираемся достичь полного успеха в вопросе благосостояния Венесуэлы… Самые крупные и важные блокчейн-компании в мире — на стороне Венесуэлы, мы собираемся заключить с ними соглашения», — заявил президент. Ранее он также заявил, что добычей Petro заинтересовались «более 860 тысяч майнеров».

В декабре 2017 года в Венесуэле образовано Главное управление по криптовалюте, которое призвано обеспечить экономический подъём страны и стать «эффективным ресурсом для борьбы со спекулятивным долларом».

Власти собираются не только продавать Perto иностранным инвесторам, но и стимулировать использование криптовалюты внутри страны. Ряд предприятий уже обязали совершать сделки в национальной криптовалюте Petro по распоряжению президента. В частности, сделки с криптовалютой обязаны проводить нефтяная компания PDVSA, нефтехимическая Petroquimica de Venezuela (Pequiven) и занимающаяся разработкой полезных ископаемых корпорация CVG. «Петрами» можно оплатить консульские сборы в посольствах Венесуэлы в других странах, топливо для самолетов, услуги гостиниц и других туристических объектов. При использовании внутри страны стоимость Petro связана с курсом нефти и курсом боливара по следующей формуле.



NY Times считает, что идея выпуска криптовалюты для обхода санкций может найти понимание у российских властей, так что «венесуэльский сценарий» можно рассматривать как один из вариантов развития событий. Некоторые российские политики уже высказывают такие идеи

Вчера российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев анонсировал строительство завода по производству оборудования для майнинг-ферм в индустриальном парке «Великий камень» около Минска (Беларусь) за 200 км от будущей Белорусской АЭС.


Криптоферма Мариничева под Москвой. Фото: Maxim Zmeyev/Agence France-Presse — Getty Images

Министр финансов Венесуэлы сейчас прибыл в Россию, где проводит консультации по «петро» в министерстве финансов России, сообщает РИА Новости. Возможно, Венесуэла предлагает отдать криптовалютой часть долга перед Россией.

«Мы совершили гигантский шаг в 21 веке.<…> Мы находимся в авангарде мировых технологий», — цитирует Associated Press речь Мадуро на одном из телевизионных шоу.
Проголосовать:
+18
Сохранить: