Pull to refresh

Comments 27

Почему все-таки не стандартный github? Проект интереснейший.
Даже не знаю что сказать. Я ничего не имею против github, мне просто удобно работать так, как я привык. С другой стороны, пользователю нет большой разницы скачивать мастер с github или зип с форума. А разработчик я один, мне только помогают отвечающие на мои вопросы.

Ну и конечно никто не мешает взять дистрибутив и начать что-то делать с ним на github.
И все же:
Официальный репозиторий на Github, пусть даже и формальный соберет форки других разработчиков в Одном Месте. Так и никто не потеряется и с пулл-реквестами от форков основной репозиторий будет развиваться Общими усилиями. Если на Github будет десяток не связанных между собой дистрибутивов — толку от этого для сообщества — нуль.
Да даже если не считать форков вы как Один Единственный разработчик проекта предоставите форумчанам Удобный инструмент для ответа на ваши же вопросы. Про плюсы использования систем контроля версий в проектах я даже не упоминаю.

А за проект огромный респект. Но все же давайте развивать его вместе. У вас много планов а у сообщества много энергии.
О! Вы то мне и нужны. Судя по вашим публикациям, вы хорошо разбираетесь в датчиках и измерениях тока и напряжения на контроллерах. В проекте используется POWER MONITOR smartliving.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=73 и у него есть проблема с точностью измерений. Было бы неплохо если бы вы посмотрели скетч и дали бы свои рекомендации. Можно на форуме или по электронной почте mega_server@mail.ru
Если по схеме, то миниатюрный трансформатор напряжения на выходе часто имеет что-то совсем не похожее на синусоиду. Особенно именно миниатюрные, которые при работе сильно греются (и это их номинальный режим работы). Они в жутком насыщении работают, и сильно искажают синусоиду. Очень сильно. Я намерял THD=10-15%, но Zero-Cross Detection на них работал, и они этого было достаточно.
Трансформаторы из советских ламповых телевизоров из кадровой развертки (ТВК-110) или согласующий звуковой трансформатор (ТВЗ) на эту роль подходят если не идеально то намного лучше. Ну и конечно же все зеленки типа ТП, ТПП и ТН. Хотя габариты страдают, да.

Далее, RMS наобум не измеряется. Нужна привязка ко времени. И за единицу времени делать строго определенное количество семплов. Рекомендую почитать док, там хорошо расписаны алгоритмы.
Implementing An Electronic Watt-Hour Meter With MSP430FE42x(A)/FE42x2
Этот контроллер используется в однофазных электросчетчиках меркурий 200 серии.
Если вкратце, то он делает 4096 семплов за 1с и считает все остальные показатели. Он правда многое делает сам, встроенным в него спец. модулем.
Формулы можно подглядеть в трехфазном чипе, тут все делается вручную в прерываниях.
Implementation of a Three-Phase Electronic Watt-Hour Meter Using the MSP430F677x(A)


А ваш счетч просто молотит 300 циклов неизвестно сколько времени и неизвестно сколько точек. Нужно организовать сбор данных через прерывания — по таймеру настроить запуск АЦП и в прерывании АЦП делать расчеты. Так можно избавиться от архитектурной ошибки. Погрешность измерений малых величин все равно не избежать.
Из-за архитектурных изменений хабра мой цикл статей про измерение электроэнергии несколько затянулся, но когда-нибудь я его закончу, но точно в этом году :)

Может ну его TureRMS? У 10-разрядного АЦП динамического диапазона не хватает для нормальной точности.
Если достаточно рассчитать напряжение, ток и мощность, то можно ограничиться средне-выпрямленными значениями напряжения и тока. Для этого необходимо установить выпрямители на датчики и использовать другие калибровочные коэффициенты. Тогда и скетч станет проще, да и точность измерений постоянного уровня сигнала будет выше, чем периодического.
Очень интересно. Наконец-то мне попался человек который может ответить что-то вразумительное на мои вопросы по электрике и измерениям. Попробую задать вам пару вопросов через «диалог».
ТВЗ вообще очень хорошая вещь в хозяйстве радиолюбителя. Берём его, горсть старых добрых Д226, пару электролитов и потенциометр из того же телевизора — за 10 минут получаем блок питания, которому хоть снег, хоть зной, хоть пьяный электрик. ТВК хуже, они греются люто и вторичка слабая. Круче только трансформатор «кирпич» (правильное название, увы, не знаю, но кто хоть раз разбирал советский телевизор — тот знает). Можно и слаботочную электронику питать (причём у него большой выбор напряжений, даже без учёта соединения обмоток), и заряжать мотоциклетные аккумы на 6 и 12 В, ставя мощные обмотки на 6.3 В последовательно или параллельно, и выпрямляя на тех же 226-х. Можно использовать как разделительный — есть вторички и на ~200 В. В принципе, даже наверное можно ИБП на нем собрать, хотя этого не делал. Ну и конечно, можно использовать как гирю :)
Эти кирпичи называются ТС-170 для чб телевизоров и ТС-270 для цветных. С шикарностью согласен, но сколько я их в детстве разобрал просто так — плакать хочется.
Простите за возможный оффтоп, а может кто-нибудь подсказать проверенный китайский магазин (например на aliexpress) который шлет аналоги Arduino, макетки, периферию и т.д.? Спрашиваю, потому что начитался недавних статей про поддельные/глючащие радиокомпоненты из Китая.
Проверенных на все 100% нет нигде. Следуя этим статьям, китайцы закупают все, включая брак, отказываясь от проверки. Отсюда следует, что глюки в отдельных регистрахмогут присуствовать.

Пока основной контроллер не сдохнет, нет гаранитий, что он неглючный. Если сдохнет, то закажу нормальный, из проверенного источника. Правда тогда стоимость отдельного контроллера будет превышать стоимость ардуины китайской сборки вместе с контроллером.
Я свои ардуины брал у Baite (betemcu.cn) на aliexpress. Все в порядке, но вот конвертеры usb/serial они ставят не ftdi, а ch340.
… что по сути не является недостатком
Периодически покупаю у продавцов с максимальным количеством заказов, хорошими отзывами и не очень высокой ценой. Пока с браком не сталкивался.
На днях заказали всякого подобного железа для открывающегося центра почти на 100к р. Как всё придёт — смогу порекомендовать/поругать продавцов, у которых всё закупали, если интересно ещё будет.
Скоро ремонт буду делать в новостройке, стоит ли использовать ваше решение? Планирую в основном установить датчики для снятия показаний воды и электричества, а так же управление освещением, возможно еще датчики температуры в комнатах и как то подключить кондиционер. Либо более готовое решение посоветуете может?
Здесь можете решить только вы. Если вы не продвинутый техно-гик, то лучше конечно остановиться на более простом и проверенном решении.
Разрешите, совет со стороны. Если есть задумки что-то автоматизировать, позаботьтесь о передаче информации между комнатами в одно место. Проведите достаточное количество проводов в «серверную» из всех комнат. А там уже по ходу дела разберётесь, какой функционал на основе этих проводов реализовывать. Или если ремонт сразу, то провода сразу с датчиками на окна(температура, влажность: внутри снаружи), на те же окна 2-3 силовых пары (жалюзи, м.б. в дальнейшем приточный клапан), на трубы, пару проводов для датчика протечки около труб, пару над плитой для датчика газа, по паре на вентиляции для датчиков дыма, пару на входную дверь для геркона, тройками(!) в несколько комнат над дверями для датчиков движения (они требуют три провода), пару снаружи входной двери для ключа (спорно, через эту пару высоковольтным разрядом можно вырубить всё разом, хотя туда можно отдельный МК и средство радиосвязи с основной системой), пачку проводов около входа, чтобы планшет повесить с управлением и так далее, на сколько фантазии хватает. Хотя бы провода без датчиков с запасом, потом уже как начнёте простейшее реализовывать — затянет, разберётесь.
А по большому счёту — реализовывать весь функционал на одном МК с возможностями Arduino — ей сил и места для программы не хватит. Особенно если туда же воткнуть Web-сервер. Надо несколько компоновать.
Ах да, кондиционер — пару для IR-светодиода около него, чтобы светодиод смотрел на приёмник пульта. А потом уже можно реализовать управление через МК. Вот через такой проект, например: Arduino-IRremote.
Спасибо, принял к сведению.
Бывает проект ради процесса, а бывает — ради результата.
Мне представляется, что этот проект — он пока ради процесса.
Потому что результат можно достичь существенно более быстрым способом. Но способ этот будет заметно более дорогой.
Для управления инженерными системами (свет, климат, шторы-окна) это либо стандартный KNX, либо проприетарные решения типа HDL Bus и т.д.
Для аудио-видео и реализации сложной логики к этим системам часто добавляют еще одну систему управления. Типа Crestron, Savant и т.д.
В любом случае, попробуйте представить, что вам скажут домашние, когда вы будете отлаживать вашу систему (это быстро не делается, если только вы не строите такие системы на постоянной основе), а они просто свет захотят включить или телевизор посмотреть.
А что вы думаете насчет openHAB?
openHAB — это программное решение, некоторый концепт, которому можно придерживаться. И на чем реализован сервер не играет в этой концепции никакой роли.

Подобные хардверные решения приемлемы в основном к условиям «максимально приближенным» к неидеальным — отказы из-за окисленных контактов в следстии действия климатических перепадов, возможность приведения в ишодное состояние в милисекунды нажатием одной кнопки и некоторые другие штуки, которые в «домаших» условиях мало встречаются.

Основные элементы автоматизации — это датчики и исполнительные устройства. Дело же сервера собирать информацию и транслировать команды илполнительным. А для домашнего сервера еще и куча других желательных плюшек — уж лучше использовать малину: и медиасервер на ней запустить, и домаший файлсервер организовать, и камеры без танцев с бубном подцепить, и веб-сервер поднять для удобного пользовательского интерфейса и понятныму даже умственно отсталым программированием. Ну а все соединение идет уже «из коробки» — достаточно GPIO, основные интерфейсы уже реализованы, только цепляй.

Но это мое мнение. И к политике редакции или автора не имеет никакого отношения. И я не претендую, что мои мысли являются «единственными истинными» — каждый сходит с ума своими методами и удобными только ему способами. Предложенный метод в рамках концепта может существовать.
Вы планируете отвязать библиотеку от конкретного чипа w5100? С этим чипом уже мало кто работает, а аналогов много и они все очень разные.
Вообще интересно было бы все тоже самое, но с объектом Stream на произвольном порту Serial. Ведь библиотека Ethernet наследует класс Stream.

А то получается, чтобы применить весь ваш феерический труд надо обзавестись w5100…
А для «отвязанной» версии инструкция по установке такая же? Только не нужен сервер MajorDoMo?
Чтобы запустить отвязанную версию, нужно только залить скетч в контроллер и поместить на SD карту файлы из дистрибутива.
Sign up to leave a comment.

Articles