Pull to refresh

Comments 48

А чем простой USB-TTL адаптер не подошёл? Тот же PL2303, который можно из Китая заказать за сущие копейки (по сравнению со временем и усилиями, потраченными на разработку и изготовление этого устройства).

UPD: его же в официальной вики и рекомендуют (тыц)

И да, справедливости ради, TTL это не 5 вольт, а 3.3. Пятью можно либо плату сжечб, либо контроллер UART
Подошел бы любой адаптер с нужной функциональностью. Мне захотелось сделать его самому, для собственного удовольствия
В похожей ситуации с OPI+ ограничился двумя диодами и Ардуино.
UFO just landed and posted this here
Тут можно сказать что Вики не авторитетный источник. Однако достаточно открыть любой учебник по электронике, где написано что базовый уровень напряжения TTL именно 5 В. Упомянутые 3,3 В могут восприниматься как единица, ибо как единица воспринимается не конкретное напряжение а диапазон от 2,7 до 5 В. А как ноль напряжение от 0 до 0,5 В. А всё что лежит в диапазоне от 0,5 до 2,7 В является неопределенным состоянием
Есть вообще TTL 1.8V, на жестких дисках используется.

У TI в серии Little Logic есть КМОП с рабочим напряжением от 0,8 В.


А ТТЛ, строго говоря, давно уже умерла — если и есть места, где до сих пор применяется именно она, то я их не знаю. Вся бытовуха переехала на КМОП, которая, впрочем с ТТЛ аналогичного напряжения питания по уровням совместима.

я промотал статью два раза — и вот это все с кучей текста и картинок только про то как припаять MAX232?
Чистокровный TTL всегда был 5В. 3.3 — это уже CMOS.
Ну и — по уровням сигналов оставлю здесь эту картинку.

http://chipenable.ru/images/stories/articles/soglasovanie-urovney/cmos-ttl-logic-level.PNG
Простите, ткните носом как вставлять нормально картинки в комментарии? Залил на habrastorage, но с тегами img здесь не вставляется
Китайский PL2303 с Windows7 не дружит, лучше уж ch340

3.3v это уже LVTTL. PL2303 выдаёт такие уровни, но выдерживает 5V сигналы на входе. В общем нормально работает с 5В AVR и с 3.3В.STM

Последний раз проверял уровни COM-порта на материнке, было -5В..+8В, так что не каждая микруха сгорит.
PL2303 прекрасно работает с Win7, гораздо лучше чем криво залоченный FTDI.
Ну не за копейки конечно, но рублей за 25-30.
На «али» разные цены, но в среднем «полтинник». Ну конечно же проще купить, разве я возражаю.

Иногда хочется тряхнуть стариной и что-то сделать своими руками, тем более что возможностей для этого сегодня намного больше чем 20 лет назад, когда я начал паять
Чего-то дорого у Вас это обошлось, хватило бы этого:
e71.ru/_fr/0/26508653.gif
Это F-BUS (тот же COM UART конвертор, по сути), только 4 пробода USB убрать.

Лет 10 тому назад делал нечто подобное для Nokia 3310 (чтоб сбросить забытый и 3 раза неправильно введённый секретный код). В качестве COM кабеля взял 15 см хвостик от неисправного сеговского джойстика и распаял всё это на платке из фольгированного стеклотекстолита, вырезанной ножом. Получилось вообще бесплатно.
Разница в уровнях. UART основан на TTL-логике, то есть нулевому биту соответствует нулевой уровень напряжения, а единице уровень в +5 В. RS232 использует более высокий уровень напряжения, до 15 В, и единице соответствует -15 В, а нулю +15 В

Не совсем верно.
UART — логический уровень, т.е. описание самого протокола передачи. Внутри устройства уровни могут быть любыми, в зависимости от применённых технологий, ТТЛ, КМОП, не важно, если у вас логика работает на 100 вольтах — то и уровни будут такими же.

RS232 — стандартизированный физический интерфейс, использующий UART в качестве логики, и определённые уровни напряжения для физической связи.
В общем-то, да. Надо переделать этот кусок

Может я что-то недопонял, но я лет 10 назад похожий переходник делал на двух транзисторах. Вот даже ссылочку со схемой нашёл для наглядности. Я даже плату не делал, вся логика аккуратно умещалась в корпусе разъема.

Вообще, советую в программах разводки плат сразу ставить пятачки под выводные компоненты с большим внешним диаметром, и небольшим внутренним — потом легче центровать сверло при сверлении, а травление хорошо ускоряется, если булькать в раствор через трубочку воздухом, ну, или компрессор от аквариума подключить.
Также отверстия пот крепления разъема ком-порта тоже лучше заранее сделать и сделать их с медным кольцом, к которому также припаяете зацепы боковые после вставки в плату.
Один. :) Один транзистор с открытым коллектором и нагрузочный резистор Запитывается от одной из ножек 232 (не помню какой, лет 20 прошло, выставляясь софтом в +13-15 вольт ) работало до 115 кбод
А совсем без транзисторов сделать можно, как программатор Громова?

Это всё здорово, но если не секрет, зачем всему остальному миру нужен художественный опус «как я учился паять»?


P.S. Altium Designer особенно впечатляет. Сколько он там стоит, от пятёрки за рабочее место?

Порядка 600k в рублях в зависимости от вида лицензии. Никто не отменяет 30 дневный триал

Десятку то есть почти. Ну, да, как раз для MAX232.

> Это всё здорово, но если не секрет, зачем всему остальному миру нужен художественный опус «как я учился паять»?
Не секрет. Для публичного обмена опытом между теми кто тоже учится, чтобы те кто ещё не делал того, то освоил автор, не повторяли его ошибок. Для выслушивания разносторонней критики. Для всего того, для чего предназначена любая публикация. Или данная публикация не соответствует тематике ресурса и хаба в котором размещена?

Ну так приобретите нормальный опыт — и обменивайтесь им, а не этим ужасом уровня школьного радиокружка, помноженным на спёртый из торрентов софт.

Было бы интересно знать, где очерчена граница между «школьным радиокружком» и «нормальным опытом»?

> спёртый из торрентов софт.
Оба программых продукта имеют демонстрационный вариант, вполне законно используемый. В чем проблема?
Было бы интересно знать, где очерчена граница между «школьным радиокружком» и «нормальным опытом»?

Между «как я повторил схему из даташита» и «как я разработал свою схему». Точнее, в радиокружке на втором году занятий уже ко второй части переходят, но это у автора пока в будущем.


Оба программых продукта имеют демонстрационный вариант, вполне законно используемый. В чем проблема?

Очевидно, в ограниченности этого варианта, помноженной на абсолютную бессмысленность их использования в этой задаче.

Просто среди читающих присутствют как те, кто этот этап уже прошел и такая статья им не интересна (они просто пройдут мимо) так и те, кто сам только делает первые шаги и может из этого очень детального описания что-то подчерпнуть для себя (в том числе и «грабли» на которые наступил лично автор, а и теоретическая часть может оказаться полезной).
> так и те, кто сам только делает первые шаги и может из этого очень детального описания что-то подчерпнуть для себя
Совершенно верно
image

50 руб. за 2 шт. на АлиЭкспресс. Можно поставить в разрыв кабеля и защитить термоусадкой, даже в глаза особо бросаться не будет.
Купил таких пару штук, оказались нерабочими. Погуглил, оказалось что китайцы подделывают MAX3232 и очень часто получается паразитная наводка между каналами.
решить такую задачу самому целиком — интересно. Понимаю автора.
Еще если очень срочно надо, то можно в ближайшем компьютерном магазине купить USB-RS232 преобразователь (компьютерные магазины, как правило, на выходных работают), разобрать корпус и подпаяться к первой USB-TTL микросхеме.
Формат статьи поддерживаю, это полезно почитать как другие люди решают паятельные задачи, от начала и до конца (+ комментарии). Правда, не понимаю зачем нужно было продолжать после шага, когда всё заработало на макетной плате — работает же всё.
зачем нужно было продолжать после шага, когда всё заработало на макетной плате — работает же всё

Чтобы получить законченное устройство пригодное для многократного использования. То что на макетной плате — это висящая на «соплях» микросхема с криво припаяной обвязкой и для использования совсем не пригодно
Вот только очень часто можно «купить USB-RS232 преобразователь» который не работает с уровнями +-12В. Такое ощущение что китайцы на MAX232 экономят.
В качестве небольшого оффтопа, мне для апельсина понравился дистрибутив ARMBIAN (на официальном сайте есть на него ссылка). И WiFi и дисплей завелись практически без танцев с бубном (Убунту в этом плане поела мне мозг). А hdmi напрямую к монитору подключен, или через переходник? Если второе, есть смысл проверить разрешение и частоту в script.bin (на китайском образе в корне лежит штук 6 этих bin-ов с именами типа script_800_600.bin, нужно просто взять нужный и переименовать. Или попробовать отредактировать нужные значения руками, сконвертировав bin в текстовый вид через bin2fex и обратно.
1. armbian — хороший дистрибутив, мне он тоже понравился. Для установки «из коробки», имхо, подходит лучше всего. Но я хочу разобраться с настройками линукса на ARM-платформе в той же степени, в какой разбираюсь на x86. Ставил armbian и lubuntu исключительно для проверки работоспособности платы. Теперь ковыряюсь с u-boot и arch linux и это сознательный шаг

2. hdmi подключен напрямую

За наводку на script.bin спасибо, буду пробовать
А почему не разводили в том же Proteus'е? В нем есть такая возможность.
Почему травили хлорным железом(особенно разово и дома)? Я бы использовал лимонную кислоту.
ARES не хочет разводить одностороннюю плату.
лимонную кислоту.

А в какой концентрации ещё следует растворять?
Это не мешает развести все в одном слое. Есть много других программ. Altium избыточен.

Про лимонную кислоту. Я делал по этому рецепту http://grakovne.org/postno48/ + паровая баня
Вы хочете критик — их есть у меня.

Для начала — берем не устаревший MAX232, а его аналог MAX32A и получаем бОльшую скорость и конденсаторы керамику 0.1, которых повсюду навалом.

Далее все-таки покупаем версию в дип корпусе и монтируем все это на куске отпиленной макетной платы вместе с разъемом.
Проводим с нижней стороны проводной монтаж — габариты не больше, надежность не хуже, проще в разы, и нет претензий по поводу использованного софта :).

Конечно, если Вы собрались сделать 10 штук, то ЛУТ имеет право на существование, но для одной и достаточно простой схемы макетная плата — оптимальный выбор.
Ну и напоследок — весьма неудачно нарисован конденсатор хранения заряда C1 на первой схеме от ножки к разъему, секундный ступор мне это обеспечило, а вот на второй схеме уже прилично.
Внесу свои 5 копеек.
1) ARES прекрасно разводит в одном слое (надо правильно настроить). Он проще. Большинство компонентов там есть. Даже он избыточен здесь.
2) MAX232 отличный выбор. В схеме на 2-х транзисторах, может неиллюзорно пробить любой транзистор и напряжение +(-)12 вольт пойдет в UART.
3) SMD монтаж проще. Паять smd лучше жалом «микроволна» с ЛТИ-120 (не забыть смыть!) пайка выглядит как заводская. Да и dip паять жалом «микроволна» приятнее.
4) Дорожки на плате желательно тоже лудить по всей длине. Это хоть как-то защитит от трещины в дорожке. Особенно актуально при китайском текстолите и механической очисткой от тонера (толщина дорожки маленькая).
5) Это пост в раздел «электроника для начинающих» для DIY применения такую вещь проще купить.
ARES прекрасно разводит в одном слое (надо правильно настроить)

Я посмотрю. Но вообще, стоит взглянуть и на бесплатные альтернативы

MAX232 отличный выбор

При том что она как раз и предназначена именно для этой функции

Это пост в раздел «электроника для начинающих»

Справедливо. Уже там
Sign up to leave a comment.

Articles