Pull to refresh

Comments 81

Реквестирую тест лампочки SUPRA SL-LED-PR-MR16-6W/3000 уж очень хорошие отзывы про неё.
Споты Supra мне пока не попадались. По обычным их лампочкам всё очень-очень плохо. Из пяти протестированных у всех пульсации почти 100%. Только в помойку.
Было бы неплохо проверить civilight, так как вроде цена качество неплохие. Но тестовых приборов нет.
Я протестировал несколько штук. На lamptest есть данные.
ok. Значит я как то невнимательно посмотрел.
Небольшая заметка по сайту. В FAQ добивает как правильно интерпретировать таблицу. С ходу непонятно больше хорошо или меньше.
субъектиная комфортность света в баллах от 1 до 5
общая оценка параметров лампы

Ну или как всегда, я это не увидел.
Да, там ещё много чего надо сделать. Конструктивные предложения принимаются. :)
Не могу плюсануть статью, но напишу в комментах — спасибо за тест. Очень полезная информация. И да, тоже хотелось бы увидеть тест SUPRA SL-LED-PR-MR16-6W/3000.
Если попадётся, обязательно протестирую. Повторю, пять обычных лампочек Supra очень плохие.
А не подскажите лампочку с цветовой температурой в районе 1200-1500 К?
Цветные лампы же есть, Вам красная нужна. Красной краской еще можно покрасить колбу. Ну или светодиодов красных/инфракрасных накупить…
Я когда то покупал китайскую многоцветную, пробовал включать красный цвет но там похоже спектор очень узкий. Может брэндовую такую попробовать, но надо знать какую брать — чтоб хорошая была. Лампу накаливания наврено можно покрасить но она грееться, а я не разбираюсь в краске для горячих поверхностей.
А для чего вам 1200 К? Ну и очевидно, ежели вам нужен идеальный спектр, соответствующий оной температуре, то лучше всего будет обычная лампочка ильича при пониженном напряжении.
А для чего вам 1200 К?
Имитация закатного освещения. Да пониженное можно попробовать, наверно надо трансформатор в пару раз понижающий напряжение попробовать найти.
Сейчас понял что не надо трансформатор — надо две или три лампы последовательно подключить
Лучше всего использовать ЛАТР, так вы сможете добиться нужного результата быстро и без проблем

Но если будете последовательно подключать то по играться можно с сопротивлением(мощностью) лампочек чтоб добиться нужного свечения — т.е использовать не две по 40 ватт, а скажем одна — 40 ватт, другая 60 ватт. Но получаемый результат будет зависить от напряжения в сети.
ЛАТР если не китайский, абсолютно бесшумен если его не перегружать.
Мой нехило так гудит. Советский. 1969 года.
ЛАТР интересная штука, спасибо за подсказку

А обычный диммер не пойдет?

Автотрансформатор нужен вам в таком случае или вообще можете использовать компктный выключатель с регулировкой яркости ;)
При 1200 К лампочка Ильича просто не будет давать сколь-нибудь значимого количества света в видимом диапазоне.

Рекомендую свечное освещение, там как раз где-то 1800-1900 К, как на закате.
Ну да, цветовая температура у свечи наверено близкая. Тоже можно как вариант. Или керасинку.
Если нужен идеал, то фотографический светофильтр нужен поверх белой лампы. Но греться будет, конечно. Внешнее охлаждение, возможно, понадобится.
Кулер от БП можно использовать)) Когда то красные фанари для печати продовались, вот то было бы самое удобное.
А по-сути-то, они мало отличаются по спектру:
habrastorage.org/files/c4f/425/8fc/c4f4258fcd1a4491a3afed207fcb1e67.jpeg
Это только кажется. Если наложить спектры друг на друга увидите разницу.
Да-да-да-да, стотыщраз согласен, но блин, как же они похожи! А отличия — лишь в высоте «ушей» от пика.
Верно. Это всё потому что используется, по сути, один и тот же тип светодиодов с одной длинной волны и чаще всего, один и тот же люминофор. И чаще всего это 450-465 нм, это синий/голубой. Скорее ближе к голубому (которые так сильно любят тыкать во ВСЁ >_<), а люминофор жёлтый/жёлто-оранжевый.
Кстати, забавная картинка получилась бы от ламп дневного света. На CD/DVD они дают занятные «радуги».

И ещё по графику мелкая придирка: длины волн около 450 — всё же, синий. УФ начинается в пределах 390. Это так, мелкая придирка.
Имеется у меня синий ЛД на 405 нм — конкретно, синий.
А вот уже 365 нм — ультрафиолетовый, на котором не может толком сфокусироваться глаз. Эдакий розово-фиолетовый.
ЗЫ: Нет, смотрю на мощности, когда генерация только-только начинается, это ещё безопасно.
Интересно, может быть сможете подсказать, откуда у светодиодных ламп берутся спектральные линии на УФ частотах (особенно там «IKEA» имеет выбросы)? Причем я говорю именно об «узких» линиях, у самой левой границы по оси частот.
С люминисцентаными лампами этот эффект был бы понятен (не все УФ преобразовалось в видимый свет люминофором), но со светодиодами…
Не знаю. Возможно там используются не синие, а УФ-светодиоды.
Тогда у тебя левый горб был бы в УФ.

Это какое-то побочное излучение люминофора, с очень низкой эффективностью.
Скорее всего, это какие-то побочные шпуры у спектрометра. Или горячие пиксели у ПЗС-линейки, или внутренние переотражения (у моей лабораторной Maya 2000 такой есть, пролезает пичок в районе 580 нм из красной области спектра). Либо — не похоже ли это на 365 и 334 нм? Если оно, то это линии ртути от люминесцентных светильников (365 пролезает у практически всех ламп, 334 у некоторых).
Не похоже. У ламп накаливания в спектре ничего такого не видно.
Если это переотражение, оно может вызываться как раз из области 450 нм, которая у ламп накаливания малоинтенсивна.
Нет, я посмотрел картинки в интернетах — на многих честно снятых спектрах белых светодиодов этот мусор есть. В принципе, ничто не запрещает люминофору иметь какие-то третьестепенные энергетические переходы с повышением частоты излучения (за счёт поглощения двух-трёх квантов подряд с последующим испусканием одного коротковолнового).
Запрещают. Антистоксовая люминесценция наблюдается только в очень особенных случаях и уж точно она не такая узкополосная. И механизм у нее не двухфотонный — последнее для нелазерных источников света фантастика. Я много раз смотрел спектры светодиодов и светодиодных лампочек на «Майе» и ни разу не видел ничего в УФ, кроме эдиссоновских светодиодов с возбуждением 390 нм.
Кстати, очень просто проверить: поставить между входом спектрометра и лампочкой фотографический УФ фильтр.
Икеевская в 2 раза дешевле обещает 400 лм при 5,5 ваттах — не тестировали ещё?
Все Икеевские протестировал. Все на сайте.
Спасибо за Ваши статьи.

Дорого. У нас $6.99 CAD за пару = 170 рублей за штуку

Если у Вас есть такая возможность, то можете протестировать такую лампу (она немного отличается от тех, что есть на сайте)? Хочу поменять все свои люминесцентные лампы на эти:

http://www.ikea.com/ca/en/catalog/products/20290975/

P.S. на фотографии ламп видны полосы. Это нормально (на цвет можно не обращать внимание — телефон снимает как хочет)?

LED:
https://habrastorage.org/files/00a/e64/7b0/00ae647b01df489888a02b4fe4ac43bd.jpg

Люминесцентные:
https://habrastorage.org/files/26f/46c/e71/26f46ce710104734ad4d6ebbb8a995de.jpg
>В нашей Икее пока таких, как у Вас, нету.

Точно таких же и не будет, ибо они Е26, сиречь на 110 вольт. Было бы опрометчиво продавать их в стране, где в розетке 220 вольт. Зато есть такие:

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70266765/

Только отчего-то они за одну штуку стоят столько же, сколько две в Канаде.
При всех вроде плюсах светодиодных ламп, мне субъективно больше нравится свет от люминесцентных ламп. Делайте, по возможности, обзоры и на них — будет, действительно, классный проект =)
Нет, не стоит. Им жить пару лет осталось.
Это обзор плохой лампы. Следующий будет обзор хорошей, причём сделанной в России.
возможно, стоит сделать пару обзоров на популярные модели, чтобы можно было сравнить с энергосберегайками, убедить цифрами, что ли…
Я не соглашусь про люминесцентные. Своя ниша у них есть — светодиодные пока не могу обеспечить большой поток в малом объёме, сильно греются, нужны громоздкие радиаторы. Люминесцентным же нагревание (почти) пофиг.
>Люминесцентным же нагревание (почти) пофиг.

Вообще не пофиг.

У КЛЛ дохнет управляющая электроника.
Я поэтому и написал — почти. В нормальных не дохнет, в разумных пределах. В любом случае, диодам до них очень далеко в этом смысле.
Минутка грамотности: обзоры их. Некорректно говорить «обзор на» применимо к какому-то объекту. Обзор быть может на какую-то дату, например, курса валют, но обзор НА что-то говорить некорректно. Меня совсем не задевает неправильное написание тся/ться, но вот обзор на что-то выглядит для меня дико.

Раз уж начал, то продолжу: многие употребляют слово функционал, подразумевая функциональность, что тоже не особо верно, ведь функционал — понятие из функана и вариационки.
Спасибо! Честно сказать, я даже и не задумывался, что так говорить может быть не правильно, хотя за грамотностью своей речи стараюсь следить.

А с функционалом, мне кажется, люди просто сократили длинное слово до более удобного в речи.
Буду благодарен если по возможности протестируете Jazzway PLED-C37, по отзывам прям «вау вау вау», но хотелось бы знать как оно на самом деле.
А планируете тестировать цветные — вроде этой не в смысле именно эту, а такого типа — со сменяемыми цветами.
У меня валяется нечто подобное. А смысл её тестировать? Это же не для освещения.
Ну вроде как считается что освещая комнату разным светом можно как то влиять на свое настроение, одни цвета бодрят, другие расслабляют. Если это действительно работает, то смысл в такой лампочки есть. Я хотел провести такой эксперимент, действительно это как то влияет или нет, купил лампу типо такой, но она имела очень странный спектр и к тому же еще мигала достаточно сильно, что бы это было видно невооруженным глазом — провести эксперимент не получилось. Так что если б знать что есть такая лампа нормальная — я б купил. Хотя честно говоря людей интересующихся цветными лампами наверно мало, может потраченное Вами время на измерения не оправдаться.
Если есть вариант, гляньте еще эту Jazzway PLED-SP A60 15w 5000K http://eshop.avselectro.ru/goods/637304/
Производителем заявлена цветовая температура 5000K — т.е. это ближе к естественному освещению. В частности, у кого есть пернатые друзья, для них рекомендуется делать подсветку в 5000-5600K
Это далеко не самое худшее в этой лампочке.
Пользуюсь лампами Maxus Sakura очень доволен. Те что у меня по 7 ватт — написано что 700 лм света. Не знаю как померять так как не имею аппаратуры, но это самое яркое что я имел дома. Потом перешел частично на 12 ваттные по 1200 лм. Таких поставил и 6 в аквариум, очень стало хорошо. Раза в 2 ярче чем было 8 Т8 по 18 ватт. Температура 4200, приятный белый равномерный свет.
Пока не попадались. Попадутся, обязательно протестирую.
Еще если не сложно, интересны лампы для «говно люстр» от которых дамы без ума (тут печальный смайл) с разъемом GU9 и G4. Просто сама по себе такая люстра с 10 такими лампами, жрет как в не себя. Обзора этих ламп я вообще не видел и информацию по CRI вытягиваешь клещами.
«грубо нарушающие требования ГОСТ» и что с того?
C 1 сентября 2011 года все нормативные правовые акты и нормативные документы в области технического регулирования, не включенные в перечень обязательных, имеют добровольное применение. (с) п. 1, ст. 46, гл. 10 ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ
Если относиться к ГОСТ как к перечню, который заставляет компании тратить больше денег — тогда ничего и ГОСТ не нужно соблюдать.

А если относиться к ГОСТ как к накопленной и полезной информации, то вполне печально несоблюдение необязательных стандартов.
При покупке я обращу внимание на товар с пометкой ГОСТ. Как в плане еды, так и прочих вещей.
Новые ИКЕАвские лампочки серии Риэт не тестировали? По цене гораздо приятнее их же Ледаре.
Присоединяюсь к просьбе! Купил пару недель назад 5 штук новых ламп РИЭТ, субъективно разницы со старыми ЛЕДАРЕ не заметил. А цена 129 рублей очень хороша.
Спасибо. Результаты по ним добавлены совсем недавно, видимо искал раньше.
Судя по цифрам в табличке продукт стоит внимания. Так ведь?
Видно, что у ледаре лучше CRI и есть поддержка диммирования.
Грусть-печаль, но что же ещё можно было ожидать от Пятёрки и Дикси?
AlexeyNadezhin, а существуют ли в природе лампы без преобразователей? По идее, можно подобрать (или спроектировать и изготовить) преобразователь, который будет обеспечивать минимальные пульсации. Можно и несколько ламп от одного запитывать. Главное, чтобы сами светодиоды были качественными.
Лампы без преобразователя это светодиодные ленты.
Интересно, что мешает прикрутить в лампочку тихий кулер средних размеров, ведь это позволит повысить её мощность на порядок, т.к. проблема перегрева отпадёт. Да, она будет относительно большая по размеру, немного менее надёжная и возможен слабый шум, ну и что? Свою нишу всё равно найдёт.
Вентилятор размера 20х20 мм стоит вдвое дороже средней лампочки. Про надёжность это в точку. Кстати, он практически не шумит.
Ну почему вдвое, вот, к примеру, кулеры (правда, 40 мм) по 130 и 140 рублей, это в розницу и не с Китая.
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/coolers/?available=1&status=0&p=1&f=8507_3940d1mm

А мощные светодиодки стоят по 400-700 р.
Для надёжности ставим не простой ноунейм кулер, а нормальный процессорный, который если не зарастёт пылью — будет работать хоть годами.
У меня дома стоит лампочка Космос ватт на 200 (20 ватт настоящих). Хотелось бы теста на нее. )
20Вт это светодиодная или всё же люминесцентная?
Кстати, неплохо бы добавить ресурсные тесты. Понятное дело, что гонять лампочки по 20000 часов будет непозволительной роскошью, но, к примеру, недельку при окружающей температуре в 50°С — вполне. У меня вот одна из икейских лампочек LED1493R6 (в таблице нет) через месяц эксплуатации начала помигивать после прогрева. Притом стои́т она в открытом светильнике, и направлена вверх.
Sign up to leave a comment.