Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за использование Google Global Cache

marks 21 февраля в 12:45 91,1k


Вчера стало известно о том, что Роскомнадзор занялся реализацией плана, о котором было известно еще с прошлого года. А именно — ведомство начало штрафовать операторов связи за работу с Google Global Cache (GGC). Первой компанией, которая получила наказание от Роскомнадзора, стал АО «ТрансТелеКом» «макрорегион «Сибирь», «Регион Чита».

Все началось в конце сентября 2017 года, когда ведомство осталось недовольно работой операторов, использующих систему Google Global Cache. Обычно они используются провайдерами для увеличения скорости доступа к ресурсам Google. Ну а поскольку системы несертифицированные, то Роскомнадзор решил разобраться с этой проблемой, заявив, что все это должно регулироваться законодательно.

Роскомнадзор провел собственное расследование и отправил операторам связи по всей стране информацию о комплексах Google Global Cache и своем взгляде на проблему. По мнению ведомства, несертифицированные системы устанавливать нельзя. Для тех компаний, кто все же решился на это, было предусмотрено наказание — около 300 тыс. рублей.

«Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего доступа», — заявил временно исполняющего обязанности руководителя управления Роскомнадзора по Липецкой области Роман Бирюков.

Насколько можно понять из письма следователя, который проводил расследование инцидента, наказание было вынесено на основании трех разных документов:

  • Письмо Минкомсвязи П19-1-200-23657 от 04.10.2017, которого нет в поиске гугла. В этом письме разъясняется «принцип работы Google Global Cache». В этом письме как раз и рассказывается о том, что GGC по сути своей является «оконечным абонентским оборудованием».
  • Есть ст.41 126-ФЗ «О связи», где подробно поясняется «Подтверждение соответствия средств связи и услуг связи».
  • И затем делается вывод о том, что GGC — это оконечное абонентское оборудование, которое подлежит обязательной сертификации.

По мнению экспертов из Роскомсвободы, все это прямо противоречит самому закону, где говорится о том, что есть список оборудования, которое подлежит сертификации. Остальные системы такой сертификации не подлежат. Перечень, упомянутый выше, можно найти по этой ссылке. Сертифицировать же все это нужно для того, чтобы GGC каким-то образом не вывел из строя сети общего пользования. Каким образом это может произойти, ни в одном из документов, к сожалению, не поясняется.

Сами по себе Google Global Cache нужны для того, чтобы снизить нагрузки на сети связи. Они устанавливаются самой корпорацией в сетях крупных интернет-компаний. Серверы кэшируют контент, который запросил пользователь, например, это может быть видео, картинка или что-то еще. В дальнейшем, когда другой пользователь захочет просмотреть то же видео, он получит его из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache. В итоге пользователь получает более быструю работу своего ПК, а компания получает снижение объема трансграничного трафика. А это снижает расходы на сетевую инфраструктуру.

«Google Global Cache по сути являются воротами для попадания любого контента к российским пользователям. Передача данных между Google Global Cache и серверами Google зашифрована. Поэтому при установке Google Global Cache внутри контура системы блокировки технически невозможно заблокировать контент Google», — говорит управляющий директор интернет-провайдера «Экотелеком» Сергей Никулин.

Юридическое лицо ТТК, виновное в установке такого оборудования, было оштрафовано на сумму в 60 тысяч рублей. По мнению той же Роскомсвободы, вскоре будут наложены новые штрафы, причем проблема не только с GGC. Дело в том, что и пользовательские устройства могут потребовать идентифицировать — да, все эти сенсоры, датчики, умные телевизоры, смартфоны и многое другое.

Пока что неясно, будет ли компания TTK оспаривать штраф в суде, или нет. Но уже ясно, что можно ожидать большого количества подобных случаев в ближайшее время.
Проголосовать:
+57
Сохранить: