Pull to refresh

Comments 64

Когда запланированое устаревание действительно запланировано.
По-идее, при такой «мине» менять должны и после гарантийного срока… Есть понятие «срок эксплуатации» (обычно 10 лет)… Только иногда проявляется свинство по отношению к клиентам из не-белых стран… Например, подобным отличился Nikon.
Ничего интересного, это было бета-тестирование запланированного устаревания, расходимся.
Нет, просто мы еще не привыкли, что процессоры придется менять каждые полтора года.
У Scaleway как раз используются эти процессоры (конкретно на моей VPS-ке стоит C2750). Надеюсь, они смогут решить все проблемы.
А вы бэкапьте почаще, и проверяйте бэкапы этой VPS-ки ;-)
UFO just landed and posted this here

Не пойму, как у них микросхема изнашивется?!


Единственное, что я могу предположить — через транзистор этой сигнальной линии идёт слишком большой ток (pull-down?) и он перегорает.

UPD: спрашивал в IRC, кто-то предположил, что наблюдается NBTI.

буфер навесить пока не поздно?
или там даже от внутренней ёмкости уже все плохо?
Емкости деградируют

Простите, чито?

Написано, что межсоединения LPC_CLKOUT0 и/или LPC_CLKOUT1 (выдача Low Pin Count синхронизации шины) могут перестать функционировать.

А где написано, что именно межсоединения?
Интересно, будет опубликован разбор полетов? Первое, что в голову приходит — электромиграция.

Любое раздувание огня в сторону интела влияет на капитализацию, думается, что если и будет разбор, то с минимальной оглаской, в среде вендоров да девелоперов.

Электромиграция тоже под вопросом — не всегда это возможно, мож они упаковали всё знатно, что свободных связей-пинов не осталось.
UFO just landed and posted this here
Ну не знаю, не знаю, 5 лет пользуюсь i5 2500K — и он до сих пор отлично себя чувствует, и даже не становится узким горлышком в последних играх

У него под крышкой нет какахи собственно

А как определить наличие какахи и/или майонеза под крышкой? Или поставлю вопрос по другому, по каким английским словам гуглить?
До sandy bridge включительно — под крышкой припой, всё хорошо. Начиная с ivy, под крышку стали помещать пластичную термопасту. С ней всё стало гораздо хуже.
У меня i7 3770 (около 5 лет) сейчас прогрел его linx'ом — максимальная температура 70. Что приемлемо. А вот с видюхой повезло меньше: GeForce GTX 560 Ti греется до 89 в Furmark да так что начинает вонять паленым пластиком :(
GTX 560 Ti греется до 89 в Furmark да так что начинает вонять паленым пластиком :(

Не уверен, что это можно однозначно расценить как проблему. На стандартных СО рабочие температуры у зелёных видеокарт достаточно высоки. Для референсной GTX 560 Ti критическая температура 97 градусов. Для сравнения, для GTX 1080 Founder's Edition — 94 градуса, а с заводскими настройками под синтетикой и тяжёлыми играми автоматика стандартно 86-88 держит.

Это вполне нормально для 560Ti — сам недавно (чуть ли не неделю назад) такую карточку менял и она точно так же грелась до 80 в играх и 90 в бублике — разве что СО нужно чистить часто и проверять раз в год стабильно.
Отковыривать крышки, сажать радиатор прям на кристалл?
Нет, отковыривать крышку, заливать нормальный термоинтерфейс и приделывать крышку назад.
А так и делают. «Скальпируют» верхнюю крышку проца, счищают замазку и меняют ее на свой термоинтерфейс вплоть до жидкого металла.
А нет риска отколоть его? Я бы побоялся =( наслышан как на видеокартах кололи чипы.

Риск есть. Многие убивают, особенно кто в первый раз.

возможно в таком случае более безопасно купить лучше кулер? Это будет дешевле, чем покупать новый процессор в случае неудачи.
UFO just landed and posted this here
Уже парулет какпользуюсь именно таким способом. Перепробовалмного всего и остановился на OMV практически голый дебиан с веб-мордой под НАС. И были проблемы с железом. Но диски прекрасно пересаживаются с одного на другое.
Брать АМД.
Пусть интел утрётся со своей термопастой, ME в чипсете и всяких ориентированными DRM инструкциями.

Согласен. Но с другой аргументацией: AMD намного дешевле, а разницы, если не играть и не кодировать видео, лично я не замечаю. На десктопе у меня AMD A10-5700 уже несколько лет, менять смысла не вижу.
Если кодировать видео или рендеренг програмный какой — тоже AMD 8ми ядерные рулят по цена/производительность.

Плохо(относительно) только в навороченных играх и в не опримизированном под многопоточность софте.
Простите, это информация ОБС или есть источники более авторитетные?
Не сочтите издевательством, просто не сильно интересовался внутренней кухней процессоров…

апд: Беглый поиск выдает прямо таки желтушные страницы…
плохо ищете
http://www.ferra.ru/ru/system/review/intel-core-i7-haswell-skylake-overclocking-and-scalping/
обычным пользователям это не должно доставлять никаких проблем, в интеле же не дураки сидят
проблемы будут при постоянно интенсивном использовании либо при разгоне
термоинтерфейс деградирует, проводит тепло ещё хуже, плвышается температура, повышается сопротивление кристалла, температура опять растёт, короче, положительная обратная связь
Ну вообще это известный «баг» достаточно…
У них примерно такой же фейл был с чипсетами, кажется H67, определенного степпинга.
Через два-три года прогорало что-то в южном мосте и сначала начинали сбоить, а потом умирали SATA-порты.
По-моему там помирал тоже тактовый генератор (PLL)

Я на это натолкнулся, поменяли по гарантии даже после ее истечения, насколько помню. Точнее перепаяли чипсет.
Написано, что межсоединения LPC_CLKOUT0 и/или LPC_CLKOUT1 (выдача Low Pin Count синхронизации шины)

Я совсем не знаток английского, но все же мне кажется, что «SoC» — это не «межсоединения», а «System-on-Chip» — «система на кристалле». А «Low Pin Count bus clock outputs» — это… ну так, с ходу, не раздумывая долго над формулировкой — «выходные синхросигналы маловыводной шины (LPC)».
Low Pin Count (LPC bus) — шина, используемая в IBM PC-совместимых персональных компьютерах для подключения устройств, не требующих большой пропускной способности

https://ru.wikipedia.org/wiki/Low_Pin_Count
А моя ссылка ведет не на ту википедию? :)
Прошу прощения, с полусонных глаз не разглядел. :)
Меня смутила попытка перевода названия шины.
Да, с этим я, пожалуй, перестарался :)
> Когда этот конкретный компонент выйдет из строя, устройство перестанет функционировать, его невозможно будет ни включить, ни починить.

Проблема массовая. Процессор перепаивается влёгкую. Складываем 1+1, получаем = ради ремонта в таких количествах можно даже собрать специальное приспособление, заточенное на конкретную операцию, или приспособления для существующих станций.

Неужели цена устройства или только платы, настолько низка, что замена не оправдывает себя? Тогда за что накрутка? (только про распрекрасный сервис рассказывать не надо)
UFO just landed and posted this here

подозреваю, что в данном контексте, устройство === проц

А вот у КР580ГФ24 такого бага нет </сарказм>
Посмотрел официальное описание этих чипов на сайте Интела, и в голове возник один вопрос: почему они такие дорогие? Вот для примера сравнить z8300 ($21) и c2508 ($98): техпроцесс у первого новее (14 нм против 22), ядра и кэш у них одинаковые почти, у первого есть графика, но меньше интерфейсов (нет SATA и количество линий PCI-E урезано, и нет LAN). Неужели, реализация этих интерфейсов — намного сложнее, чем реализация графики? Или чем еще обусловлена пятикратная разница? Просто положением компании на рынке и отсутствием конкурирующих альтернатив с равными возможностями?
Сами же и ответили на свой вопрос.
В смысле — больше линий PCI-E, LAN и SATA — это сложнее, чем встроенная графика, или в смысле им условно монопольное положение позволяет?

К тому же, многие модели являются урезанными, к примеру ЕМНИП некоторые Core i7 — это на самом деле Xeon-ы с отключёнными ядрами.

Я думаю все проще, цена на процы типа c2508 — условность. В реальности их покупают очень крупные заказчики, с которыми договариваются на специальных условиях стильные дяди на черных лимузинах. А простым смертным вроде нас такой чип и купить-то нельзя.
Вполне возможно, что это — базовая цена для заказа относительно небольшой (по промышленным меркам) партии от 1000 шт. Потому что иногда встречал ноуты на определенных чипах, которые судя по сайту интела — не могли там стоять, так как дороговаты. Например, в ноуте за 800 долларов стоит чип, который якобы стоит 300. А там еще дискретную графику, накопители, материнку, память, экран, корпус если посчитать — получалось, что его в убыток себе продают.
А я бросился к списку оборудования в поисках шлюза Linksys SPA8000. Три (ТРИ!!!) подряд таких железки работали полтора года, потом отваливалось большинство линий. Поддержка безмолвствовала, гарантии уже не было. Так что покупался такой же новый шлюз (корпоративный стандарт), через год-два повторялось тоже самое.
Но чуда не произошло — там другой чип и, видимо, другая бага :):):)

У нас такой начинал тупить от температуры, после выяснения закономерности была приколхожена нестандартная система охлаждения 120мм куллером :))

Не наш случай. Чего только не делали, и охлаждали, и питание меряли, и емкости на предмет деградации смотрели…
Жесть, у меня нас на Atom C2538 крутится уже год. Печальку ждать черз пол года… НАС — Синолоджи RS815+

У меня на коммутаторе TRENDnet TPE-1020WS тоже примерно после года-полутора эксплуатации начали вдруг мигать все PoE индикаторы, даже у свободных портов. В поддержке без лишних вопросов сразу сказали менять во избежание непонятно чего. С горем пополам удалось поменять на такой же через российского дистрибьютора, т.к. покупал не у нас. Но сейчас, по прошествии еще полутора лет проблема опять повторяется на новом девайсе, в поддержке снова говорят менять, но в этот раз помочь мне уже некому. У самого производителя на сайте эта первая ревизия коммутатора очень быстро была объявлена устаревшей и заменена на вторую. Вот такие косяки и бета-тест на пользователях.

Не совсем к статье, но суть понятна — запланированное устаревание. Я на такое два раза наткнулся у двух производителей. 1. Монитор самсунг с трёхлетней гарантией. Через две недели после окончания гарантии нагнулся блок питания. 2. Фотик Кэнон, через три года эксплуатации проблема с питанием, не опознают батарею.
запланированное устаревание
Не думаю. Склоняюсь к мнению как раз по теме статьи, что в конструкции оказался фатальный дефект, которой не афишируют, а просто всем советуют менять железо, что невыгодно с точки зрения запланированного устаревания и репутации фирмы. Сами молча задеприкейтили аппарат и выпустили новую ревизию. Кто пролетел мимо гарантии теперь сидит и не знает, чего ждать.
Вы не чувствуете разнице между 3 года потребительской электроникой и 1.5 года энтерпрайз оборудованием которое работает десятилетиями?
У меня у самого и шлюзы и фаерволы в в группе риска.
Будет ли циска менять бесплатно или это платная процедура?
Ну так я и написал ж, что не совсем к статье. А вот к статье имеет полное отношение корпоративный НАС от Синолоджи, который у нас в конторе установлен. И на нём хрянятся довольно важные данные. И брался он как надёжное хранилище, а тут выходит, что доверия к нему нет, и надо обеспечить резервное хранение резервных копий. Жесть. Уйду в сторону колличеста от качества. Можно будет использовать несколько «чёрных ящиков» от того же синолоджи только домашнего исполнения на два диска и с АРМами, только чем проще тем лучше. Загнулся один из стаи, по быстрому заменил и в бой. И по стоимости будет не больш чем НС корпоративного класса.
Если не использовать iSCSI с Thin Provision, то данные без проблем можно будет вытащить подключив диски к компьютеру с Linux и использовав mdadm.
Ждем волну дешевых отремонтированных железяк с перепаянными чипами. И массовые предложения от жуликов «со сроком на подходе».
Sign up to leave a comment.

Articles