Pull to refresh
0
Аудиомания
Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

Как создается акустика Arslab и почему High-End может продаваться по цене Hi-Fi

Reading time8 min
Views17K


Полочная акустика Arslab Old School Superb 90

В сегодняшнем материале мы поговорим о том, как происходит работа над колонками бренда Arslab, и расскажем, за счет чего можно «срезать ноль» на ценниках акустики класса High-End.

Но для начала посмотрим, как устроен рынок аудиотехники: почему существует такое множество брендов, выпускающих аудиосистемы? Казалось бы, есть основная теория конструирования линейных систем, один подход создания линейного звука с наименьшими искажениями – достаточно использовать его, и можно спокойно захватить рынок? Не совсем так.

Дело в том, что инженерам важен не только звук «сам по себе», но и его восприятие слушателем, которое зависит от многих факторов: во-первых, физиологических и психологических – кривая нашего восприятия звука нелинейна, во-вторых, многое зависит от того, в каких условиях, на какой громкости конкретный меломан предпочитает прослушивать записи.

Восприятие звука меняется с возрастом, зависит от окружающего пространства, искажается, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения (это, отчасти, объясняет разочарование тех, кто переживает, что полюбившиеся колонки не дают звук «как на рок-концерте») – и все это влияет на работу инженеров.

Фактически, монолитный рынок меломанов для компании-производителя разбивается на сотни подгрупп: стареющие рокеры с комнатами для прослушивания в загородных домах, молодые любители электронной музыки, которые часто ездят в метро, фанаты спорта, поклонники классики, живущие в малогабаритных квартирах – все они (и многие другие) по-разному воспринимают звук, и всем им нужны разные товары.

Как создать продукт для столь различных людей? Зачастую инженер соотносит себя, свои предпочтения и образ жизни с одной из этих групп и делает то, что нравится ему, в надежде, что такой звук понравится еще кому-то. Он намеренно внедряет свои элементы, искажает звук, чтобы система особенно хорошо звучала, скажем, на той громкости, которую он (инженер) считает оптимальной.

Сплошная диктатура: однако этот подход срабатывает – если вы видите на стенде в магазине технику того или иного бренда, значит, у него уже есть круг поклонников – людей, которые слушают музыку в тех условиях, «под которые» создавал эту систему инженер.

Инженером, разработки которого лежат в основе бренда Arslab, является Юрий Фомин (ранее разрабатывал акустические системы для брендов Jetbalance, Defender, AVE). Прежде чем заняться конструированием акустических систем, Юрий Фомин работал студийным и концертным звукоинженером, играл на гитаре – все это наложило свой отпечаток на «философию звучания» Arslab:

Мы, вместе со вторым ведущим инженером, занимались профессиональным звуком. У нас было много студийной работы, мы понимаем, как все звучит вживую. Да, пожалуй, у нас обоих есть определенный вкус, привитый студиями, который мы и пытаемся воссоздать. Но этот вкус — нейтральность. В идеале — вообще никаких особенностей, присущих системе

– Юрий Фомин

Конечно, в точности воссоздать все нюансы звучания, которые задумывал звукорежиссер, невозможно – для этого надо, как минимум, присутствовать в студии в момент его работы, однако в Arslab считают, что фокус на стилистической «нейтральности» может придавать акустике индивидуальность:

Подход «здесь металл звучит хуже, а классика — лучше» считаем неправильным. Оборудование должно уметь играть все, приоритеты пусть расставят покупатели. Это и есть наша философия.

Нам важно, чтобы человек считал, что его любимая музыка на наших системах играет лучше всего. Если он любит металл — пусть скажет, что она для этого жанра предназначена. Если блюз — ну что ж, пусть играет лучше всех блюз. […] Мы еще ищем [«свой» звук], но и нам уже говорят, что «мы узнаем ваш звук издалека»

– Юрий Фомин

Сама акустика Arslab имеет две нетривиальные (для рынка акустических систем в целом) особенности: за ее разработкой стоят российские инженеры и (российская же) компания Аудиомания, и выпускается она под лозунгом «High-End по цене Hi-Fi». Разберемся с тем, как этого удалось достичь.

От идеи к заводу


Идея создать собственный бренд, выпускающий акустику, появилась у основателя Аудиомании Артема Фаермарка после знакомства с Юрием Фоминым и его компанией F-lab в 2000 году. Следующие восемь лет будущие создатели Arslab посещали зарубежные заводы, знакомились с их владельцами и ведущими инженерами, а также с тем, как организовано производство техники, создавали экспериментальные образцы.

Производство колонок началось в 2008 году – в основе лежали разработки F-lab, тайваньской компании TB Speakers (изначально в акустических системах Arslab использовались динамики этого бренда), а изготовление корпусов проходило в Китае.

Очень скоро в компании поняли, что это – недостаточно удобный формат: китайские заводы предпочитают крупные заказы и не испытывают отбоя в предложениях – производство обычно загружено «по полной», поэтому, чтобы изготовить партию, необходимо дожидаться своей очереди. А осуществлять контроль над производством на китайских заводах не только трудно, но и дорого.

Так появилась идея создания собственного производства, на котором будет изготавливаться все – от «начинки» до корпусов (на этот же период пришлось начало сотрудничества Артема Фаермарка с Алланом Исаксеном, основателем европейской компании-производителя динамиков Wavecor, продукцией которой системы Arslab оснащаются до сих пор).

Производство решили разместить в Риге – там все еще проживают специалисты, работавшие на советском заводе Radiotehnika, и не понаслышке знакомые с производством акустики (работают на заводе и сотрудники, имеющие опыт производства акустики в скандинавских странах).

Рига как площадка для завода была выбрана еще и потому, что для производственного бизнеса этот регион предоставляет достаточно большую свободу: с одной стороны, он находится достаточно близко к России (пока колонки Arslab выпускаются преимущественно для российских меломанов), с другой – меньше проблем с ввозом и «растаможкой» импортных комплектующих.

С ростом производства на заводе стали выпускаться и товары других High-End брендов. Самый яркий тому пример – акустика компании Penaudio, чей контрольный пакет акций Аудиомания приобрела не так давно. Теперь Аудиомания занимается всем, что связано с маркетингом и дистрибуцией колонок Penaudio, а их создатель Сами Пенттиля может посвятить все свое время разработке новых моделей и контролю за процессом производства – на завод в Риге он приезжает каждый месяц.

От корпусов…


Изготовление корпусов для акустики производится на специальном немецком деревообрабатывающем станке. Cтанок выполняет операции в трехмерной системе координат – c его помощью можно создавать кабинеты уникальной формы. Поэтому сейчас помимо акустических систем Arslab на заводе в Риге производят корпуса и под заказ – для других компаний.

Используют в работе материалы от бюджетных – например, латвийскую фанеру (изготавливается полностью из березы), до классических дуба, ореха, ясеня или вишни и даже экзотического зебрано и дорогих палисандра и карельской березы. Однако даже для бюджетных моделей технологи стараются подобрать материалы высокого качества: например, MDF высокой плотности, использующийся в корпусах большинства моделей, ввозится из Германии.

Для изготовления корпусов акустики Penaudio используют уникальную отделку, ставшую «визитной карточкой» компании – поперечные слои фанеры. На рижском заводе даже удалось улучшить технологию их создания по сравнению с оригинальным финским подходом.

После «раскройки» заготовка проходит этапы сборки, склейки, лакировки или окраски и сушки. Большинство из них выполняется строго вручную. Затем готовый корпус оснащается динамиками, кроссоверами, блоками разъемов и прочей «начинкой». При этом тестирование продукции происходит на каждом этапе производства – благодаря этому процент бракованных изделий стремится к нулю.

Главный технолог завода Виктор Лагарпов отмечает: готовую акустику на завод возвращают, только если она была повреждена в магазине или шоуруме: брака на производстве текущий подход позволяет избежать. Там же, на заводе, Юрий Фомин и команда звукоинженеров проводят и испытания нового оборудования в лабораторных условиях: некоторые экземпляры впоследствии становятся серийными моделями Arslab.

… до упаковки


Казалось бы – все, колонка прошла весь этап сборки, однако ее важно еще и правильно упаковать – только так можно гарантировать безопасность товара при транспортировке. Для этого на заводе Аудиомании придумали несколько ноу-хау.

При упаковке колонок сотрудники используют латексные или виниловые перчатки – они не оставляют следов на полированной поверхности. Сами же колонки, покрытые лаком, оборачивают в специальный нетканый упаковочный материал, который не оставляет на лаке следов. Его на завод поставляют из Китая – нигде больше подобную упаковку не делают.

Виктор Лагарпов подчеркивает: если упаковать колонки в обычную ткань или пленку, вероятность, что они поцарапаются, резко возрастает. Кроме того, нетканый материал позволяет колонкам «дышать».

Коробки, в которые упаковывают колонки (это относится, в первую очередь, к самым дорогим из производимых моделей), изготавливают из комбинации фанеры и прочного картона. Такая упаковка намного прочнее обычного упаковочного картона, но при этом экологичнее деревянных ящиков (подобные варианты – упаковка из дерева – на рынке тоже встречаются).

Дело в том, что фанера, во-первых, производится из отходов промышленности, а во-вторых, не требует дополнительной обработки химикатами (на последней часто настаивают санэпидемнадзоры многих стран в случае использования деревянных, а не фанерных, ящиков).

После того, как колонку обернули в нетканый материал и поместили в коробку, оставшееся пространство заполняется специальной упаковочной пеной, которая быстро увеличивается и заполняет все пустоты. Это позволяет не использовать в упаковке вкладыши (которые надо менять в зависимости от модели акустики и размеров упаковки) и дополнительно увеличивает ее надежность.

Обычно для фиксации деревянно-фанерных коробок применяют степлер, но в таком случае после распаковки дерево или фанера превращаются в отходы. Аудиомания придумала способ, позволяющий использовать прочный упаковочный материал многократно: для этого на производстве отдельный сотрудник фиксирует коробки саморезами. Комбинация всех этих факторов обеспечивает практически стопроцентную гарантию надежной транспортировки товара – даже если коробки хранят в больших штабелях.

High-End по цене Hi-Fi


Особенности производства и разработки аудиотехники во многом объясняют и смелый девиз Arslab, и то, почему Аудиомании удалось серьезно снизить ценник на «свои» колонки.

Например, решение изготавливать корпуса на собственном оборудовании позволило Аудиомании исключить из производственного процесса дополнительные звенья, которые в противном случае привели бы к удорожанию продукта: а это и оплата работы стороннего производителя, и затраты на логистику, и потери из-за необходимости дожидаться своей очереди, как в случае с китайскими поставщиками корпусов.

Точно так же на уменьшении конечной цены сказывается и то, что Аудиомания сама разрабатывает и продает акустику собственного бренда: компании нет необходимости переплачивать за сторонний R&D, а из цепи, связывающей производителя и покупателя, «уходят» оптовики и дистрибьюторы.

Что касается компонентов, которые все-таки приходится закупать у сторонних производителей, то Аудиомания старается наладить с ними максимально комфортные и эффективные условия работы – и использовать это, чтобы лишний раз не увеличивать ценник.

Например, тесное сотрудничество Аудиомании и производителя динамиков Wavecor позволяет компании закупать компоненты большими партиями и расходовать их по мере необходимости. При этом в Wavecor с уважением относятся к просьбам российской стороны изменить те или иные параметры своей продукции в соответствии с задумками инженеров.

Говорит ли все это в пользу колонок Arslab? Определить может только сам слушатель:

Понять, нравится или не нравится, можно, только включив и послушав. Каждая система – продукт креативного состояния инженера-разработчика. В работу он вкладывает свою душу

– Юрий Фомин

P.S. Больше материалов по теме аудиотехники – в нашем блоге "Мир Hi-Fi".
Tags:
Hubs:
+6
Comments31

Articles

Information

Website
www.audiomania.ru
Registered
Founded
Employees
101–200 employees
Location
Россия